Роман Санжар – лучший тренер 29-го тура Лиги Пари-Матч

Всеукраинское объединение тренеров по футболу проанализировало итоги 29-го тура украинской Премьер-Лиги. По итогам тура лучшим тренером был признан наставник «Олимпика» Роман Санжар.

Отмечается, что дончане под руководством Романа Николаевича смогли одолеть «Динамо» (2:1) и приблизились к своей еврокубковой мечте. Работу тренера оценивали по пяти критериям, наставник «Олимпика» заработал оценку 4,8.

1. Номинальный результат команды - 5

(Важность, неожиданность, сила соперника, историческая и турнирная составляющая)

Это был очень важный день для «Динамо» - 90-летие клуба, поэтому даже в ситуации, когда в матче не было турнирной мотивации, киевская команда планировала играть только на победу. Однако при этом аналогичное задание было и у дончан. В случае выигрыша «Олимпик» делал еще один шаг к своей цели. Даже больше, он может замахнуться, в принципе, и на медали.

2. Трудности в управлении подопечными - 5

(Травмированы/дисквалифицированы, особые обстоятельства)

Большие трудности с кадрами были у Романа Санжара: к давно травмированным правому защитнику Парцвании и центральному полузащитнику Доронину присоединились сразу трое дисквалифицированных (Иллой-Айет, Олейник и Хомутов). С существенно ослабленной центральной осью и значительно сокращенной вариативностью состав «Олимпик» должен был противостоять гранду в Киеве. Поэтому считаем, что тренерский штаб дончан решал достаточно сложные кадровые задачи.

3. Мастерство в работе с кадрами - 5

(Игроки, использованные не на своих привычных позициях и неожиданные, но успешные новые лица в составе)

Надо отдать должное тренерам «олимпийцев»: они оказались готовыми к такой непростой ситуации, а также существенные перестройки уже были апробированы ранее. Например, не впервые опорники «садятся» при необходимости в центр обороны. Испытан на фланге обороны и вингер Шестаков. Благодаря грамотному наполнению состав «Олимпик» смог хорошо заменить потерянных игроков - тем более, в матче против соперника ранга «Динамо».

4. Тренерское мастерство - 5

(Многообразие тактик, изменения по ходу матча, использование человеческого фактора)

Несомненно, номинальным хозяевам повезло с быстрым голом - получив преимущество, «Олимпик» мог играть по счету. Однако при этом команда не только оборонялась, но и провела несколько быстрых атак. Санжар умело руководил темпом: замены по ходу матча позволяли удержать зоны, где играли утомлены или подавленные повреждением футболисты. А в случае потери мяча или массированного наступления соперника даже игроки группы атаки дисциплинированно опускались вниз и шли в отбор. В плане коллективизма это была довольно показательная игра, и даже при достаточно большом количестве моментов у соперника «Олимпик» выстоял и выдержал натиск.

5. Накопительный критерий - 4

(Если команда под руководством тренера несколько туров подряд демонстрирует четкий прогресс, постоянное улучшение результатов, тренерские новинки)

«Олимпик» никогда в истории не переигрывал «Динамо» в чемпионате, а в текущем сезоне еще с марта не забивал больше одного мяча за игру. Однако в матче против киевлян удалось оборвать эти две серии, а также продлить беспроигрышную, которая насчитывает уже три матча (ничья с «Зарей» и прагматичные победы над «Черноморцем» и киевлянами). Считаем, это очень достойный показатель для скромной команды, которая пробилась в верхнюю шестерку и всерьез претендует на медали и выход в еврокубки. Можно сказать, именно сейчас «Олимпик» переживает лучшие времена в своей истории!

 

15.05.2017