«Олимпик» бьет «Сталь»

ФК «Олимпик» (Донецк) – ФК «Сталь» (Каменское) – 2:0 (0:0)

Голы: Кисиль (67), Беленький (76)

Премьер-лига. 21-й тур. 25 февраля 2018. 14:00. г. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 300 зрителей. - 11 градусов.

Арбитр: Дмитрий Бондаренко (Одесса)

«Олимпик»: Махарадзе, Кулинич, Эммерсон, Парцвания, Немчанинов (Леонидас, 57), Цымбалюк, Доронин, Е. Пасич, Сондей (Кисиль, 65), Г. Пасич (Щедрый, 81), Беленький

Запасные: Кичак, Козлов, Брикнер, Щедрый

Главный тренер: Роман Санжар

«Сталь»: Пеньков, Даниелян (Якимив, 71), Ощипко, Грачов, Джонатан, Эберт, Задерака, Копытов, Кузик, Тиаго Ромуло (Мысык, 55), Климчук (Нуриев, 76)

Запасные: Рябенко, Костенко, Хоцяновский, Кныш

Главный тренер: Николай Костов

Предупреждения: Эммерсон (12), Цымбалюк (53), Г. Пасич (56) – Джонатан (59), Якимив (80), Ощипко (88)

Безвыигрышная серия «Олимпика» до этого матча составляла семь матчей, последние пять поединков подопечные Романа Санжара уступили, а вкус победы не чувствовали с конца октября прошлого года – четыре месяца назад. Эта серия всерьез ударила по турнирным амбициям «олимпийцев», они откатились за пределы первой «шестерки», но сдаваться не собирались. В матче со «Сталью» на кон было поставлено все, каждый футболист выходил на поле с запредельной самоотдачей и желанием во что бы то ни стало победить. Назад дороги не было, дончанам, чтобы продолжить борьбу за попадание в топ-6 непременно нужно было брать три очка.

Доигровка матча с «Карпатами» дала определенную пищу для размышлений тренерскому штабу, поэтому состав на сегодняшнюю встречу был другим. Не мог помочь своим партнерам Зураб Очигава, он отбывал дисквалификацию. Травмирован Влад Хомутов, приболел Сергей Вакуленко, не успели прийти документы Андрея Мищенко, поэтому защитника еще не заявили на сезон.  

Место в воротах вновь занял Махарадзе, линия обороны практически не изменилась, лишь только на левом фланге появился Немчанинов. В опорной зоне в паре с Цымбалюком сыграл Доронин, а место атакующего хавбека занял восстановившийся от травмы Сондей. Фланги атаки закрыли братья Пасичи, а на острие действовал Беленький.

Хозяева сразу же завладели инициативой, больше контролировали мяч и стремились атаковать. Долго приспосабливаться к полю не пришлось, «Олимпик» здорово разгонял атаки, вовсю используя фланги. Братья Пасичи часто менялись позициями, путая защитников. Один из таких маневров должен был завершаться голом. Гена вышел на ударную позицию, но с левой пробил мимо впритирку с дальней штангой.

У «сталеваров» с атаками выходило хуже, команда Костова добиралась до штрафной Махарадзе, но с последним пасом были проблемы. Собственно, в первом тайме оба соперника не преуспели в завершении. В основном, на поле царила борьба, которую с переменным успехом выигрывали то одни, то другие. Даже стандарты не несли угрозу вратарям. В целом, болельщики увидели в первой половине не самый зрелищный футбол, но игра держала в напряжении.

Второй тайм начался в том же русле – «Олимпик» шел вперед, «Сталь» защищалась, не позволяя оппоненту приблизиться толком к своим воротам. Дончане заработали стандарт, который мог стать фатальным для гостей, но Эммерсон, выиграв верховую дуэль, пробил в руки Пенькову.

На 65-й минуте случился неприятный эпизод, Иван Сондей получил повреждение и вынужденно покинул поле. Его заменил Руслан Кисиль, который уже спустя две минуты праздновал свой первый гол в Премьер-лиге. Атакующий хавбек дончан подкараулил мяч на дальней штанге после подачи с углового и пробил мимо вратаря – 1:0.

На этом Руслан не остановился, прошло еще немного времени и проход Кисиля завершился фолом защитника гостей в штрафной, арбитр указал на «точку». К мячу подошел Станислав Беленький и спокойно переиграл Пенькова – 2:0.

«Сталь» бросилась отыгрываться, поражение никак не входило в планы каменчан. Но «олимпийцы» грамотно выстроили оборону и практически не дали шансов гостям. Махарадзе пришлось разок вступить в игру, но Заури был готов к удару форварда соперника и поймал мяч в углу.

В итоге, «Олимпик» прервал свою семиматчевую серию без побед и оставляет шансы на попадание в первую «шестерку». Впереди у дончан сложный выезд в Мариуполь, где и решится судьба команды Романа Санжара.

25.02.2018