Роман Санжар: «Мы высоко подняли планку в прошлом году, не хотим опускать ее сейчас»

Главный тренер «Олимпика» дал первое интервью после отпуска, в котором рассказал о потерях команды зимой, трансферных вопросах и планах на подготовку к весенней части чемпионата.

- Роман Николаевич, команда вышла из отпуска. Соскучились по работе?

- Я соскучился – это точно. Потому что праздники немного надоели. Думаю, и ребята соскучились. Тем более, мы понимаем, что начало весенней части чемпионата для нас, как и для многих других команд, будет очень важным и решающим. Есть какое-то время, за которое мы должны хорошо подготовиться, чтобы решить свои задачи.

- Команду покинул целый ряд игроков. Насколько серьезны эти потери, и удастся ли их восполнить?

- Потери действительно существенные. Ушли ключевые, системообразующие футболисты. Но я думаю, что нам удастся их заменить. Мы обязаны это сделать, если мы хотим решать какие-то задачи. Думаю, у нас это получится. Сейчас ведем переговоры с рядом футболистов, в ближайшие сроки наши ряды пополнят определенные ребята.

- Хватит времени до возобновления чемпионата?

- Времени действительно не много, поэтому мы будем торопиться. Очень много людей ушло, за короткий отрезок нужно будет и посмотреть новичков, и наиграть состав.

- На первой тренировке нет Мохи. Что с ним?

- Президент ведет переговоры. Более точно и четко на этот вопрос ответит именно он.

- Какое будущее у арендованных у «Динамо» Павла Лукьянчука и Зураба Очигавы?

- Паши во второй части чемпионата в «Олимпике» не будет. С Зурабом у нас есть предварительная договоренность. Он сначала пройдет медосмотр с «Динамо», а после мы уже будем договариваться. 

- Была ли зимой потеря, которую вы не ждали?

- Нет, если честно, я прогнозировал, что те ребята, которые от нас ушли, могут покинуть «Олимпик». Изначально мы проговаривали возможный уход Шабанова, у него был ряд предложений, не только от «Динамо». У Андрея был прописан в контракте пункт, согласно которого он может уйти зимой, если получит интересующее его предложение. Каких-то неожиданностей для меня не было, для команды плохо лишь, что ушло большое количество футболистов. Но это не первый раз, поэтому и в этом году, думаю, нам удастся справиться с этим.

- Кто-то еще может покинуть «Олимпик»?

- Я думаю, что нет.

- Какие у команды планы на зимнюю подготовку?

- До 14 января мы работаем в Киеве в режиме двухразовых тренировок. Затем летим в Турцию, где проведем ряд хороших спаррингов с такими командами, как «Стяуа», «Слован». В этих матчах посмотрим наших потенциальных новичков.

- Вы продлили контракт с «Олимпиком» на один год. Как проходили переговоры?

- Мы сели с президентом, пообщались. Я высказал свое видение, он – свое. И так, в диалоге, пришли к общему знаменателю и решили продолжить сотрудничество. А новый сезон – это новый вызов. У клуба есть свои задачи, мы высоко подняли планку в прошлом году, не хотим опускать ее сейчас.

- Вы лично формируете список потенциальных новичков?

- Безусловно, мне помогают. Основная работа лежит на мне, но в этом участвуют и президент, и спортивный директор. Но окончательное решение принимаю я в обсуждении с президентом.

- Какой-то трансферный бюджет существует?

- Нет, мы работаем только со свободными агентами, никого покупать мы не будем.

- Как оцените турнирную таблицу перед заключительными тремя турами первого этапа чемпионата?

- В турнирной таблице очень большая плотность. Мы находимся на таком месте и с таким количеством очков, что можем как занять третье место, так и вовсе не попасть в первую «шестерку». Мы провели осеннюю часть сезона так, что теперь имеем планы на весну. Это должно вдохновлять футболистов на сборах.

 

10.01.2017