Поражение от чемпиона

ФК «Шахтер» (Донецк) – ФК «Олимпик» (Донецк) – 2:0 (1:0)

Голы: Феррейра (21), Марлос (57, с пенальти).

Премьер-лига. 6-й тур. 19 августа 2017. 19:30. г. Харьков. Стадион «Металлист». 11 254 зрителя. + 29 градусов.

Арбитр: Константин Труханов (Харьков)

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Исмаили, Фред, Степаненко, Марлос, Коваленко (Алан Патрик, 71), Бернард (Тайсон, 75), Феррейра (Дентиньо, 82).

Запасные: Н. Шевченко, Ордец, Петряк, Бланко Лещук.

Главный тренер: Паулу Фонсека

«Олимпик»: Махарадзе, Лукьянчук (Лухтанов, 68), Эммерсон Шабанов, Шестаков, Цымбалюк, Богданов (Брикнер, 63), Сондей, Поступаленко (Хомутов, 71), Моха, Беленький.

Запасные: Кичак, Михалёв.

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения:  Ракицкий (89) – Шабанов (48), Поступаленко (55), Лухтанов (75).

Битва лидеров – именно так окрестили встречу двух донецких коллективов журналисты и болельщики накануне матча. «Горняки» занимали вторую строчку и проигрывали «Динамо» всего одно очко, а «олимпийцы» шли вслед за ними, оставаясь единственной командой, которая еще не пропускала в этом чемпионате. Нас ждало напряженное и бескомпромиссное противостояние двух команд с характером, изюминки которому добавляла статистика прошлого сезона – в трех матчах из четырех «Олимпик» не проиграл «Шахтеру». С надеждой на очки команда Санжара выходила на поле ОСК «Металлист» и в этот раз.

К сожалению, тренерский штаб «Олимпика» не мог рассчитывать на всех сильнейших в этом поединке. На неделе в «Крылья Советов» отправился основной левый защитник команды Дмитрий Немчанинов, все еще травмирован Виталий Фдеорив, поэтому слева был вынужден сыграть Сергей Шестаков, который закрывал уже эту позицию в матче с «Зарей». Получили травмы на тренировке Гути и Кравченко, поэтому в центре обороны действовали Шабанов и Эммерсон. Впереди Беленького из глубины поддерживали Моха, Поступаленко и Сондей.

Стоит отметить, что донецкое дерби в Харькове вызвало в городе интерес, трибуны неплохо заполнились, футболистам было приятно играть в такой атмосфере. На правах хозяев встречу активнее начали «горняки», которые сразу же взяли мяч под свой контроль и принялись плести кружева своих атак.

Форварды «оранжево-черных» старались действовать широко, растягивая оборону земляков, и выводя своих футболистов на ударные позиции. Пристреливались  Фред и Бернард, мощно пробивал Срна, но мяч до Махарадзе не доходил. А в одном из эпизодов Заури сотворил сейв, но перед этим арбитр зафиксировал офсайд.

Контригра у гостей в первом тайме не ладилась, прессинговать соперника получалось не всегда, к тому же «горняки» зарабатывали много стандартов. Один из них и принес команде Фонсеки результат. На 21-й минуте матча «Шахтер» заработал очередной угловой, Срна выполнил подачу в центр штрафной, где опытный Феррейра убежал от юного Беленького и переиграл того в «воздухе» - 1:0.

Гол несколько сбавил пыл хозяев, они начали играть более спокойно и не спешили атаковать. Постепенно «Олимпик» стал действовать смелее в атаке, но серьезных моментов не возникало. Неплохо пристреливался Богданов издали, пару соло на «бровке» выдал Моха, а Шабанов самую малость не успел на прострел с фланга.

До перерыва зрители больше голов так и не увидели, но второй тайм начался активно. «Олимпийцы» сходу попытались пойти в атаку, действовать более креативно и остро у ворот Пятова, но «Шахтер» оборонялся внимательно. Вскоре уже «горняки» пошли вперед и добились успеха. Шестаков сбил Марлоса в собственной штрафной, и бразилец сам реализовал одиннадцатиметровый, точно пробив в угол – 2:0.

Несмотря на это, «Олимпик» не бросил играть. Тут же Моха мог сокращать отставание – после прохода и удара марокканца мяч едва не залетел в «девятку». В ответ Фред выполнил навес на Феррейру, но аргентинца в красивом прыжке опередил Махарадзе, выбив мяч в поле кулаками.

Капитан «Олимпика» продолжил спасать свою команду и дальше. Сначала Заур каким-то чудом успел поднять руку и отразить выстрел в упор форварда «горняков», а затем в красивом прыжке вытянул дальний удар Тайсона в верхний угол. Концовку встречи активнее провели «оранжево-черные», поэтому шансов отыграться у «Олимпика» практически не было.

В итоге, донецкое дерби осталось за «горняками», а «олимпийцы» проиграли свой первый матч в этом чемпионате. Тем не менее, на фоне чемпиона команда Романа Санжара выглядела достойно.  

19.08.2017