Роман Санжар: «Мы полностью заслужили находиться на таком высоком месте»

Главный тренер «Олимпика» в интервью клубной пресс-службе подвел итог первому этапу чемпионата, проанализировал выступления своих подопечных в 22-х турах Лиги Пари-Матч, а также поделился ожиданиями от предстоящего старта второго этапа турнира.

- Позади первый этап чемпионата, команда занимает рекордное 4-е место. Могли такое представить в начале сезона?

- Мы не лучшим образом начали сезон. Не все получалось на сборах, мы играли контрольные встречи в основном с командами первых лиг, были в этих играх недостаточно убедительны. Конечно, мы всегда верим в свой успех и свои силы, но место в топ-4 после первого этапа чемпионата для нас приятная неожиданность.

Все ребята прогрессируют, прибавляют в своей игре. Мы сейчас выглядим намного лучше, чем на старте сезона.    

- За первую часть сезона «Олимпик» заслужил твердую «пятерку»?

- Я считаю, что мы полностью заслужили находиться на таком высоком месте. Но, конечно, не все у нас было так гладко, были матчи, после которых у нас остался осадок. Мы их проанализировали, эти игры стали неким толчком для последующих побед. Наверно, ни одна команда не может похвастаться ровной игрой на протяжении 22-х туров, это приличная дистанция. Не все было так, как нам бы хотелось, но в целом мы довольны действиями ребят.

- Какой матч можете выделить из тех, в которых максимально все получалось?

- Сложно выделить такую игру, наверно мы пока еще не сыграли такой матч, где у нас получалось бы все. Ярким матчем можно назвать наш поединок с «Днепром» в Сумах, где мы одержали красивую победу, было много зрителей, которые увидели красивые голы. Тот матч был ярким, но по важности он ничем не отличается от других наших победных встреч, мы так же получили три очка. Каждый поединок для нас максимально важен.

- Одним из козырей «Олимпика» является прекрасная атмосфера в коллективе. Как вам удается из года в год поддерживать эту замечательную атмосферу?

- Наверно потому, что у нас есть костяк. Мы подбираем в команду ребят, которые не только подходят нам по игровым характеристикам, но еще и имеют хорошие человеческие качества. У нас все ребята настроены на работу в коллективе – от президента клуба до персонала команды. У нас прозрачные и честные отношения, это очень важно для команды. Все знают, что если ты стараешься, то это будет оценено. Ребята знают, как себя вести, стараются работать. Честные отношения – это залог успеха.

Кроме того, немаловажно для хорошей атмосферы в команде добиваться тех целей, которые ставит перед нами руководство, которые ставят перед собой сами футболисты, тренерский штаб. Выполняя эти цели, вместе переживая победы и поражения, преодолевая трудности, зарождается командный дух и замечательная атмосфера. 

- «Олимпик» забил 8 мячей в первых таймах и сразу 20 во вторых. Это говорит о хороших физических кондициях?

- В том числе и о кондициях. Кроме того, ребята понимают важность и умение прибавить после перерыва. Это еще и вопрос психологии. Если у нас не складывается первый тайм, мы умеем прибавить во втором.

- «Олимпик» в тройке лидеров по числу голов со стандартов. Можно сказать, что это еще один козырь команды?

- Безусловно. Но для того, чтобы КПД при стандартах был высоким, и они приносили пользу, нужна подача. У нас в команде есть Андрей Богданов, который умеет классно выполнить подачу с углового или штрафного, поэтому в этом компоненте с его приходом мы очень добавили.

Мы и в первой лиге много забивали со стандартов, но тогда у нас был Кирилл Дорошенко, который здорово исполнял штрафные и выполнял подачи, и Игорь Семенина, у которого была хорошая передача и удар. После того, как они ушли, мы где-то провалились в этом аспекте, но с приходом Андрея Богданова вновь появились подачи и мы стали много забивать со стандартов.

- Ранее вы говорили, что Моха вернулся из Испании не в лучших кондициях. Марокканец прибавил за это время?

- Действительно, когда Моха приехал, он был не готов физически. Но он ответственный парень, он понимает, что времени весной не так много, чтобы проявить себя. Он хочет играть, за счет огромного желания он смог набрать хорошие кондиции за короткий промежуток времени. Считаю, что он ровно отыграл те матчи, в которых принял участие, а в Полтаве сыграл ключевую роль в победе над «Ворсклой». Он забил важный с психологической точки зрения первый гол, поучаствовал в двух других мячах и помог «Олимпику» добыть важнейшую победу. Моха набирает кондиции и прогрессирует.

- Весной завоевал место в основном составе Евгений Цымбалюк, еще осенью выступавший в молодежной команде. На молодежь обращаете внимание?

- Безусловно, мы следим за нашими «дублерами». Ребята показывают хороший футбол, мы периодически приглашаем некоторых игроков на тренировки первой команды, держим руку на пульсе.

Если говорить о тех ребятах, которые уже находятся в первой команде, то Женя Цымбалюк завоевал место в составе на сборах. На сегодняшний день команда с ним смотрится органично, Женя здорово выполняет свои функции, позволяя проявлять свои лучшие качества другим футболистам, которые играют рядом.

Также стоит сказать о Владе Хомутове, который тоже прогрессирует. Ему, к сожалению, на этом этапе пока что мешают травмы. Но я считаю, что у него большие перспективы, он целеустремленный парень с характером и хорошими данными. Он работает с нами, регулярно выходит на замену и помогает команде.

- За успехами сборной Украины (U-17) в Австрии, где команда Сергея Попова завоевала путевку в финальную часть Евро-2017, следили?

- Да, конечно. Голкипер Дани Лтайф иногда тренируется с нами в первой команде, он под контролем нашего тренера вратарей Станислава Тищенко. Защитника Игоря Снурницына мы пока к работе с первой командой не привлекали, зато уже приглашали на тренировки Вадима Счастливцева, который вызывается в сборную Украины (U-19) и играет на той же позиции. Но за игрой Игоря, его прогрессом, как и за прогрессом других ребят, мы пристально следим. 

- Переезд на стадион «Динамо» - это плюс для команды?

- Посмотрим в тех играх, которые нам предстоит сыграть. Но с точки зрения подготовки к матчам нам, конечно же, будет легче. Не придется тратить время на дорогу, которая отбирает у ребят много сил. Это положительный момент для нас.

- Впереди матч в Одессе. Какие ожидания от встречи с «Черноморцем»?

- Предстоит непростая игра, ведь у нас свои задачи, а у одесситов – свои. Как и для нас, так и для «моряков», очень важно победить в этом матче. Будет очень сложный поединок, но мы к этому готовимся.

 

31.03.2017