Представляем соперника: ПАОК (Греция)

В четверг, 27 июля, «Олимпик» проведет исторический матч – впервые в своей истории дончане сыграют в Лиге Европы, где будут противостоять действующему обладателю Кубка Греции ПАОК.

ПАОК (Салоники, Греция)

Год основания: 1926
Стадион: «Тумба» (28 701)
Президент: Иван Саввиди
Директор клуба: Любош Михел
Главный тренер: Александар Станоевич
Известные игроки: Евгений Шахов, Лео Матос, Роберт Мак, Стефанос Атанасиадис
Прозвища: «Двуглавые орлы», «македонцы»
Место в чемпионате Греции 2016/17: 4-е
Трофеи и достижения: чемпионы Греции (1976, 1985), обладатели Кубка Греции (1972, 1974, 2001, 2003, 2017)

История

ПАОК был основан в 1926 году греческими беженцами из Константинополя во время второй греко-турецкой войны и со временем стал одним из топовых клубов Греции. Расцвет команды пришелся на 70-е года прошлого столетия, которые называют «золотой эпохой» ПАОКа – клуб стал чемпионом страны и дважды выигрывал кубок Греции.

Ничто не предвещало трагедии, к началу 90-х команда подходила в ранге одного из сильнейших клубов Греции, регулярно боролась за чемпионство и, пусть и безуспешно, играла в еврокубках. Беда пришла от болельщиков команды, не поладивших с новым руководством и в итоге сорвавших матч Кубка УЕФА против французского ПСЖ. После этого ПАОК был на 5 лет отлучен от всех еврокубковых турниров и постепенно пришел в упадок.

Некий расцвет наметился в начале XXI века, команда вновь начала выигрывать трофеи, но он был недолгим – к 2007-му году команда вновь попала в «яму» и скатилась в середину турнирной таблицы чемпионата Греции.

А потом на пост председателя команды пришел Теодорас Загоракис – тот самый Загоракис, капитанивший в сборной Греции на победном для нее чемпионате Европы 2004 года, и ПАОК вновь расцвел и начал попадать в еврокубки. В 2012 году контрольный пакет акций клуба приобрел Иван Саввиди и ПАОК открыл новую страницу своей истории. Команда обрела стабильность, получила возможность усиливаться крепкими футболистами и бороться за самые высокие места.

Тренер

Нынешний наставник ПАОКа Александар Станоевич возглавил «Двуглавых орлов» только этим летом, сменив на своем посту другого серба Владимира Ивича. Станоевич достаточно молодой специалист, ему всего 43, но он уже 12 лет в тренерском деле. Он возглавлял белградский ..«Партизан», с которым побеждал в чемпионате и Кубке Греции, выступал в Лиге чемпионов, работал с юношеской сборной Сербии и в Китае.

Лидеры

Одним из ведущих футболистов ПАОКа является украинец – Евгений Шахов. Экс-игрок «Днепра» в прошлом сезоне забил четыре гола в чемпионате Греции (8 голов всего + 2 ассиста) и вел команду за собой. Результативно действует Лео Матос, отлично знакомый нам по выступлениям за «Черноморец» и «Днепр». Играет в основном составе испанец Хосе Каньяс, который несколько лет назад мог перейти в донецкий «Металлург», но трансфер не состоялся, когда на медосбледовании оказалось, что у него только одна почка. Некогда был звездой молодежной сборной Голландии Диего Бисесвар. А 191-сантиметровый форвард Александар Прийович прошлой зимой отказался от перехода в киевское «Динамо» ради выступления за ПАОК.

Стадион

Домашняя арена ПАОКа была построена летом 1959 года, а первый матч был на ней сыгран 6 сентября 1959 года. Соперником в дебютном матче выступил АЕК, который переиграл хозяев – 1:0. Изначально стадион вмещал 40 тысяч зрителей, однако со временем УЕФА вводила новые требования для арен, пришлось убрать стоячие места, и вместимость уменьшилась до 32 тысяч мест. А в 2000-м году реконструкция «Тумбы» к Олимпиаде-2004 привела к тому, что арена стала вмещать 28 701 зрителя. К слову, свое название стадион получил от района, в котором расположен.

 

26.07.2017