«Олимпик» в первой части сезона 2018/19: итоги

На зимний перерыв донецкий «Олимпик» уходит, занимая девятое место в турнирной таблице. Команда не теряет надежд попасть в первую «шестерку» и побороться за попадание в еврокубки. По ходу сезона «Олимпийцы» пережили массу событий, мы же хотим подвести итоги этого отрезка чемпионата и выделить самые интересные цифры и факты полусезона.

Результаты

В текущем сезоне «Олимпик» ведет борьбу только во внутренних турнирах. В чемпионате и Кубке Украины в общей сложности дончане провели в этом летне-осеннем цикле 20 матчей, добыли четыре победы при восьми ничьих и восьми поражениях. Разница мячей – 25:31. В кубковом сражении «олимпийцы» прошли по пенальти «Зирку», а затем вылетели от «Шахтера».

Победы

Пока что на счету «Олимпика» четыре победы в Премьер-лиге сезоне 2018/19. Наша команда по два раза побеждала дома и дважды на выезде. С минимальным счетом были обыграны «Ворскла» (1:0), «Десна» (1:0) и «Черноморец» (1:0), с разницей в два мяча – «Арсенал» (3:1). В активе дончан сразу семь ничьих, более компромиссен в УПЛ только «Львов» (8 ничьих).

Голы

На счету «Олимпика» 25 голов в сезоне, 22 из которых были забиты в Премьер-лиге. Это пятый показатель после «Шахтера» (43), «Динамо» (27), «Александрии» (26) и «Зари» (25). Только в двух матчах первой части сезона дончане уходили с поля без забитых мячей. В пяти поединках «олимпийцы» забивали по два гола, еще в одном – три мяча. «Олимпик» - единственная команда УПЛ в этом сезоне, которой удалось забить «Шахтеру» по два гола во всех трех встречах (две в чемпионате, одна – в Кубке).

Бомбардиры и ассистенты

Лучшим бомбардиром «Олимпика» в текущем сезоне является защитник Евгений Пасич – на его счету 4 гола. Его в этой клубной гонке преследуют Виталий Балашов, Максим Дегтярев и Сергей Политыло (один гол забил в Кубке), у которых по три мяча. По два гола забили Сергей Вакуленко и Дмитрий Билоног (из них один – в Кубке). Всего же в 20-ти матчах полусезона голами отметились 13 футболистов, а Олег Данченко из «Шахтера» помог автоголом.

Матчи

Во всех без исключения матчах чемпионата сыграл только один футболист – Виталий Балашов. Простуда в конце года не позволила Павлу Ксензу стать в один ряд, он пропустил поединок против «Десны». При этом Павел является рекордсменом команды по числу проведенных минут на поле 1414. По 16 игр провели Евгений Зубейко, Евгений Пасич и Максим Дегтярев.

Серии

В течение летне-осенней части сезона дончане установили ряд серий. Семь туров кряду «Олимпик» уходит с поля забив минимум раз. Вообще под руководством Вячеслава Шевчука наша команда не забивала только в одной игре – дебютной для нового тренерского штаба, против «Динамо». Продолжается шестиматчевая безвыигрышная серия «олимпийцев» и четырехматчевая ничейная.

Капитаны

В 20-ти матчах первой части сезона с капитанской повязкой команду на поле выводили три человека – Дмитрий Гришко (15 раз), Антон Кравченко (3 раза) и Сергей Политыло (2 раза).

Юбилеи

В матче первого круга против «Карпат» свой 150-й поединок в УПЛ провел Павел Ксенз. Также юбилейный, 100-й матч в УПЛ сыграл Виталий Балашов, круглая дата пришлась на полтавское сражение с «Ворсклой». Дебютировали в Премьер-лиге Андрей Кравчук, Максим Тейшейра и Владимир Крынский. Свой первый матч в качестве тренера команды УПЛ провел Вячеслав Шевчук.

Болельщики

Всего на девять домашних матчей «Олимпика» в текущем сезоне пришли посмотреть 10 289 болельщиков, в среднем по 1143 человека на одну игру. Посещаемость немного увеличилась по сравнению с прошлым сезоном – на 20%. Отметим, что в выездных матчах «Олимпика» на трибунах собирается в среднем по 3 311 человека.

Наиболее посещаемым матчем полусезона для «Олимпика» стало дерби с «Шахтером». Его посетили 4 230 человек в День независимости Украины. Наименее посещаемым оказался матч с «Александрией» - всего 191 человек.

 

17.12.2018