Роман Санжар: «У нас есть кандидаты в сборную Украины»

В завершающемся чемпионате обладатель золотых медалей Шахтер потерял 11 очков. Шесть из них — в поединках с Олимпиком, который за два тура до финиша идет на четвертом месте, однако сохраняет шансы оказаться в тройке призеров. По крайней мере, так считает главный тренер олимпийцев Роман САНЖАР, ответивший на вопросы корреспондента КОМАНДЫ1.

— Роман Николаевич, Олимпик — единственный коллектив в Премьер-лиге, который в нынешнем сезоне трижды отбирал очки у Шахтера. Стечение обстоятельств или уже закономерность?

— Наша команда горда таким достижением. Но у любой игры есть своя история. Горняки в каждом поединке имеют массу голевых моментов, класс их исполнителей, безусловно, выше, чем у футболистов Олимпика, поэтому говорить о том, что мы можем равняться с этой командой по силам, неправильно. Посмотрим, как будет дальше.

— Осадок, что не удалось выиграть у оранжево-черных, остался?

— Есть немного. Мы могли сыграть лучше, хотя и соперник имел возможности вырвать победу. Нам нужно было действовать более собранно, ведь в эпизоде с пропущенным мячом ребята недоработали. Но в целом, повторюсь, ничья с чемпионом —достойный результат.

— Олимпик не проигрывает пять матчей. Набрали ход в конце сезона?

— У нас был определенный провал, когда мы крупно проиграли Динамо и Шахтеру, а потом еще и Александрии. Но потом случился эмоциональный прорыв, поэтому удалось выдать несколько хороших поединков.

Впрочем, на лаврах никто не почивает, поскольку хоть до конца чемпионата и осталось два тура, но мы можем быть как третьими, так и шестыми. Так что вся борьба еще впереди.

— Результат матча на Олимпийском между Динамо и Зарей вас не удовлетворил?

— Конечно, нам на руку был бы выигрыш киевлян, но луганчане заслужили эту победу, поэтому могу только поздравить команду Юрия Вернидуба.

Думается, Шахтер и Динамо немного утратили мотивацию, а Заря, Олимпик, Александрия и Черноморец продолжают борьбу, поэтому и результаты порой случаются если не сенсационные, то точно неожиданные.

— Олимпик не теряет надежды догнать Зарю, идущую третьей?

— Пока есть шансы, мы будем за них цепляться.

— Но главная цель — зона Лиги Европы?

— Изначально у нас была задача-минимум — сохранить прописку в Премьер-лиге, потом — оказаться в шестерке лучших. Мы ее выполнили. Теперь на повестке дня — попадание в еврокубки, но поскольку весной нам удалось провести несколько удачных игр, то сейчас мы сделаем все, что в наших силах, чтобы побороться и за пьедестал.

— Олимпик не раз доказывал свою состоятельность по ходу сезона, сейчас команда пребывает на четвертом месте. Почему в таком случае в коллективе нет потенциальных кандидатов в сборную Украины?

— Уверен, что тренерский штаб национальной команды следит за всеми исполнителями. Наверное, пока игроки Олимпика не убедили Андрея Шевченко. Но, как мне кажется, у нас есть ребята, которых можно было бы хотя бы поощрить за старания вызовом в сборную. А уже на месте посмотреть, достойны ли они быть футболистами национальной дружины.

— На ваш взгляд, кто может на это претендовать?

— Когда в сборной были вопросы по левому защитнику, можно было посмотреть Диму Немчанинова, неплохо выглядит Андрей Богданов, самый результативный в Олимпике по системе «гол+пас» — Антон Поступаленко…

— Что ждет Олимпик в межсезонье?

— На сегодняшний день это большой вопрос. У нас будет собрание после окончания чемпионата, на котором и прояснятся дальнейшие планы. Пока же нужно выполнить те задачи, которые стоят перед коллективом.

 

по материалам сайта zbirna.com

22.05.2017