«Олимпик» упустил победу над «Зарей»

ФК «Олимпик» (Донецк) – ФК «Заря» – 3:3 (1:0)

Голы: Кравченко (11), Беленький (48), Богданов (66) – Лунёв (63), Опанасенко (83), Харатин (90+4).

Премьер-лига. 15-й тур. 5 ноября 2017. 19:30. г. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 1000 зрителей. + 4 градуса.

Арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

«Олимпик»: Махарадзе, Лукьянчук, Кравченко, Шабанов, Очигава (Эммерсон, 66), Богданов (Доронин, 69), Цымбалюк, Шестаков, Приемов, Моха, Беленький (Мигунов, 90).

Запасные: Кичак, Сондей, Хомутов, Михалёв.

Главный тренер: Роман Санжар

«Заря»: Лунин, Опанасенко, Сваток, Гречишкин, Сухоцкий, Бабенко, Силас (Гордиенко, 46), Андриевский, Караваев (Харатин, 87), Лунев, Громов.

Запасные: А. Шевченко, Каменюка, Кочергин, Леонидас, Черер.

Главный тренер: Юрий Вернидуб

Предупреждения: Моха (34) – Лунёв (57).

Удален: Андриевский (70).

Конкуренция в украинской Премьер-лиге в текущем сезоне сумасшедшая, предугадать исход любой встречи очень сложно. Это до предела закрутило интригу в борьбе не только за бронзовые медали чемпионата, но и за попадание в первую «шестерку». «Заря» рассматривается многими специалистами как главный фаворит на третье место, которое нынче занимает как раз «Олимпик». В поединке с луганчанами команда Романа Санжара стремилась доказать, что не зря занимает столь высокое место, а заодно усложнить задачу конкуренту.

Роман Санжар по-прежнему не мог рассчитывать из-за травм на Поступаленко и Гути, а Брикнер в этом календарном году уже не сыграет. Не мог помочь своим партнерам Виталий Федорив, набравший четвертую желтую карточку в предыдущем туре. Поэтому слева в обороне сыграл вернувшийся после травмы Очигава, а в атакующей линии появился Владимир Приемов. В остальном же состав «Олимпика» был таким же, как и неделей ранее в матче с «Вересом».

С первых минут «Заря» постаралась навязать свою игру и сразу перехватить инициативу, но получалось это у луганчан не очень хорошо. «Олимпик» внимательно играл у своих ворот, а при первой же возможности открыл счет. Моха заработал штрафной у лицевой линии, Богданов грамотно разыграл стандарт, сбросив мяч под удар набежавшему Лукьянчуку, а Павел прострелил в центр штрафной, где Кравченко оказался расторопнее всех и смог протолкнуть мяч в стеку – 1:0. Есть второй мяч Антона в этом сезоне!

Гол заставил луганчан действовать активнее, и они пошли вперед. При первой же возможности гости старались наносить удары, но Махарадзе действовал безукоризненно. Сначала Заури справился с дальним выстрелом Силаса, а затем отразил удар в ближний угол от Лунёва. Вскоре Громов пробивал с острого угла под перекладину, но и тут капитан хозяев был надежен, взяв мяч намертво.

Гости продолжили доминировать, активные фланги «Зари» работали в поте лица, но оборона «Олимпика» держалась стойко и пресекала все попытки луганчан сравнять счет. Не помогали «черно-белым» и стандарты. К тому же, «олимпийцы», едва получали свободные зоны, сразу же огрызались и убегали в контратаки. Моха и Приемов пробили слабо, еще и в руки Лунину, а Шестакову немного не хватило скорости, чтобы убежать от защитника.

Последнее слово в первом тайме осталось за «Зарей», Громов выскочил на свидание с Махарадзе, но переиграть Заури не сумел, а на добивании здорово сыграли защитники «Олимпика».  

Второй тайм начался аналогично первому – с гола «Олимпика». Дончане заработали стандарт, Богданов выполнил подачу, Кравченко сбросил мяч, а Беленький отправил его точно в угол – 2:0!

Гол явно придал уверенности дончанам, они намного лучше контролировали мяч, чем в первом тайме и смело шли в контратаки. Но у Лукьянчука, как и у Очигавы, не получалось направить мяч в нужную точку, а Беленький пробил слишком слабо.

«Олимпийцы» в какой-то момент позволили гостям слишком близко подойти к своим воротам, за что и поплатились. Если штрафной метров с 17-ти «черно-белые» попросту подарили, отправив мяч на трибуны, то вскоре исправились. Лунев поймал отскок на углу штрафной и мощно пробил в дальний угол – Махарадзе был бессилен.

Пропустив, «Олимпик» не стал паниковать, дончане грамотно продолжили играть и вскоре добились своего. Размашистая атака команды Санжара завершилась фирменным ударом Богданова из-за штрафной – мяч юркнул в угол ворот Лунина.

А дальше случился неприятный эпизод. Цымбалюк в борьбе с Андриевским получил ногой по голове, за здоровье Жени стало страшно. Арбитр справедливо показал Александру прямую красную карточку, «Заря» осталась в меньшинстве.

После этого игра несколько успокоилась, обе команды перестраивались под новые условия. Разбудил всех Опанасенко, нанесший мощный удар из-за штрафной – лишь рикошет спас дончан от гола. И сразу же имел свой момент Сухоцкий, но после розыгрыша углового пробил выше ворот.

Постепенно «Заря», несмотря на то, что играла в меньшинстве, все больше контролировала мяч. И вновь подловила хозяев на расслабленности. Шабанов вынес мяч из штрафной, но его подхватил Опанасенко. Мощный удар защитника пришелся прямо в «девятку» - 3:2.

С этой минуты на поле шла открытая игра, «Заря» стремилась отыграться, а «Олимпик» шел в контратаки и накрывал соперника на его половине поля. Классную атаку разогнал Шабанов, но сам же не успел ее замкнуть. Неплохо убегал в отрыв Приемов, а Моха в последний момент подыграл себе рукой. Напряжение зашкаливало, интрига была фантастическая.

Нервы не сдали у дончан, последняя атака «Зари» стала в итоге голевой и принесла луганчанам столь важную ничью. Атака левым флангом закончилась передачей в штрафную, где Харатин получил мяч и вколотил мяч в сетку – 3:3.

Феерический матч, в котором «Олимпик» упустил победу.

05.11.2017