Роман Санжар: «Никакая тактическая схема не работает без веры команды в результат»

Победа донецкого «Олимпика» над «Черноморцем» (1:0) в матче 28-го тура Лиги Пари-Матч закрутила интригу в борьбе за путевки в еврокубки до предела. Дончане из аутсайдера гонки превратились в одного из фаворитов, причем готовы бороться даже за третье место, ведь от «Зари» их отделяет всего три очка. Журналисты FootBoom в своей традиционной рубрике «Сборная тура» отметили работу наставника «олимпийцев» Романа Санжара, выбрав его тренером тура. «Олимпик» полностью переиграл «моряков» в середине поля, что признал даже тренер оппонента.

В своем интервью Роман Николаевич анализирует игру с одесситами, делится ожиданиями от предстоящей встречи с «Динамо» и финишной борьбы за «бронзу», а также рассказывает о проблемах и успехах донецкого клуба.

- Наше издание признало вас лучшим тренером 28-го тура Лиги Пари-Матч. За оценками прессы следите?

- Спасибо, но особо не слежу за прессой. Читаю, просматриваю, что пишут издания, но пристально не разбираю.

- Можно сказать, что матч с «Черноморцем» - лучший в исполнении «Олимпика» в этом году?

- В каких-то аспектах – да, в каких-то – нет. Если говорить о реализации моментов, то нет. А по настрою и психологии – однозначно да. Мы превзошли соперника в мотивации, в желании, в агрессии. Мы были нацелены на ворота, нанесли много ударов. Но если разобрать наши моменты в атаке, то мы сыграли не лучшим образом. Регулярно отрабатывая на тренировках элементы завершения атак, мы не смогли разобраться на поле. Этим я не доволен. Но все это нам удалось компенсировать огромным желанием и настроем. По эмоциям игра с «моряками» действительно была лучшей в этом году. А по конструктиву у нас было  много ошибок.

- Реализация – самая главная игровая проблема «Олимпика»?

- Думаю, что у многих команд сейчас есть проблемы с реализацией. Так получилось, что именно в этой игре мы создали хорошие моменты и их не реализовали. Тем самым поставили под вопрос результат матча. Не дай Бог залетел бы какой-то шальной гол, мы могли бы потерять драгоценные очки. В предыдущих матчах у нас тоже были моменты, но их не было настолько много. Учитывая, что впереди у нас матчи с лидерами чемпионата, реализация моментов выходит на первый план. В этих играх не бывает много моментов, приходится выжимать максимум, не транжирить то, что создаем, и быть максимально сконцентрированными.

- Впереди матч с «Динамо», которое не имеет абсолютно никакой турнирной мотивации. Это может сыграть на руку вашей команде?

- У «Динамо» есть тренерский штаб, который все прекрасно понимает. Не считаю, что киевляне не будут мотивированы. Через нашу игру «бело-синие» будут готовиться к финалу Кубка Украины. А если и будет какая-то ротация, то те футболисты, которые выйдут на поле, будут сверхмотивированы и захотят себя проявить, использовать свой шанс. Уверен, что мотивация у киевлян будет. Поэтому думаю, что матч будет непростой.

- Из-за перебора желтых карточек матч пропустит Эммерсон, Ярослав Олейник и Денис Хомутов. Насколько это большие потери для «Олимпика»?

- Для нас потеря каждого футболиста – существенна. Обойма у нас не такая мощная, как хотелось бы. Но мы дадим шанс другим ребятам, посмотрим, как они справятся со своей задачей.

- Как дела обстоят с травмированными игроками?

- В этом чемпионате нам уже не помогут Володя Доронин и Темур Парцвания. У них серьезные травмы, они занимаются восстановлением. Набирает форму Иван Матяж, который работает в общей группе и вышел на замену в прошлой игре. На этой неделе приступили к тренировкам наравне со всеми Виталий Гошкодеря и Виталий Гемега. Все они готовятся к матчу с «Динамо». А непосредственно перед игрой посмотрим на их готовность и решим, смогут ли они нам помочь на поле.

- О чем вы думаете, глядя на турнирную таблицу после 28-ми туров Лиги Пари-Матч?

- У меня мысли о том, что в борьбе за путевки в еврокубки пока еще ничего не понятно. Думаю, что практически у всех команд равные шансы как занять третье место, так и не попасть в еврокубки. Пока что ничего не ясно, все в примерно равных условиях. Разве что небольшое преимущество имеет «Заря», ведь у луганчан на три очка больше. Им чуть более комфортно, но я уверен, что они тоже переживают за результат, как и все остальные команды.

- Задачи прежние? О бронзовых медалях мечтаете?

- Почему мы должны себя ограничивать в своих мечтах? Задачи должны быть максимальными. Мы смотрим на турнирную таблицу, и понимаем, что можем побороться и за третье место при удачном стечение обстоятельств. Мы понимаем, что взять бронзовые медали для нашего клуба – более чем хорошо. Но до финиша четыре тура, у нас есть возможность занять третье место. Поэтому мы будем бороться за то, чтобы занять третью строчку. А там как получится.

- Весной «Олимпик» провел два разных матча с «Динамо», проиграл оба, но по разному сценарию. Что нужно сделать, чтобы не повторить прежних ошибок в игре с киевлянами?

- Во-первых, нужно поработать над психологией. Должен быть максимальный настрой, мы должны учесть сильные стороны соперника и верить в себя. Нужно верить в свою победу, в свой успех. Никакая тактическая схема не работает без веры команды в результат. Да, в предыдущих матчах у нас что-то не получалось, да, мы будем играть с одним из грандов, но в футболе все бывает. Нужно верить в свой успех и выходить на поле с таким настроем. А игра все покажет.

- За четыре тура до финиша «Олимпик» находится на четвертом месте. Назовите главные составляющие такого успеха. 

- Самое главное – это коллектив. Это настрой и самоотдача ребят, это дисциплина, это командные действия и нацеленность каждого футболиста на результат. Потому что можно сыграть одну игру ярко, а затем провалиться. Умение терпеть, преодолевать преграды, которые есть на пути, желание добиться своей цели. У каждого футболиста и у команды в целом должна быть цель. В «Олимпике» есть командный дух, замечательная атмосфера и та самая цель. Это и есть залог успеха.  

- Сезон подходит к концу, до финиша всего четыре тура. Физическая усталость у футболистов есть, или же это больше стереотип?

- Не думаю, что наши футболисты перегружены матчами. На самом деле их не столько много. Усталость есть лишь от того, что нам приходится работать в непростых условиях, все это наслаивается. Мы много ездили, то на матчи, то на тренировки. Приходилось совершать долги переезды, тренироваться на не лучших полях. Все эти моменты давят психологически. Сегодня этот дискомфорт исчерпан, мы играем в Киеве, тренируемся тоже здесь, в черте города.

От всего этого есть усталость, а от матчей – нет. Есть ребята, которые провели больше времени на поле, а есть те, кто более голоден к футболу. Например, Иван Брикнер. Вышел на матч с «Черноморцем», принес команде победу, забив важнейший и красивый мяч. У него горели глаза. Поэтому будем проводить ротацию, давать играть тем ребятам, которые не так были загружены, добавлять эмоции.

- Летом у многих игроков «Олипмика» заканчиваются контракты. Пока об этом рано думать, все мысли об оставшихся матчах?

- На самом деле об этом не рано думать. Насколько я знаю, на сегодняшний день переговоры с ребятами не ведутся. Будем разговаривать со всеми после окончания чемпионата. Пока что эти вопросы в команде не поднимаются.

- Не так давно Премьер-лига утвердила новый формат чемпионата Украины. С точки зрения тренера, вы довольны тем форматом, который приняли?

- С точки зрения тренера приняли нормальный формат. Мы говорили, что нам был бы интересен формат в три круга, а также тот вариант, который есть на сегодня. Но на формат нельзя смотреть только лишь с точки зрения тренера. Есть еще телевидение, маркетинг, зритель. В первую очередь, формат должен быть интересен зрителю. Когда он удовлетворен, тогда будет двигаться всё остальное. Наши руководители украинского футбола, взвесив все аргументы, приняли такой формат, значит на сегодня он оптимальный.

 

по материалам сайта FootBoom.com

12.05.2017