Паулу Фонсека: «Это был скучный матч»

Главный тренер «Шахтера» прокомментировал победу своей команды в 1/8 финала Кубка Украины над «Олимпиком» (3:2).

– Это был скучный матч. Думаю, болельщикам не нравится такой футбол. Мы пытались, хотя было сложно вскрыть зоны команды, которая не играла и не атаковала. В первом тайме соперник даже не добрался до наших ворот, поставив десятерых у своей штрафной. Вскрыть оборону с таким количеством футболистов было тяжело. Во втором тайме «Олимпик» фактически выиграл в лотерею, забив первый мяч, когда противник даже не старался. Одно дело, когда у тебя не получается, но не пробовать… Как тренеру, который любит игру и красивое зрелище, мне сложно это понять. Мне жаль тех, кто приходит смотреть такой футбол. Мы атаковали и победили в матче, который вышел очень скучным. С учетом наших стараний, думаю, это целиком справедливо. Конечно, в некоторых моментах мы были не так быстры, как того требовал поединок. Однако, повторюсь, нелегко, когда оппонент полностью закрыт у своей штрафной. Заслуженная победа. «Шахтер» – единственная команда, которая сегодня по крайней мере пыталась играть и взять верх.

– Пенальти повышает градус любого матча. Справедливы оба 11-метровых?

– Не хотел бы сейчас говорить об этом. Встреча была настолько скучной, что пенальти даже немного ее оживили. Я скажу следующее: у меня очень большие сомнения по поводу обоих – не только в наши ворота, но и в чужие. Должен справедливо признавать. Будь я судьей, вероятно, не назначил бы пенальти ни в одном из эпизодов.

– Это была своего рода репетиция перед украинским классико. Сегодня вы увидели, как будете играть с «Динамо»?

– Я не думаю, что была какая-то репетиция. Совершенно другой матч, и я надеюсь, что поединок с «Динамо» будет совсем иным. Мы провели значительную ротацию, изменили состав. У нас есть дисквалифицированные и очень много травмированных футболистов. Получил травму Степаненко, плюс сегодня Фернандо… Некоторые ребята не выйдут с «Динамо», так что я не думаю, что можно говорить о некоей репетиции.

– Вам уже известно, что с Фернандо? Смогут ли Марлос и Тайсон сыграть с «Динамо»?

– Фернандо подвернул ногу. Не верю в то, что за два дня он сможет быть в строю. Тайсон хорошо восстанавливается, но все же сложно назвать решением для матча с «Динамо». Марлос тоже под вопросом. Его восстановление проходит не так хорошо, как в случае с Тайсоном, и он, скорее всего, не примет участия. Под сомнением Степаненко.

– Как оцените дебют Мудрика?

– Для своих первых минут на поле, как для столь молодого игрока, – мне понравилось. Он вышел в сложный момент поединка, показал уверенность и желание. Это многообещающий футболист на будущее.

– Едва ли не впервые «Шахтер» в Харькове четыре полноценных дня. Есть ли у вас какие-то планы помимо тренировок и подготовки?

– Все абсолютно обычно: отель, две тренировки… Наверное, по возможности прогуляюсь по центру, несмотря на то что уже холодно, зима близко. Пройдусь по главным улицам и площади, чтобы не сидеть все время в гостинице.

– А команда?

– Скорее всего, тоже прогуляется. В свободное от тренировок время ребята всегда могут сделать круг по центру города. Мне нравится в Харькове, мы чувствуем себя здесь очень хорошо. Люди узнают нас и отлично принимают.

– Вы отмечали Хэллоуин или планируете? Костюм Зорро далеко?

– Нет, костюма нет. У нас пару дней до следующей игры – важно отдохнуть, на восстановление мало времени. Сейчас начинаем думать о матче с «Динамо». Времени отмечать Хэллоуин нет.

 

01.11.2018