Сергей Кулинич: «В «Олимпике» много молодежи, все подсказывают»

Новичок «Олимпика» рассказал о своем переходе в донецкую команду, теплом приеме коллектива и своей карьере в Беларуси. 

- Поздравляем тебя с переходом в «Олимпик». Какие первые впечатления сложились у тебя о донецком клубе?

- Спасибо! Здесь замечательный клуб с хорошими футболистами, отличным тренерским штабом. «Олимпик» выше уровнем, чем те команды, где я играл раньше. Тренер часто проводит беседы, рассказывает о тактических моментах, как правильно перестраиваться, проводить прессинг.

- Расскажи подробнее о деталях контракта и своем трансфере в целом.

- Я подписал контракт сроком на два года. Помогали мне в этом переходе Сергей Ключик и Дмитрий Колодин. Мне предложили приехать на просмотр, я с радостью согласился. Прошел первый сбор, смог зарекомендовать себя и получил предложение подписать контракт.

- Ты воспитанник запорожского «Металлурга», чья академия подарила Украине немало футбольных талантов. С кем ты играл на юношеском уровне?

- С Эдиком Соболем, это самый яркий талант в нашем возрасте. Кроме него также в нашей группе были Никита Татарков, Тимофей Шеремета, Артур Кузнецов и еще несколько ребят, заигравших на высоком уровне. Соболь вообще начал рано играть, я еще в 11-й класс ходил, а он уже дебютировал в первой команде «Металлурга». Он молодец, добился таких высот. На его примере можно учиться. Все в футболе реально, нужно много работать, доказывать, что ты достоин играть в национальной сборной и европейском клубе.

- В составе «Металлурга» ты получил первый опыт выступлений на высшем уровне, провел 17 матчей в Премьер-лиге. Какая игра запомнилась тебе больше всего?

- Самая лучшая игра была с «Шахтером», когда мы могли отобрать у них очки. При счете 0:1 мы не реализовали пенальти на 87-й минуте, а затем Алекс Тейшейра провел второй мяч. Тогда мы здорово играли и имели отличный шанс отобрать очки у «оранжево-черных» на выезде. Памятный и первый матч, мы обыграли «Говерлу» в Ужгороде (1:0), а я провел все 90 минут на поле. Играл как-то и с «Олимпиком», дончане ту встречу выиграли со счетом 3:0.

- Спустя год после своего дебюта ты перебрался в ФК «Минск». Что можешь сказать о белорусском этапе своей карьеры?

- «Металлург» уже распался, на тот момент вариантов особо не было. Мой агент занимался моим трудоустройством, предложи мне два клуба – «Металлист» или ФК «Минск». В Харькове уже тогда не платили деньги, а я и в «Металлурге» сидел семь месяцев без зарплаты. Поэтому решил поехать в Беларусь. К тому же, нужно было перезагрузиться после «Металлурга». Было много поражений, нужно было почувствовать уверенность в себе и своих силах. Нисколько не жалею о таком выборе, я провел там два года, получил хорошую игровую практику. «Минск» возглавлял Георгий Кондратьев, который в свое время работал с молодежной сборной Беларуси, выводил ее на Олимпийские игры. Хорошую школу с ним прошел.

- Уровень белорусского футбола ниже, чем в Украине?

- Конечно, в Украине уровень элитного дивизиона значительно выше. Там есть примерно пять команд, которые могут посоперничать с украинскими, все остальные – нет. Как говорят, это уровень первой лиги чемпионата Украины. Примерно так это и есть.

- Ты привлекался в молодежную сборную Украины (U-20), но так и не попал в финальную заявку на ЧМ-2015. Кто был твоим конкурентом?

- Тогда я сам себе помешал. Меня заставили сбросить вес, начали из меня что-то лепить. Это не пошло мне на пользу, я перестал играть и в клубе, не верил в себя. Поэтому, наверно, и не попал в заявку. Моими конкурентами были Игорь Харатин и Вячеслав Танковский.

- Ты можешь сыграть сразу на нескольких позициях. Где тебе комфортнее всего действовать?

- На позиции правого защитника, ведь так ты участвуешь и в атакующих действиях. В центре обороны меньше динамики. Но я могу сыграть везде, и в опорной зоне, и в центре обороны, и справа.

- В коллективе уже успел освоиться за это время?

- Да, все хорошо. В «Олимпике» много молодежи, все подсказывают. Здесь комфортно работать.

- Партнеры просили спеть песню новичка или выступить как-то по самодеятельности?

- Думаю, такого не будет (смеется, - прим. авт.). Спою разве что в дуэте, сам точно не смогу.

 

02.02.2018