«Олимпик» побеждает «Стяуа»

ФК «Стяуа» (Бухарест, Румыния) – ФК «Олимпик» (Донецк, Украина) – 1:2 (1:0)

Голы: Ман (36) – Беленький (53), (69).

Товарищеский матч. 18 января 2018 года. 14:00. г. Белек. Спортивный центр «Глория». 100 зрителей. +17 градусов.

«Стяуа»: Нита, Лари, Неделчу, Алибек, Филип, Гноре, Мораис, Момчилович, Коман, Энаше, Ман

На замену выходили: Станчу, Влад, Бензар, Планич, Маркес Аморим, Стойка, Попеску, Пачионель

Главный тренер: Николае Дикэ

«Олимпик»: Махарадзе (Кичак, 46), Кулинич (Надирадзе, 81), Кравченко (Счастливцев, 46), Эммерсон (Парцвания, 46), Эрикс (Очигава, 46), Коберидзе (Цымбалюк, 46), Доронин (Абдул, 46), А. Котляров (Е. Пасич, 31, Козлов, 81), Айвазян (Велиев, 31, Беленький, 46), Г. Пасич (Сондей, 62), Амаду (Хомутов, 46)

Главный тренер: Роман Санжар

Свой стартовый матч на сборах в Турции «Олимпик» провел с грандом румынского футбола «Стяуа» из Бухареста. Никогда ранее дончане не встречались с обладателем Кубка чемпионов Европы, тем интереснее была эта встреча. Но как уже говорил главный тренер «олимпийцев» Роман Санжар, на данном этапе главное – просмотреть потенциальных новичков и подготовиться к возобновлению чемпионата.

Стартовый состав «Олимпика» получился достаточно экспериментальным, тренерский штаб решил с первых минут задействовать сразу семь потенциальных новобранцев. Справа в обороне появился воспитанник запорожского футбола Сергей Кулинич, слева – выступавший в первой части сезона за «Мариуполь» бразилец Эрикс. Пару центрбеков составили Антон Кравченко и Эммерсон, а в опорной зоне действовали Владимир Доронин и Лука Коберидзе. Слева атаку поддерживал один из братьев Пасичей, а именно Геннадий, справа – Ярослав Котляров. На острие атаки расположился темнокожий форвард Амаду, а под ним действовал армянин Виулен Айвазян.

С первых минут на поле установилась достаточно равная игра, обе команды действовали активно, но остроты у ворот было мало. Дончане ни в чем не уступали своему сопернику, а порой даже превосходили его. Первый момент в матче создали именно «олимпийцы» - Айвазян получил передачу с фланга, пробил в угол, но голкипер румынской команды отразил этот выстрел. В ответ Коман мог забивать, но Махарадзе справился с ударом форварда почти в упор.

Тем не менее, опыт «Стяуа» где-то взял свое, румыны поймали ошибку обороны «Олимпика» на 36-й минуте. Форвард молодежной сборной Румынии Ман получил пас в разрез, вышел на ворота Махарадзе и перебросил капитана дончан – 1:0.

Перед самым перерывом «Олимпик» мог отыграться, однако удача была на стороне соперника. После подачи с углового, головой пробивал Велиев – перекладина. Второй тайм «Олимпик» начал с восемью заменами, на острие атаки появился Станислав Беленький, который и стал героем этой встречи.

На 53-й минуте встречи Хомутов отобрал мяч в центре поля, разогнал контратаку, своевременно вкатил мяч Цымбалюку, а тот прострелил вдоль ворот – Беленькому оставалось только попасть в створ, что он и сделал. А спустя еще четверть часа Стас оформил дубль. Хомутов нашел передачей форварда, тот подработал мяч под правую ногу и неотразимо пробил метров с 22-х точно в дальний угол!

«Олимпик» здорово начал программу контрольных матчей на первом сборе в Турции, добыв заодно первую победу в новом году. Завтра у команды в планах теоретическое занятие и вечерняя тренировка. А 21 января «Олимпик» встретится с польской «Короной» из Кельце.

18.01.2018