Роман Санжар – лучший тренер 9-го тура в УПЛ

По итогам 9-го тура украинской Премьер-лиги Всеукраинское объединение тренеров по футболу признала лучшим тренером тура наставника донецкого «Олимпика» Романа Санжара. Ему удалось справиться со всеми трудностями и добыть важнейшую победу над «Арсенал-Киев» (3:1). Средний бал, которым специалисты оценили работу Романа Николаевича в этом туре, составил 4,6.

1. Номинальный результат команды – 4
(Важность, неожиданность, сила соперника, историческая и турнирная составляющая)

В матче с аутсайдером можно ожидать победы «олимпийцев». Другое дело, что ее турнирное значение было весомым - несмотря на то, что некоторые из конкурентов сошлись в очных противостояниях, для «Олимпика» было важно взять здесь очки, чтобы максимально приблизиться к пятерке сильнейших.

2. Трудности в управлении подопечными – 5
(Травмированные/дисквалифицированные, особые обстоятельства)

Потери дончан можно назвать существенными. Из-за травм не сыграли левый защитник Немчанинов, центральный защитник Мелинишин, центральный полузащитник Политыло. В заявке числился Билоног, который был не совсем здоровым и на поле не вышел. Форвард Дегтярев, который должен был выходить с первых минут, задержался из-за ДТП (однако забил мяч после выхода на замену).

3. Мастерство в работе с кадрами – 5
(Игроки, использованные не на своих привычных позициях и неожиданные, но успешные новые лица в составе)

Тренерский штаб провел несколько существенных рокировок. Молодого Крынского в воротах заменил опытный Махновский, вместо Политыло вышел Г.Пасич, что привело к появлению стремительной тройки атакующих хавбеков с ним, Ксенз и Балашовым, а вместо Дегтярева, который через внефутбольные обстоятельства опаздывал на матч, на острие вышел Тейшейра, способен выполнять большое работу в прессинге.

4. Тренерская мастерство – 5
(Многообразие тактик, изменения по ходу матча, использование человеческого фактора)

При номинальной схеме 4-2-3-1 тренерский штаб «Олимпика» дал свободу перемещения группе атаки, благодаря чему удалось растянуть защиту соперников. «Арсенал» испытывал большие трудности при стандартах соперников - сказалась большая сыгранность дончан, которые даже после очередного вынужденного обновления имели четко наигранные заготовки. Отдельно надо отметить коллективизм команды: этому способствовал и командное мероприятие (пейнтбол) перед игрой.

5. Накопительный критерий – 4
(Если команда под руководством тренера несколько туров подряд демонстрирует четкий прогресс, постоянное улучшение результатов, тренерские новинки)

В целом, «Олимпик» чередует победы и поражения, но есть одна оптимистическая цифровая обстоятельство. В гостях дончане не проигрывают с июля - после поражения в Одессе на старте сезона команда уже четыре матча подряд достигает приемлемых результатов в гостях (2 победы и 2 ничьи).

 

24.09.2018