Роман Санжар: «Летняя подготовка была достаточно информативной для нас»

Главный тренер «Олимпика» подвел итог летней подготовки, рассказал о комплектации команды и поделился ожиданиями от предстоящего старта нового футбольного сезона.

- Летняя подготовка практически позади. Как оцените этот этап в целом?

- Она была достаточно информативной для нас. Через нашу команду прошел настоящий конвейер футболистов, мы просматривали много потенциальных новичков. Нам приходится строить команду заново, ведь летом мы потеряли многих ведущих игроков. Был проделан большой объем работы. Да, результаты мы показали в контрольных матчах далеко не лучшие, и я этим остался разочарован. Но зато мы получили большой объем информации.

- Тренировочным сбором в Харькове и условиями, в которых работала команда, вы остались довольны?

- Да, полностью. На базе ФК «Металлист» была домашняя атмосфера. Мы работали в двухразовом режиме, старались максимально использовать все возможности базы. Работали над «физикой», посещали тренажерный зал, тренировались на поле, восстанавливались, питались. Все было на хорошем уровне.

- «Олимпик» провел пять спаррингов во время межсезонья. Какой из матчей стал самым информативным для вас?

- Все матчи были информативными. Наша задача в спаррингах заключалась в том, чтобы не только подготовиться через матчи к новому сезону, наиграть какие-то схемы, но еще и просмотреть потенциальных новичков. На сегодняшний день команда к сезону на сто процентов не готова, мы не успеваем. Но в спаррингах я увидел и положительные моменты. Сейчас, когда ребята подпишут контракты и утрясут все детали, все успокоятся и начнут непосредственно готовиться к матчам чемпионата и Лиги Европы.

- На сборах в команде было много потенциальных новичков. Кто зарекомендовал себя лучше всего?

- Мы определились с центральными защитниками. Это Антон Кравченко, Артем Шабанов, Слава Лухтанов. Также хорошо себя зарекомендовал центральный полузащитник Иван Сондей, он останется с нами. В расположение нашей команды прибыл Илья Михалёв, которого мы планируем подписать. С нами тренируется Андрей Яковлев. Кроме того, мы договорились об аренде Павла Лукьянчука из «Динамо». Со всеми этими ребятами мы еще ведем переговоры, надеюсь, в ближайшие дни будут подписаны контракты. Плюс я остался доволен тем, как на сборах работала наша молодежь – Евгений Цымбалюк, Влад Хомутов и Стас Беленький.

- В команду все же решил вернуться Андрей Богданов, контракты продлили Владимир Доронин и Виталий Федорив. Насколько вы сейчас удовлетворены комплектацией команды?

- Надеюсь, что возвращение Богданова станет существенным усилением для нашей команды. В целом, считаю, что мы укомплектованы процентов на восемьдесят, но при этом будем брать только тех футболистов, которые действительно будут готовы усилить нашу игру. В первую очередь, это касается группы атаки – нападающие и вингеры. Все остальные позиции у нас укомплектованы.

- На прошлой неделе Сергей Гринь и Михаил Сергийчук покинули «Олимпик». Их уровень игры вас не устроил?

- Это хорошие футболисты, которые здорово помогли нам в прошлом сезоне. Мы пожали друг другу руки, у нас нормальные отношения. Но, к сожалению, они не вписываются в ту игру, которую я хочу построить. Я не видел их в стартовом составе. Сергей Гринь у нас был арендован, а брать арендованного игрока, чтобы он сидел в запасе, смысла нет. Тем более и Сергей, и Миша – ребята амбициозные, они хотят играть. 

- В четверг состоится жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги Европы. С нетерпением ожидаете этого события?

- Конечно! Хочется уже скорее узнать нашего соперника. А кого преподнесет нам жребий – посмотрим.

- В воскресенье «Олимпик» проведет первый матч в новом сезоне. Какие ожидания у вас от предстоящего чемпионата?

- Говорить о каких-то задачах накануне старта чемпионата очень сложно, ведь нам приходится заново строить команду. А это весьма сложно. Конечно, хочется выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, но если быть объективным – нам будет очень непросто повторить прошлогодний успех. Многие ребята приехали за 10 дней до начала чемпионата, в такой короткий промежуток времени сыграться, приспособиться к требованиям тренерского штаба, мне рассмотреть их сильные стороны, очень непросто. Придется по ходу чемпионата дорабатывать. Как оно пойдет – посмотрим. Такие трудности, в принципе, есть у всех команд, ничего страшного. Будем стараться, чтобы эти моменты не повлияли на результат.

- Какие задачи будут стоять перед «Олимпиком» в стартовом туре с «Александрией»?

- «Александрия» провела хорошую селекционную работу этим летом, это сбалансированная команда. Мы понимаем, что будет непросто, в Александрии всегда получаются напряженные игры. Но, несмотря на наши проблемы, мы постараемся выступить удачно и добиться победы.

 

12.07.2017