«Олимпик» вырывает ничью в матче с «Зарей»

ФК «Олимпик» (Донецк) – ФК «Заря» (Луганск) – 1:1 (0:1)

Голы: Немчанинов (74) – Паулиньо (17)

Лига Пари-Матч. 27-й тур. 30 апреля 2017. 14:00. г. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 1 138 зрителей. + 18 градусов.

Арбитр: Евгений Арановский (Киев)

«Олимпик»: Махарадзе, Шестаков, Гришко (к), Эммерсон, Немчанинов, Цымбалюк, Брикнер (Хомутов, 58), Гринь (Федорив, 58), Поступаленко (Богданов, 63), Моха, Сергийчук.

Запасные: Котляров, Козлов, Жураховский, Беленький.

Главный тренер: Роман Санжар

«Заря»: Левченко, Гордиенко, Пилявский, Гречишкин, Сухоцкий, Харатин (Опанасенко, 43), Липартия, Петряк, Чайковский, Паулиньо (Соболь, 75), Бонавентуре (Кадимян, 70).

Запасные: Чуваев, Безбородько, Шершень, Бабенко.

Главный тренер: Юрий Вернидуб

Предупреждения: Федорив (61) – Гордиенко (18), Гречишкин (49).

Удален: Гордиенко (90)

Интрига в первой «шестерке» закрутилась до предела, сразу четыре команды претендуют на путевки в еврокубки, а заодно и ведут борьбу за бронзовые медали. До начала матча «Олимпик», замыкавший топ-6, отставал от «Зари», расположившейся на третьей строчке, всего на шесть очков. Победа позволяла дончанам приблизиться к луганчанам, а те, в свою очередь, стремились «отцепить» конкурентов. К тому же, каждая из команд очень хотела реабилитироваться за прошлые неудачи и прервать свою черную полосу.

Роман Санжар накануне матча столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. До сих пор травмированы и проходят длительный процесс восстановления Парцвания и Доронин, не успели оправиться от травм Гошкодеря и Матяж, по индивидуальной программе работает Гемега, а незадолго до встречи с «Зарей» повреждение получил еще и Олейник. Пришлось позицию правого защитника закрывать Шестакову, а на правом краю атаки появился Гринь. Произошли изменения и в середине поля, в запасе остался Богданов, а его место занял Брикнер.

Матч начался достаточно спокойно, обе команды присматривались друг к другу. Небольшое преимущество во владении мячом имела «Заря», которая и нанесла первый удар в матче. Харатин пробивал, но Махарадзе был на месте. Ответный момент «Олимпика» был куда опаснее и едва не завершился голом. Немчанинов быстро разыграл штрафной и сделал заброс вперед, Гринь поборолся вверху и скинул мяч в центр поля, где его подхватил Сергийчук. Миша долго не думая пробил издали и попал в перекладину!

А спустя несколько минут гости неожиданно открыли счет в матче. Луганчане разогнали атаку левым флангом, Петряк навесил в штрафную, где головой здорово сыграл Паулиньо – 0:1.

Пропустив мяч, «Олимпик» перехватил инициативу и пошел в атаку. Дончане создавали давление за счет активности своих флангов и техники Мохи. В одном из эпизодов отличную возможность забить упустил Гринь, попавший в защитника с угла вратарской.

До перерыва команды еще раз обменялись моментами: Петряк не ожидал, что сможет без сопротивления пробить из центра штрафной, поэтому неудачно подстроился под мяч, а удар головой Брикнера в ответ получился слабым.

Второй тайм начался с атак «Олимпика», дончане старались больше контролировать мяч и создавать давление на ворота Левченко. Команда Санжара подала серию стандартов, но до удара дело практически не доходило.

Роман Санжар решил исправлять ситуацию заменами, поочередно на поле вышли Федорив, Хомутов и Богданов. Игра «Олимпика» значительно оживилась, луганчане прижались к своим воротам и практически не контратаковали. За что и поплатились.

На 74-й минуте матча Шестаков классно подключился к атаке на своем фланге, получил передачу и своевременно выполнил подачу на дальнюю штангу, где первым на мяче оказался другой крайний защитник хозяев Немчанинов. Удар Дмитрия головой – 1:1.

На волне успеха «Олимпик» продолжил идти вперед, дончане наконец-то прервали свою безголевую серию и хотели вырвать победу. Классную атаку организовали Сергийчук и Моха, но марокканец затянул с ударом. «Заря» также старалась не отсиживаться у своих ворот, гости рассчитывали на контратаки, но кроме момента Петряка, который пробил в руки Махарадзе, отметить в исполнении луганчан нечего.

Последние минуты прошли в обоюдоострой борьбе, «Олимпик» был даже ближе к победе. Ребятам удавалось обострять игру и заставлять нервничать своего соперника. Классно издали пробивал Богданов, но удар Андрея в последний момент заблокировал защитник, а Гришко после углового пробил чуть неточно.

В концовке встречи с поля был удален защитник гостей Артем Гордиенко, получивший вторую желтую карточку за разговоры с арбитром. Луганчане требовали пенальти в эпизоде с Федоривом, но рефери разобрался в ситуации.

В итоге, матч так и закончился ничьей, обе команды заработали по одному очку и продолжают борьбу за путевки в еврокубки.

30.04.2017