Паулу Фонсека: «Мы не работали достаточно, чтобы победить»

Главный тренер «Шахтера» прокомментировал итог матча 17-го тура чемпионата Украины, в котором его команда дома поделила очки с «Олимпиком» (2:2).

– Добрый вечер. Признаю, что действия нашей команды и результат – плохие. Не было необходимого поведения, чтобы выиграть. Возможно, в перерыве уже появилась уверенность в том, что при таком итоге исход матча решен. Ребята были предупреждены об этом. В двух моментах со стандартов, когда «Олимпик» добрался до наших ворот, пропустили два гола. Этого происходить не должно. Сегодня мне не понравилась игра моих футболистов. Некоторые должны понять: чтобы надевать футболку «Шахтера», нужно давать больше. Если не прилагать достаточно усилий, чтобы победить, выходят такие результаты. Моя главная критика адресована моей команде. Мы не работали достаточно, чтобы победить.

– По сравнению с другими встречами «Шахтер» создал очень мало моментов с игры. Это больше связано с хорошим выступлением «Олимпика» или с недоработкой ваших футболистов?

– Мы знали, что соперник закроется, будет обороняться, создавать нам сложности с тем, чтобы вскрыть зоны и в принципе перейти к завершению. Однако мы должны винить сами себя. Должны были сделать намного больше, чтобы противостоять трудностям, которые перед нами поставил «Олимпик». Мы этого не сделали.

– Что случилось с Хочолавой?

– У него возникли проблемы с коленом, и он не смог продолжать. Степень травмы оценится позже.

– Вячеслав Шевчук отметил, что вы его обидели на пресс-конференции после кубкового матча, сказав, что «Олимпик» не играл, а сегодня его оскорбил ваш помощник. Можете прокомментировать?

– Хорошо. Я никогда никого не оскорблял. Когда комментирую то, что происходит в матче, я никого не оскорбляю, потому что уважаю абсолютно все стили игры. Но если команда приезжает сюда только обороняться, а это происходит на поле, я не могу сказать обратное. И я не рассматриваю это как недостаток уважения. Меня расстраивает, что тренер соперника думает таким образом. Я просто даю комментарий по игре. Не могу сказать, что «Олимпик» приезжает показывать атакующий футбол, когда они проводят весь матч у своей штрафной. Это произошло и тогда, и сейчас. Однако я не рассматриваю это как какое-либо оскорбление. Наши соперники демонстрируют тот футбол, который считают нужным. Я же просто стараюсь дать оценку игре исходя из того, как я ее вижу… И, полагаю, как видят ее все. Не хочу много комментировать и из уважения не должен этого делать. Думаю, даже тем, кто смотрел матч дома по телевизору, было слышно: некоторые люди не должны говорить, а потом еще вспоминать об уважении. Лучше закрыть рот и не говорить гадости. Я очень расстроен из-за этого. Потому что, когда некоторые люди стараются взять в руки весь свой протагонизм, потом они говорят какие-то глупости – не об игре, а о моментах, которые никому не интересны. Все это действительно очень печально. Я не хочу опускаться до того же уровня. Это не мое поведение, не часть моей жизни. Есть вещи, которые для меня намного важнее, чем результат в любом матче, – уважение и полная отдача игре.

– В интервью Kicker вы сказали, что зимой, возможно, будут куплены правый защитник и левый вингер. Это означает, что кто-то покинет команду? Есть футболисты, которых вы хотели бы видеть на данных позициях?

– Эти вопросы изучаются. Понятно, что наша команда требует усиления. Если оно состоится, то некоторым нужно будет покинуть «Шахтер».

– В интернете ходят слухи о том, что клуб интересуется полузащитником «Атлетико Паранаэнсе» Гимараэшем.

– Честно говоря, я не знаю этого игрока. Даже не представляю, о ком вы сейчас сказали.

– Есть шанс увидеть Марлоса на поле в 2018 году?

– Посмотрим. В последнее время он хорошо прибавляет. На этой неделе оценим, как пройдет финальная стадия восстановления и сможет ли он нам помочь.

 

02.12.2018