Роман Санжар: «Лига Европы – событие для нас»

Главный тренер «Олимпика» ответил на вопросы журналистов накануне первого матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы против ПАОКа из Греции.

- Это первая официальная игра «Олимпика» в Лиге Европы. Какие ожидания?

- Для нас матч с ПАОКом  будет сложным, мы соперничаем с именитой командой.  То, что это наш первый опыт в еврокубках, нас очень мотивирует.

- Как можете охарактеризовать греческий клуб?

- Это команда с сильными игроками линии атаки. Мог бы выделить Роберта Мака, Кампуша, Александара Прийовича, Лео Матоса – лидера команды по количеству забитых мячей и голевых передач.

- ПАОК показывает хорошие результаты в Лиге Европы каждый год. «Олимпику» по силам остановить эту серию?

- Безусловно, ПАОК – команда высокого уровня с опытом выступлений в еврокубках.  У нас в чемпионате есть также сильные клубы, которые мы обыгрывали. Вне зависимости от силы нашего соперника, будем играть на победу. Это сложно, но все бывает, мы постараемся использовать свой шанс.

- Какие прогнозы относительно завтрашней игры?

- Делать прогнозы нет смысла. Мы находимся в не лучших кондициях и потеряли много игроков.

- Какая кадровая ситуация в команде?

- Вызнаете, что этим летом у нас произошли изменения. Ушла большая группа футболистов летом, но и пришло много новых ребят. Наш плюс в том, что мы сыграли два матча в украинском чемпионате, новички привыкают к нашим требованием. С их стороны были ошибки и положительные результаты.

- Немало украинских футболистов имеют опыт выступлений в греческом чемпионате, тот же Богданов. Разговаривали с ними?

- Нет, использовал ту информацию, что есть в открытом доступе. Также опираюсь на свои наблюдения и выводы от просмотренных игр.

- Нет переживания, что играете не в своем родном городе?

- Есть определенный дискомфорт, потому что в Киеве мало наших болельщиков. Но мы уже все адаптировались к таким условиям. Хотелось бы больше поддержки, фанаты мотивируют и команду и тренера, нам этого не хватает.

- Изменится ли стиль игры завтра, по сравнению с прошлыми матчами?

- Естественно, мы разобрали те игры, что провели. Надо сказать, что не всеми действиями доволен. Так быстро очень тяжело построить новую команду, особенно в атаке. Мы привлекаем молодежь. Но есть и хорошие моменты – доволен самоотдачей ребят и их психологией. Нам предстоит много работы.

- План «А» - решить все в основном времени матча,  а что относительно плана «Б» - серии пенальти?

- Последний вариант - сложный, мы не опираемся на него. Матч может сложиться по-разному: может быть, что надо будет пробивать пенальти, будем готовиться. Наша задача – выиграть и не довести игру до серии пенальти, ведь это лотерея.

- Вы хвалите футболистов линии атаки,  но ничего не сказали про защитников. Это можно расценивать как недооценку исполнителей этой позиции?

- Безусловно нет, нас просили назвать самых сильных . Защитники ПАОКа опытные, мы их тоже разбирали, молодежи практически нет. Я все же больше выделил бы атакующих игроков.

- В чем отличие подготовки к матчам чемпионата Украины от еврокубковых?

- В принципе, каждая подготовка к каждому матчу происходит с учетом соперника. В украинском чемпионате мы всех знаем хорошо. Ситуация с ПАОКом у нас хуже от недостатка информации.

- Тренер ПАОКа отметил, что для команды лучше сыграть первую игру на выезде. Согласны с ним?

- Да, в первом матче возможен непредвиденный результат, который во втором дома можно исправить.

- ПАОК - серьезная команда, не обсуждали с президентом премиальные в случае победы?

- Мы не проговаривали конкретные цифры. Наш президент болеет за команду и очень переживает. Наша задача – пройти как можно дальше, а финансовый вопрос отходит на второй план.

- У «Олимпика» завтра дебют в Лиге Европы, но вы выглядите очень спокойными…

- Это, безусловно, для нас событие и я и ребята переживаем. Но тренер должен управлять своими эмоциями, чрезмерные эмоции могут повлиять на психологическое состояние игроков.  Я буду очень рад в случае первого положительного опыта в еврокубках.

26.07.2017