«Олимпик U-19» уступает «Динамо»

 

ФК «Динамо U-19» (Киев) – ФК «Олимпик U-19» (Донецк) –2:0 (1:0).

Голы: Лига (41), Мащенко (90+4).

Чемпионат U-19. 20-й тур. 21 апреля. 2018. 11:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». 150 зрителей. + 20 градусов.

Арбитр: Павел Киселев (Жмеринка).

ФК «Динамо U-19»: Нещерет, Сирота, Мельник, Дмитрук, Ващишин, Надольский (Сорокин, 57), Волошин (Бодня, 90), Янаков (Мащенко, 79), Духан (Завгородний, 55), Лига (Исаенко, 78), Мельничук (К).

Запасные: Малыш, Цуев.

Старший тренер: Игорь Костюк.

ФК «Олимпик U-19»: Лтайф, Морозюк, Самчук, Тимошенко, Боровик, Таловеров (К), (Бородай, 63), Прокопчук (Солонина, 68; Пичугин, 87), Коноваленко, Топало, Максименко (Супрун, 77), Нечаев (Черныш, 53).

Запасные: Уманский, Димитров,

Старший тренер: Руслан Уманец.

Парадоксальная, доложу я вам, сложилась ситуация. Донецкий «Олимпик» на поле белоцерковского стадиона, играет уже четвертый год подряд. Однако на сей раз они впервые вышли на газон «Смены» в качестве… гостей. А все дело в том, что матч первого круга, согласно календаря, должен был пройти в Белой Церкви, однако по просьбе «Динамо» «Олимпик» сыграл на выезде, но имел при этом статус хозяина. Ныне же ситуация повторилась с точностью до наоборот. Игра проходила в Белой Церкви, а хозяевами матча в протоколе игры числилось «Динамо».

Киевляне на берега Роси прибыли в роли безоговорочного лидера. Ярко выраженного фаворита отчетного противостояния. Набрав в весеннем цикле соревнований нешуточный ход, подопечные Игоря Костюка оступились лишь однажды. Случилось это в минувшем туре, когда они на выезде проиграли ровенскому «Вересу». Понятное дело, что в этой встрече юные динамовцы пытались доказать, что осечка прошлого тура, не более нежели досадная оплошность.

У номинальных гостей, «Олимпика», турнирные показатели по сравнению с оппонентом были менее впечатлительны. Но чем сильнее соперник – тем выше мотивация. Эта футбольная истина всем давно известна. Так что на поединок подопечные Руслана Уманца настраивались самым решительным образом. Как таковых турнирных заданий дончане, похоже, уже не имеют. А что может быть лучше, чем обыграть лидера?..

«Динамо», как собственно и подобает фавориту, уже в дебюте игры попытались четко очертить свое превосходство. Киевляне больше атаковали, больше комбинировали, но выгоды от того не имели вовсе. «Олимпик» же в свою очередь, предпочтя действовать вторым номером, были хороши в контратаках, заставляя оборону динамовцев постоянно быть начеку.

Так что по прошествии большей половины первого тайма опасные моменты, возникшие у обоих ворот, можно было бы сосчитать на пальцах одной руки. Справедливости ради стоит отметить, что больше шансов достичь успеха было у номинальных хозяев, динамовцев, но толи отсутствие должного мастерства, толи неуверенность киевлян в собственных силах порождало неточность на завершающей стадии атаки. Перспективные моменты, которые, динамовцы создавали с легкостью, с той же легкостью и транжирились.

Подопечные Руслана Уманца не так уже и часто гостили у владений киевского голкипера Руслана Нещерета. Утешало то, что свои нечастые вояжи дончане пытались завершить ударами по воротам. Получалось это у «олимпийцев» не всегда, однако настойчивость дончан не могла не вызывать восхищения.

А когда до перерыва оставалось менее трех минут, динамовцы сумели воплотить в жизнь свое хоть и небольшое, но все же преимущество. Это Олег Лига буквально вплотную «расстрелял» донецкие ворота. Мгновением спустя равновесие в игре могло быть восстановлено, но удар с острого угла Филиппа Максименко страж киевских ворот парировал.

Во втором тайме сценарий игры практически не изменился: «Динамо» больше времени проводило в атаке, «Олимпик» же, отбив очередной киевский выпад, старался быстренько перейти в контрнаступление.

В подобном ключе протекало практически все игровое время. Да и опасных моментов было, куда намного больше, нежели в первом тайме. В частности, только на 61-й минуте во время одной из атак, киевляне дважды могли удвоить счет, но сначала, после удара Викентия Волошина мяч в прыжке из нижнего угла вытащил Дани Лтайф, а мгновением позже ворота дончан «расстреливал» Артура Ващишин – «кожаную сферу» на ленточке остановил Илья Тимошенко.

Выпады же «олимпийцев», к сожалению, остротой не отличались. «Парни, заведитесь», - то и дело звучало с тренерской скамейки «Олимпика». Однако зачастую атаки номинальных гостей заканчивались на подступах к штрафной площадке динамовцев, а осмысленных ударов и подавно не было. К более активным действиям призывал своих партнеров и Илья Тимошенко. Примечательно, что призывы Ильи нашли отклик у «олимпийцев». Мало того, появились и удары в створ киевских ворот, да вот только особой опасностью они не отличались. А когда уже шла четвертая добавленная минута встречи, динамовцам удалось отличиться и во второй раз. Мяч на свой счет записал Вадим Мащенко.

21.04.2018