Урок на будущее

ФК ПАОК (Салоники) – ФК «Олимпик» (Донецк) – 2:0 (2:0)

Голы: Мак (24), Цимерот (45)

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. 3 августа 2017. 21:00. г. Салоники. Стадион «Тумба». + 32 градуса.

Арбитр: Ивайло Стоянов (Болгария)

ПАОК: Рей, Лео Матос, Варела, Креспо, Леовац, Бисесвар (Энрике, 66), Каньяс (Шахов, 72), Цимерот, Джалма (Пелкас, 82), Прийович, Мак.

Запасные: Мелиссас, Малезас, Анатасиадис, Погурас.

Главный тренер: Александар Станоевич

«Олимпик»: Махарадзе, Лукьянчук (Мигунов, 46), Шабанов, Кравченко, Немчанинов, Богданов, Цымбалюк, Шестаков, Хомутов (Сондей, 60), Моха, Беленький (Михалёв, 71).

Запасные: Кичак, Лухтанов, Эммерсон, Федорив.

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения: Немчанинов (6), Кравченко (58) – Леовац (60).

После достаточно оптимистичной ничьей в Киеве, которая вполне могла обернуться для «Олимпика» победой, дончане приехали в Салоники, где их ждала ответная встреча третьего квалификационного раунда Лиги Европы против местного ПАОКа. «Олимпийцам» непременно нужно было забивать, и на поле они выходили лишь с этой мыслью.

Роман Санжар выставил на матч ровно тот же состав, который играл неделю назад на «Динамо». Пространства для кадрового маневра, с учетом болезни Поступаленко и травмы Брикнера, у тренерского штаба «Олимпика» было не так много. А вот оппонент украинского специалиста сделал одно изменение в центре поля – Шахов отправился на лавку для запасных, а его место занял Бисесвар.

Сразу по приезду, едва выйдя ознакомиться с газоном стадиона «Тумба», болельщики ПАОКа начали свое давление на команду соперника. На разминке все только усилилось, а едва начался матч, фанаты «черно-белых» затянули свои песни, которые не прекращали петь до самого финального свистка. Поддержка у ПАОКа фантастическая, и играть в такой атмосфере, при практически полностью заполненных трибунах, очень сложно.

Естественно, с первых минут инициативой завладели хозяева, они старались сразу же создавать давление на ворота Махарадзе, шли вперед, искали острые варианты и ошибки оппонента. Порой «олимпийцы» не успевали за своими визави, поэтому приходилось фолить. Если Шабанов отделался устным предупреждением, то Немчанинов получил сразу же желтую карточку. Тем не менее, стандарты ничего не приносили ПАОКу, а со стартовым давлением «Олимпик» справился.

В одном из моментов спас свою команду Махарадзе, опередивший форварда греков, это был, пожалуй, единственный существенный момент у ворот гостей за первую половину тайма. Однако на 24-й минуте дончане пропустили, причем гол чем-то похож на тот, который ПАОК забил в Киеве. Мак получил мяч, протянул его до штрафной, ушел в центр и пробил, не встретив сопротивления – точно в угол, 1:0.

После забитого мяча ПАОК сбросил темп, отдал инициативу сопернику, и «Олимпик» начал строить свои атаки. Не все получалось, но удавалось доходить до ворот греков за счет паса, цеплялся за мячи Беленький, дирижировал атаками Богданов, старались активно работать на флангах Моха и Шестаков, которым помогали Немчанинов и Лукьянчук. Только вот до акцентированного удара дело не доходило – то защитники заблокируют, то они же в последний момент отведут угрозу.

Казалось, что до перерыва счет уже не изменится, темп спал, и стало несколько скучно. Однако сначала свой момент нашел Прийович, не сумевший переиграть Махарадзе, а на последней минуте Цимерот отважился на дальний удар и, что называется, попал – 2:0.

Задача у «Олимпика» была одна – забивать, причем не один раз. С первых минут второй половины дончане пошли вперед, старались играть остро и создавать давление. Еще активнее на фланге играл Моха, прибавил скорости вышедший на замену Мигунов, но ударов больше не стало. «Олимпийцы» провели несколько острых фланговых атак, однако замкнуть прострелы никто не сумел, а в других эпизодах хорошо играла оборона греков.

ПАОК тоже не сидел на своей половине поля, а старался контратаковать. Бисесвар получил передачу с фланга, но пробил выше ворот с линии вратарской.

Роман Санжар усилил атаку, выпустив Сондея и Михалёва. Дончане выдали отличные 10 минут, за время которых создали сразу несколько опасных ситуаций у ворот Рея. Свой дальний удар показал Богданов – Рей на месте. Моха закручивал мяч в дальний верхний угол – выше. А удар Шестакова едва не переправил в ворота Михалёв, но Илья не попал по мячу. В ответ у ПАОКа мог забить Прийович, но обыграв Шестакова, пробил слабо мимо Махарадзе – Шабанов остановил мяч вблизи линии ворот.

На последних минутах матча тренерский штаб «Олимпика» отрядил на острие атаки центрбека Кравченко, но это не помогло. Забить хотя бы раз в Греции дончане так и не смогли. А вот Пелкас мог довести дело до разгрома, но не попал по воротам.

В итоге, получив неоценимый опыт и достойно сражаясь, «олимпийцы» покидают Лигу Европы. Впереди борьба в чемпионате и Кубке Украины.

03.08.2017