Роман Санжар: «Хотелось бы сыграть с «Эвертоном» или «Миланом», но пройти эти команды будет непросто»

Пожалуй, главной сенсацией минувшего сезона в украинской Премьер-лиге можно смело называть «Олимпик». Дончане, не имея собственной инфраструктуры, намотав тысячи километров на автобусе, потеряв группу ведущих футболистов зимой, все-таки смогли справиться со всеми трудностями и впервые в своей истории заняли четвертое место, получив путевку в квалификацию Лиги Европы.

Главный тренер «Олимпика» Роман Санжар в интервью FootBoom подвел итоги ушедшего сезона, вспомнил переломные матчи, дал свою оценку новичкам и рассказал, с кем хотел бы встретиться в еврокубках.

- Возглавляя «Олимпик» четыре года назад, о чем вы думали?

- На тот момент, когда я возглавил «Олимпик», было сложно заглядывать далеко в будущее. Я принял команду в сложной ситуации, мы проиграли несколько матчей с разгромным счетом, моей задачей было поднять команду, помочь ей пережить этот психологический удар. Затем была поставлена задача выиграть Первую лигу, что нам удалось. Далее нам нужно было закрепиться в Премьер-лиге, что было непросто, ведь наш бюджет достаточно скромный, а в Донецке уже начались всем известные события. Мы покинули свой дом, поэтому ставить какие-то большие задачи с теми условиями, с той инфраструктурой, которая была в нашем распоряжении, было не реально.

Конечно, в начале тренерской карьеры я не мог предположить, что через четыре года смогу завоевать с «Олимпиком» путевку в еврокубки. Конечно, внутри хотелось добиться чего-то существенного с командой, но не могу сказать, что думал об этом. 

- Если сравнить эмоции, которые вы пережили сейчас, и те эмоции, когда команда поднялась в Премьер-лигу. Где было больше эйфории?

- Думаю, и те эмоции были сильными, и нынешние. Нынешнее достижение тебя ко многому обязывает. Ты выходишь на более качественный уровень и понимаешь, что ему нужно соответствовать. Это такой вызов, который мотивирует развиваться, становиться лучше и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Совершенствоваться самому и требовать этого от тех, кто рядом.

- Через много лет с чем у вас будет ассоциироваться этот сезон?

- Для меня в этом сезоне запомнится наш коллектив – качественный в плане футбола и положительный по эмоциям. У нас единая и сплоченная команда. У нас не было группировок, каких-то разделений. Этим мне он и запомнится, за счет коллектива нам удалось добиться таких результатов.

- Сезон «Олимпик» начал не совсем удачно. Что стало тому причиной?

- В этом сезоне, после того, как летом нас покинули лидеры, нашей задачей была комплектация команды. Это было самое главное. Тренерскому штабу очень быстро нужно было определиться с новичками, понять, какую тактику нарабатывать. Сборы мы провели в Киеве, никуда не выезжали, работали в режиме одноразовых тренировок, играли с командами Первой лиги. Мы неубедительно выглядели на старте сезона, но нам удалось доукомплектоваться, закрыть проблемные позиции, после чего мы смогли набрать такой ход, что добрались до Лиги Европы.

- В кубковом матче с «Волынью» вы использовали тех ребят, которые имели меньше игровой практики. Осознанно пожертвовали Кубком?

- В той игре мы решали другие задачи, дали сыграть молодежи. Никто не ставил задачу отнестись к Кубку с опущенными рукавами. Наоборот, мы дали игровую практику тем ребятам, которые играли меньше. В команде больше 20 человек, все хотят играть и каждому нужно давать шанс. Тогда у нас был плотный график, учитывая долгие переезды, я понимал, что перед матчем с «Динамо» ребята будут утомлены. Поэтому старался применять ротацию. Выиграть не получилось, но ничего страшного. Приоритетом для нас, все-таки, был чемпионат. 

- Согласны, что первая ничья с «Шахтером» в Сумах заставила футболистов поверить в себя?

- Я думаю, что больше матч с «Днепром» дал такой толчок. Андрей Богданов забил прекрасные мячи, каждый из которых был шедевром. Этот матч зарядил нас эмоциями, пришло много людей на игру, нас поддерживали. Эта атмосфера, которой команда прониклась, помогла нам в будущем, в том числе и в матче с «Шахтером». Тогда уже была уверенность в своих силах, не было боязни перед грозным соперником.

- Когда вы поняли, что путевку в Лигу Европы удастся завоевать?

- Переломным стал матч с «Черноморцем» в Киеве. После поражений от «Динамо» и «Шахтера» команда оказалась в нокдауне, а наши соперники наоборот, набрали хороший ход, и готовился к игре с нами на позитиве. Когда мы входили в «шестерку», у нас было преимущество перед «моряками», а накануне очной встречи мы были в роли догоняющих. Это был стратегически важный матч, выиграв ту игру, ребята вернули себе уверенность, позитив и хороший настрой.

- Зимой команду покинули лидеры Лысенко, Петров, еще несколько ребят. Насколько вы остались довольны игрой тех, кто их заменил?

- Зимой к нам пришел Миша Сергийчук. В начале чемпионата он еще не набрал достаточную форму, где-то не понимал партнеров, а партнеры не чувствовали его. Но затем он набрал хорошую форму, получил свой шанс и доказал, что готов приносить пользу команде. Много и хорошо работал, забил важнейшие мячи в играх с «Динамо» и «Шахтером», где команда набрала нужные очки. Считаю, что Миша достойно заменил Володю Лысенко.

Если говорить об Игоре Жураховском и Виталии Гемеге, то они пришли к нам уже после сборов, когда уже начался чемпионат. Они нам понравились, мы их подписали. Но в чемпионате я доверял больше проверенным ребятам. У Жураховского была серьезная конкуренция, он провел только один матч с «Зарей» в последнем туре. Сложно что-то говорить о нем, ведь у парня не было игровой практики. Ему пока не удалось в полной мере у нас раскрыться.

У Гемеги было больше игровой практики, он сыграл несколько игр, помог команде. Но до конца свое мнение об этом футболисте я не сформировал. Слишком мало было времени, он сыграл тайм с «Шахтером», вышел в матче с «Динамо», но получил травму, выпал на три недели, растерял форму. В конце чемпионата у него была возможность проявить себя, но то, чего я от него ожидал, ему не удалось показать.

Иван Брикнер сразу влился к нам в коллектив. Хотя в первой части весеннего отрезка сезона он почти не играл, но затем завоевал место в составе и выступил достойно.   

- Без каких-то условий вы смогли добиться прогресса от игроков. За счет чего, на ваш взгляд, это удается?

- Мне удается убедить ребят, что не стоит обращать внимание на те трудности, которые есть. Многое в футболе зависит от настроя и психологии футболиста. Если мы будем обращать внимание на трудности, мы сами себя развалим изнутри. Да, нас все будут жалеть, будут оправдывать все наши неудачи в таком случае. Но ведь можно приходить и работать с пониманием того, какие трудности есть в клубе. Получать возможность выйти на футбольное поле и помериться силами с теми командами, у которых все хорошо. Наша команда – трамплин для развития. Все хотят получить хорошие условия, достойную зарплату. Это и есть определенная мотивация. Убедив футболистов, что нужно и мыслить только так, нам удается прогрессировать и не замечать никаких трудностей.

- Вы уже говорили, что в «Олимпике» есть кандидаты в национальную сборную. Интерес других клубов к ребятам есть после столь успешного сезона?

- Да, безусловно. В конце сезона ребятам звонили представители клубов, приглашали в команду. Я переживал, что разговоры о возможных переходах могут сбить их мысли и настрой. Я постоянно разговаривал с ребятами, был не против того, чтобы они обсуждали свое будущее, но для меня самым главным было то, чтобы это не отвлекало их от решения наших текущих задач. Я им говорил, что наши успехи поднимут их рейтинги, что будут еще более востребованы.

- Наверняка вы уже видели своих возможных соперников по Лиге Европы. У вас есть какие-то предпочтения – сыграть с грандом или с более слабым оппонентом?

- В любом случае нужно ставить задачу пройти этап квалификации, какой бы соперник нам не попался. Мне бы хотелось, чтобы соперник был послабее. Но с другой стороны, мне, как тренеру, да и ребятам тоже, хотелось бы сыграть с «Эвертоном» или «Миланом», чтобы выйти на такой стадион, ощутить эту атмосферу. Поэтому ожидания двоякие, хочется и пройти дальше, а с другой стороны понимаешь, что пройти английскую или итальянскую команду будет крайне непросто.   

- Вы активно привлекаете к тренировкам молодежь. Как оцените их перспективы?

- Ребята растут, им нужна игровая практика. До решения задач нашей команды они пока не дотягивают, поэтому, возможно, некоторых футболистов мы отправим в аренду в команду Первой лиги.

- Станислав Беленький стал лучшим бомбардиром молодежного чемпионата. Он уже готов создать конкуренцию в линии атаки Сергийчуку и Матяжу?

- Да, у него будет возможность проявить себя на сборах. Мы активно привлекали его к тренировочному процессу с первой командой на протяжении этого полугодия. Он с нами начнет подготовку, а там уже посмотрим. Но качества, чтобы играть в основном составе и стать достойным футболистом, у него есть.

- Какие позиции хотелось бы усилить в первую очередь?

- В первую очередь, это атакующая группа: крайние полузащитники. Если уйдут Андрей Богданов и Антон Поступаленко, то мы будем усиливать и центр поля. Кроме того, нам нужен центральный защитник. Будем смотреть игроков на все позиции.

- Зимой команду усилил Иван Брикнер. Ваня – пример того, что и в первой лиге можно находить качественных футболистов?

- Безусловно. Это не только пример Вани Брикнера. Можно вспомнить Сергея Борзенко, которого мы взяли из Второй лиги. Он доказал, что футболист даже Второй лиги может играть достойно в Премьер-лиге. Он, имея не самые гренадерские данные, занимал второе место по единоборствам в своем первом сезоне в УПЛ. Тот же Сережа Шестаков, и Михаил Сергийчук – это те игроки, которые прошли Первую лигу. Когда мы вышли в Премьер-лигу, мне говорили, что нужно менять 90 процентов команды. Мы же всех оставили, добавили несколько игроков с опытом игры в Премьер-лиге и закончили осеннюю часть чемпионата на четвертом месте. Это доказывает, что можно попасть в элитный дивизион из Певрой лиги и там не потеряться. 

- Как вы относитесь к подписанию легионеров и аренде футболистов у других клубов?

- Абсолютно положительно отношусь к легионерам. Но только в том случае, если эти легионеры сильнее, чем наши ребята. Что касается аренды, то, возможно, мы будем вести переговоры, но лишь в том случае, если у нас не получится найти качественных футболистов на требуемые позиции.

- Команда тренируется уже два месяца на РВУФК. Вас там все устраивает?

- Да, там хорошее качество газона. Поле находится в черте города, далеко ехать не нужно. Нас там все устраивает, будем начинать подготовку к новому сезону на этом стадионе. Собираемся 19 июня, пройдем медосмотр и начнем готовиться, просматривать потенциальных новичков. По сборам пока определенности нет.

- Стадион «Динамо» стал вторым домом. Обжились, все нравится?

- Да, нас все устраивает. Но я не знаю, какие договоренности в этом плане у нашего руководства. Этот вопрос еще не обсуждали.

по материалам FootBoom.com

04.06.2017