«Сталь» побеждает «Олимпик»

ФК «Олимпик» (Донецк) – ФК «Сталь» (Каменское) – 0:2 (0:0)

Голы: Кузык (78), Копытов (90)

Премьер-лига. 30-й тур. 6 мая 2018. 14:00. г. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 500 зрителей. +25 градусов.

Арбитр: Владимир Новохатний (Киев)

«Олимпик»: Махарадзе, Кулинич, Вакуленко, Очигава, Немчанинов, Доронин, Вукович, Балашов, Сондей (Леонидас, 80), Кисиль (Хомутов, 46), Беленький (Цымбалюк, 63)

Запасные: Кичак, Е. Пасич, Снурницын, Козлов

Главный тренер: Роман Санжар

«Сталь»: Пеньков, Эберт, Якимив, Грачов, Джонатан, Месхи, Малакян (Тиаго, 62), Задерака (Копытов, 69), Мысык (Кныш, 82), Кузык, Климчук

Запасные: Силецкий, Антошин, Костенко, Хоцяновский

Главный тренер: Николай Костов

Предупреждения: Вакуленко (12), Кулинич (29), Сондей (48), Доронин (57) – Малакян (43), Якимив (85)

Удален: Доронин (59)

Назад пути нет – именно с этой фразой приехали на стадион в этот жаркий воскресный день футболисты «Олимпика». Они выдали серию неудачных матчей и приблизились к опасной зоне, дончане опережали «Зирку» лишь на три очка.

Роман Санжар сделал несколько изменений после провального матча в Кропивницком. Место в воротах занял Махарадзе, вернулся в центр обороны Вакуленко, а с ним и Очигава. В опорной зоне в паре с Вуковичем сыграл Доронин, а под нападающим появился Сондей. Фланги атаки закрыли Кисиль и Балашов, а единственным форвардом оказался Беленький.

Матч начался в невысоком темпе, в какой-то мере этому способствовала жара, в какой-то – ответственность за результат давила на обе команды. Было много борьбы и отчаянных единоборств.

«Олимпик» старался идти в прессинг, играть агрессивно в отборе. Порой рефери слишком строго оценивал действия дончан, что выливалось в желтые карточки. Но моментов было не так уж много. Вукович пробивал из хорошей позиции, но его удар заблокировали, как и удар Беленького после классной комбинации и подачи Сондея. А самый верный момент в дебюте тайма запорол сам Станислав, выйдя на свидание с Пеньковым – удар форварда получился слишком слабым.

«Сталь» далеко не играла роль статиста, а также шла вперед. Турнирное положение каменчан обязывало их искать счастье в атаке. Они несколько раз здорово выбегали в контратаки, но реализация их подвела.

В перерыве тренерский штаб хозяев произвел замену с целью усилить атакующие действия своей команды – Кисиля заменил Хомутов. Но начало второго тайма полностью осталось за «сталеварами». Они заработали стандарт, Мысык выполнил подачу, а Грачов без опеки пробил выше ворот из убойной позиции. А спустя минуту Мысык откровенно просил хозяев. Он воспользовался ошибкой обороны соперника, выскочил на свидание с Махарадзе, но пробил мимо ворот.

«Сталь» владела преимуществом и диктовала свою игру. Гости здорово держали мяч, а дончане не успевали за ними. Апогеем этого отрезка стала красная карточка, показанная Доронину. Владимир въехал ногами в Эберта, а Пасхал не пожалел хавбека, который минутой ранее заработал «горчичник».

Задача «Олимпика» осложнилась до предела, Роману Санжару пришлось снимать с игры Беленького и выпускать на поле Цымбалюка. Атаковать стало сложнее, к тому же, мячом полностью завладел соперник. Расчет был на контратаки, но и с их организацией были сложности.

«Сталь» не форсировала событий, а терпеливо ждала свой шанс. И дождалась. Каменчане нашли момент для контратаки, Кузык получил передачу на ход и не сближаясь с Махарадзе пробил в дальний угол – 0:1.

«Олимпик» аккумулировал силы и даже в меньшинстве шел отыгрываться. С выходом Леонидаса дончанам удалось организовать несколько острых атак флангом, в одной из таких, головой в упор бил Цымбалюк, однако Пеньков смог отразить этот удар. А вскоре Лео попал мячом в руку сопернику, опасный штрафной перед воротами «Стали». Балашов обвел стенку, но совсем немного мяч разошелся со створом ворот.

На большее дончан не хватило, их штурм захлебнулся. А вот «Сталь» на последней минуте основного времени матча закрыла все вопросы. Атака гостей, Махарадзе отразил удар, но на добивании Копытов сыграл здорово – удар в противоход голкиперу, 0:2.

Очередное поражение «Олимпика», дончане окончательно осложнили себе жизнь.

06.05.2018