«Олимпик» упустил победу над «Шахтером»

ФК «Шахтер» (Донецк) – ФК «Олимпик» (Донецк) –– 2:2 (1:0)

Голы: Мораес (7, 90+3) – Е. Пасич (52), Балашов (66)

Премьер-лига, 17-й тур. 2 декабря 2018 года. 17:00. г. Харьков. Стадион «Металлист». 500 зрителей. -8 градусов.

Арбитр: Виктор Копиевский (Кропивницкий)

«Шахтер»: Пятов, Данченко, Кривцов, Хочолава (Матвиенко, 27), Исмаили, Майкон, Степаненко (Алан Патрик, 68), Болбат (Коваленко, 65), Нем, Тайсон (к), Мораес

Запасные: Шевченко, Спириано, Дентиньо, Кайоде

Главный тренер: Паулу Фонсека

«Олимпик»: Махновский, Ксенз, Цымбалюк, Гришко (к), Снурницын, Е. Пасич, Кольцов (Кравченко, 90+4), Гай, Политыло, Балашов, Дегтярев (Тейшейра, 90+1)

Запасные: Безкровный, Г. Пасич, Сондей, Зубейко, Эногела

Главный тренер: Вячеслав Шевчук

Предупреждения: Степаненко (45), Майкон (51), Данченко (64), Мораес (68), Тайсон (90+7), Алан Патрик (90+7) – Кольцов (59), Махновский (84), Политыло (90+7)

К донецкому дерби команды подходили в разном настроении. «Шахтер» выдал феерический матч в Германии и добыл победу над «Хоффенхаймом», а «Олимпик» провел шесть матчей без побед. Подопечные Вячеслава Шевчука стремились показать свою лучшую игру, чтобы прервать эту серию и отобрать очки у лидера чемпионата.

Стартовый состав «Олимпика» оказался не совсем привычным. Не успел полностью восстановиться к игре Немчанинов, небольшое повреждение накануне получил Шиндер. Тренерский штаб дончан принял решение сыгран в три центральных защитника, тройку которых составили Цымбалюк, Снурницын и праздновавший свое 33-летие в этот день Гришко.

Матч активнее начали хозяева, которым уже в дебюте удалась классная атака. Тайсон сместился в центр, выполнил проникающую передачу на ход Мораесу, а тот переиграл Махновского – 1:0.

Забив мяч, «горняки» уверенно контролировали ход встречи, подолгу держал мяч и искал свободные зоны в обороне соперника. Однако «олимпийцы» при этом неплохо прессинговали, выигрывали борьбу и при первой возможности шли вперед. Дегтярев зацепился за мяч, развернулся, но пробил мимо ворот. Классный проход Ксенза по флангу, прострелил вдоль ворот, но Степаненко вовремя подстраховал партнеров. Не окажись в этом месте Тарас, гости сравняли бы счет.

Ближе к концу тайма «Олимпик» приспособился к игре соперника и начал действовать более уверенно в обороне. Но «Шахтер», тем не менее, находил свои моменты. Пас Тайсона пяткой на Нема, но с ударом бразильца справился Махновский. В еще одном моменте Веллингтон пробил выше.

Второй тайм гости начали здорово, с атак на ворот соперника, одна из которых завершилась голом Пасича. Женя подхватил мяч и пробил – рикошет помог отправить мяч в сетку. Прошло еще десять минут и «Олимпик» вышел вперед! Балашов убежал в контратаку и был сбит Данченко. К мячу подошел сам пострадавший и мастерски отправил мяч над стенкой в самый угол – 1:2!

Тут же гости могли забивать и третий мяч. Кольцов получил передачу в контратаке, обыграл соперника, но с левой не попал в дальний угол.

С этого момента «Шахтер» обложил атаками ворота Махновского, но сделать ничего не мог. Гришко и партнеры грамотно оборонялись, а если «горняки» доводили дело до ударов, то здорово играл на линии вратарь.

Стоит отметить, что в концовке поединка рефери принял ряд неоднозначных, если не говорить грубее, решений не в пользу гостей. А в компенсированное время боковой арбитр зафиксировал гол, который был забит из положения вне игры. Мораес на метр залез в офсайд, а сам момент показали на табло стадиона. Но апелляции игроков «Олимпика» не были ничем вознаграждены, кроме как карточками. Копиевский даже удалил Вячеслава Шевчука.

В итоге, донецкое дерби вновь порадовало интригой, голами и яркой игрой в исполнении обеих команд. Историческую победу «Олимпика» над «Шахтером» украли арбитры.

02.12.2018