Вячеслав Шевчук: «Я доволен своими ребятами, тем, как они сегодня противостояли такому сопернику»

Главный тренер «Олимпика» Вячеслав Шевчук прокомментировал игру своей команды по окончанию матча 1/8 финала Кубка Украины, в котором «олимпийцы» уступили «Шахтеру» в Харькове (2:3).

– Хороший матч. Наверное, если бы на трибуны пришло больше людей, было бы приятнее. Думаю, все болельщики на стадионе и телезрители получили удовольствие. Была борьба, была игра.

– Сегодня вы впервые как тренер противостояли бывшему клубу. Это ощущалось или забылось на время матча?

– Нет, я уже забыл. Работаю главным тренером «Олимпика», несу ответственность за результат, игру и всех ребят. В данный момент так.

– Насколько ваши ожидания отличаются от того, что вы получили в результате? Видно, что вы очень расстроены этим поражением.

– Я максималист по жизни. Сейчас сложный период: за шесть-семь дней мы проводим три матча. У нас небольшой состав, поэтому произвели ротацию. Внутри коллектива есть конкуренция: только так можем прогрессировать.

– На ваш взгляд, сегодня «Олимпик» был слабее или соперник – сильнее?

– «Шахтер» победил, это топ-клуб с хорошими футболистами. «Шахтер» входит в восьмерку лучших команд Европы, показывает игру высокого уровня в Лиге чемпионов. Я доволен своими ребятами, тем, как они сегодня противостояли такому сопернику.

– Были оба пенальти?

– Скажу вам честно. Я пересмотрел эпизоды: с нашей стороны очень грамотно подставился Билоног, со стороны «Шахтера» в моменте с падением Мораес симулировал, и пенальти там не было. Сказал рефери после игры – он молодой, должен учиться и не совершать таких ошибок в дальнейшем. Ничего страшного. Да, удаление и пенальти повлияли на результат. Однако молодые арбитры, как и футболисты, ошибаются. Пусть он прогрессирует, потому что, если и дальше часто будут допускаться такие ошибки, у нас не будет расти футбол.

– Как оцените действия Антона Шиндера?

– Ожидаю от него большего. Он еще не вошел в игровой ритм. Должен больше цепляться за мячи. Шиндер выиграл много борьбы у Хочолавы, заставил его получить желтую карточку, но мы ждем большего, поскольку он опытный футболист. Я знаю его, мы вместе выступали за «Шахтер». Антон должен постепенно прогрессировать дальше, и я уверен, что он нам поможет.

– Екатерина Монзуль постоянно подходила к вам и о чем-то говорила. Просила вести себя менее эмоционально?

– Вообще я сам по себе эмоциональный человек. Поддерживаю свою команду, подсказываю ребятам. А иногда и рефери, потому что некоторые моменты мне были непонятны. Надеюсь, молодежь судейского корпуса станет прогрессировать быстрее.

– На кого вы равняетесь, как молодой тренер?

– Я везде учусь. Например, где-то полгода назад приехал в Академию «Шахтера» и попал на тренировку юношей «Арсенала». Некоторые движения могу даже там увидеть. Абсолютно везде что-то для себя смотрю, мне все интересно. Был в «Манчестер Сити» на тренировках Гвардиолы – очень важно, что он подсказывает в каждом моменте. Точно так же и с «Шахтером»… К сожалению, мне не удалось с Фонсекой долго поработать – на поле в общей сложности провел, может быть, всего дней десять. Разорвал сухожилие. Однако всегда, когда был рядом с командой, слушал, что говорит тренер. Так же и на протяжении почти всей моей карьеры в клубе при Луческу. Впитывал все, что мне подсказывали. Плюс у меня и нашего штаба должны быть собственные идеи. За счет всего этого мы должны прогрессировать. 

– Вы говорили о периоде работы с Фонсекой... 

– Да, эти полгода – большой опыт для меня. Очень хороший тренер с хорошими помощниками. Мне нравится и их организованная работа с «Шахтером», и результаты, которые они дают.

 

01.11.2018