«Шахтер» - «Олимпик»: послематчевая пресс-конференция

 

Роман Санжар: «Мы могли победить»

Главный тренер «Олимпика» прокомментировал ничью в матче своей команды с донецким «Шахтером» (1:1) в 30-м туре Лиги Пари-Матч.

– Если бы мне сказали до матча, что сыграем вничью с «Шахтером», я бы, конечно, был очень доволен. Однако с учетом того, как все складывалось, а мы могли победить, сегодняшний ничейный результат, безусловно, хороший, но не до конца. Все ребята молодцы, старались, потратили много сил, только немного недоработали в своей штрафной площадке, пропустили гол и не смогли добиться положительного результата. Мне понравился первый тайм, много прессинговали. Забили неплохой мяч, заставив «горняков» ошибиться. К сожалению, не удалось заработать три очка.

– В чем секрет успеха в противостояниях с «Шахтером»?

– Как такового секрета нет. У каждой игры своя история. Если брать сегодняшний матч, то у соперника была ротация состава. Понятно, что «горняки» уже выполнили для себя все задачи, которые стояли перед ними на сезон, – выиграли Кубок Украины, чемпионат… Поэтому эмоционально оппонент был где-то пустоват. Мы на этом фоне, наоборот, только боремся, идем к своей цели и в какой-то мере превзошли противника в данном компоненте. Однако в таких поединках самое главное – дисциплина, организация, работа на оборону абсолютно всех футболистов. Наверное, не без доли везения добываются очки. Думаю, это своего рода стечение обстоятельств, что нам удается хорошо играть с «Шахтером», ведь были и провальные поединки, когда мы крупно уступали. Просто в этом чемпионате сделали определенные выводы из тех встреч, что были, и это позволило успешно выступить в текущем сезоне.

– Скажите несколько слов об авторе гола Михаиле Сергийчуке. Какова его роль в команде?

– Миша много работает, очень старается. Молодец, что в конце сезона сохранил эмоциональный фон, не опустил руки, когда не выходил в первых стартовых матчах. Но за счет своей трудоспособности, трудолюбия, желания играть в футбол доказал, что может выступать в основном составе и приносить пользу. Поэтому на сегодняшний день тренерский штаб ему полностью доверяет.

 

Нуну Кампуш: «Был неназначенный пенальти в ворота соперника – еще один в нашем списке»

Ассистент главного тренера «горняков» Нуну Кампуш – о встрече с «Олимпиком».
 
– В первом тайме мы продемонстрировали не лучший футбол, а в перерыве внесли некоторые коррективы и улучшили свою игру. «Шахтер» создавал больше моментов, чем в первой половине, плюс был неназначенный пенальти в ворота соперника – еще один в нашем списке.

– Прокомментируйте, пожалуйста, пропущенный мяч. Кто ошибся?

– Думаю, не стоит обвинять кого-то индивидуально – речь о командной ошибке. Исходя из того, что мы успели проанализировать к финальному свистку, повторюсь: коллектив в целом не очень хорошо показывал себя в первом тайме. После перерыва были внесены коррективы и ребята действовали лучше. Учитывая загадочный момент с пенальти, у нас были все шансы одержать победу.

– Что именно вы просили в перерыве? В чем заключались коррективы?

– Во втором тайме футболисты стали агрессивнее. Также внесли некоторые тактические изменения: просили больше играть вперед, выполнять меньше передач назад и так далее.

– Это ваш дебют в Украине на тренерской скамейке и на пресс-конференции. Что вы чувствуете? И как дела у Паулу Фонсеки?

– Паулу сделали небольшую операцию. Да, правда, в Украине я выступаю в этом качестве впервые, однако ранее в моей карьере уже были такие моменты. Никаких особенных чувств я не испытываю. Так бывает, что абсолютно нормально.

– Кто определял стартовый состав? Советовались ли с Паулу касательно замен или это были ваши решения?

– Мы готовили команду к матчу всем тренерским штабом вместе с Паулу Фонсекой. Сегодня он был в раздевалке – ничего не изменилось. Состав, как всегда, определял Паулу с нашей помощью. А когда проводились замены – да, мы связывались с ним.

– «Шахтер» добыл два трофея. Этот сезон самый успешный для вашего тренерского штаба?

– У нас изначально были большие амбиции. Приехав сюда, мы хотели стать чемпионами Украины. Могу сказать, что это удалось идеально. Иметь столько очков преимущества над «Динамо» – большая заслуга, поскольку это великая команда. Нашей главной целью был чемпионат. Также мы смогли порадовать болельщиков еще и Кубком Украины. Конечно, для нас, как и для всех, сезон был очень особенным. «Шахтер» сделал «золотой дубль», чего не случалось в последних четыре года.

 

21.05.2017