Ничья в донецком дерби

ФК «Шахтер» (Донецк) – ФК «Олимпик» (Донецк) – 1:1 (0:1)

Голы: Бутко (50) – Сергийчук (12).

Лига Пари-Матч. 30-й тур. 21 мая 2017. 17:00. г. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 6 631 зритель. + 21 градусов.

Арбитр: Дмитрий Кутаков (Бровары)

«Шахтер»: Каниболоцкий, Бутко, Кривцов, Ордец, Азеведо, Малышев (Коваленко, 75), Танковский, Зубков. Дентиньо (Тайсон, 64), Алан Патрик (Марлос, 64), Бланко Лещук.

Запасные: Н. Шевченко, Кобин, Ракицкий, Борячук.

Главный тренер: Паулу Фонсека

«Олимпик»: Махарадзе, Шестаков, Гришко (к), Эммерсон, Немчанинов, Богданов, Брикнер, Гемега (Олейник, 59), Поступаленко (Цымбалюк, 73), Моха, Сергийчук (Гошкодеря, 81).

Запасные: Котляров, Хомутов, Жураховский, Матяж.

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения:  Ордец (59), Кривцов (64) – Шестаков (89).

После победы над «Динамо» и серии из трех матчей, в которых «Олимпик» набрал семь очков, дончан ждало дерби с «Шахтером». «Горняки» на неделе завоевали свой 11-й Кубок Украины и оформили «золотой дубль», но не собирались отбывать номер на поле стадиона «Динамо». Даже несмотря на то, что на поле вышли резервисты, а у тренерской скамьи не было Паулу Фонсеки, у которого были небольшие медицинские проблемы. Португалец наблюдал за своими подопечными из вип-ложи.

Роман Санжар по сравнению с матчем против «Динамо» сделал всего два изменения в стартовом составе: вернулся на поле отбывший дисквалификацию Эммерсон, вытеснивший из «основы» Цымбалюка, а Гриня, который арендован как раз у «Шахтера», заменил Виталий Гемега.

«Олимпик» начал матч достаточно уверенно и уже на первых минутах Сергийчук получил мяч в штрафной, но упустил момент для удара. Как оказалось, для Миши это была только разминка, спустя десять минут 7-й номер «сине-голубых» воспользовался ошибкой Малышева, вышел на свидание с Каниболоцким и элегантно перебросил вратаря – 0:1. Форвард вновь порадовал фотографов красивым прокатом на коленях!

Гол, конечно, заставил «Шахтер» идти активнее вперед, создавать давление на ворота Махарадзе. «Горняки» могли отыграться почти сразу, но удару Дентиньо не хватило немного точности, а с выстрелом Алана Патрика справился Махарадзе, отразив удар в эффектном прыжке.

Но на этом активность «Шахтера» сошла на нет, оборона «Олимпика» грамотно действовала, не позволяя землякам подбираться близко к своим воротам. Эммерсон и Гришко справлялись с опекой Бланко Лещука, а Богданов на пару с Брикнером связали по рукам и ногам середину поля соперника.

При этом «Олимпик» не забывал и сам атаковать. Опасно издали пробивал Богданов – Каниболоцкий взял этот удар. Был момент у Сергийчука, но Михаил пробил во вратаря, а серия угловых так ни к чему и не привела.

На второй тайм «Шахтер» вышел совершенно с другим настроением. Активно начал действовать на своем фланге Азеведо, который и смог организовать гол «горняков». Бразилец прошел по флангу, прострелил вдоль линии, а Бутко на дальней штанге был быстрее Немчанинова – 1:1.

«Олимпик» ответил практически сразу, Сергийчук воспользовался передачей Шестакова, но пробил значительно выше ворот. Дальше «горняки» перехватили инициативу практически полностью и плели свои кружева. Особенно с выходом на поле Тайсона и Марлоса. Самый опасный момент в середине тайма создал Алан Патрик, который убрал Эммерсона, но пробил чуть выше перекладины. А вскоре Марлос вышел на Махарадзе, пытался того перебросить, но пробил слишком слабо.

Концовка матча осталась за «оранжево-черными», они шли в атаку, старались вырвать победу, давили, но оборона «Олимпика» действовала стойко. Тайсон, Марлос и Коваленко старались за счет паса создать опасность, цеплялся за мяч Бланко Лещук. Но реализовать свои моменты хозяева так и не смогли.

В итоге, «Олимпик» набрал одно очко, хотя мог рассчитывать на все три. Дончане сделали еще один шаг на пути к Лиге Европы.

21.05.2017