«Олимпик» уступает «Шахтеру» в донецком дерби

ФК «Олимпик» (Донецк) – ФК «Шахтер» (Донецк) – 2:4 (1:2)

Голы: Приемов (7), (86) – Феррейра (6), (39, с пенальти), Бернард (57), Фред (74).

Премьер-лига. 17-й тур. 25 ноября 2017. 17:00. г. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 2000 зрителей. + 4 градуса.

Арбитр: Евгений Арановский (Киев)

«Олимпик»: Махарадзе, Шестаков, Федорив, Кравченко, Шабанов, Очигава Цымбалюк, Доронин, Приемов, Моха, Беленький (Сондей, 61).

Запасные: Кичак, Хомутов, Михалёв, Эммерсон, Лукьянчук, Поступаленко.

Главный тренер: Роман Санжар

«Шахтер»: Пятов, Петряк, Ордец, Ракицкий, Исмаили, Фред, Степаненко, Марлос (Азеведо, 86), Тайсон (Коваленко, 13), Бернард, Феррейра (Бланко Лещук, 77).

Запасные: Н. Шевченко, Хочолава, Алан Патрик, Зубков.

Главный тренер: Паулу Фонсека

Предупреждения: Шабанов (89) – Степаненко (34), Фред (76), Петряк (90+2).

Удален: Паулу Фонсека (35).

Холодная ноябрьская суббота в Киеве ознаменовалась центральным матчем 17-го тура Премьер-лиги, в донецком дерби встречались третья и первая команда таблицы – «Олимпик» и «Шахтер». Для каждой из команд этот матч значил очень много, ведь «горняки» проиграли два матча кряду в двух турнирах, а «олимпийцы» в чемпионате не побеждали уже три тура. Каждый стремился реабилитироваться.

Роман Санжар попытался удивить своего коллегу из «Шахтера» и использовал схему с тремя центральными защитниками – Федоривым, Кравченко и Шабановым. Фланги закрывали Очигава и Шестаков, а в центре поля действовали Доронин, заменивший дисквалифицированного Богданова, и Цымбалюк. Атаку представляли Моха, Приемов и Беленький. Стоит отметить, что на этот матч с температурой вышел Артем Шабанов.

Матч начался живенько и весьма остро, обе команды с первых минут начали активно идти вперед и искать свой шанс. У «Шахтера» пробивал Фред, но Махарадзе не составило труда справиться с этим ударом, а в ответ Приемов не попал в ворота.

Прошло еще пару минут и гости открыли счет: Петряк подключился к атаке, передачей нашел Марлоса, а тот забросил круглого за спины защитникам «Олимпика» на Феррейру – аргентинец спокойно переправил мяч в сетку. Но не прошло и минуты, как хозяева отыгрались! Моха отправил в забег Шестакова, правый латераль выполнил передачу во вратарскую, а Приемов головой пробил точно в верхний угол – 1:1.

Игра становилась лишь интереснее, и зрители могли увидеть в первом тайме еще не один гол. «Олимпийцы» использовали лучшие качества Мохи, который то и дело убегал в контратаки. Пару раз марокканец выводил партнеров на удар, но Приемов в борьбе с защитником заработал лишь угловой, а Доронину не повезло – после удара Вовы мяч заблокировали защитники «горняков» почти на линии ворот.

Атаки «Шахтера» были, конечно, куда интенсивнее и острее, да и мячом гости владели намного больше. Но «Олимпик» держался стойко, в обороне отлично работала подстраховка. Иногда удача была на стороне команды Санжара – Марлос после классной атаки левым флангом угодил в перекладину. Несколько сейвов сотворил Махарадзе, а если Заури отражал мячи перед собой, тут же приходили на помощь партнеры.

В конце тайма страсти на поле накалились до предела. Сначала «горняки» выпрашивали у арбитра пенальти, а затем с рефери начал спорить Паулу Фонсека, за что был изгнан из игровой зоны. Но удаление тренера лишь мобилизовало «Шахтер», вскоре дончане забили. Не обошлось без важного решения судьи, который назначил пенальти. Шабанов якобы дернул Ракицкого за футболку в своей штрафной, а с 11-метрового точно пробил Феррейра – 1:2. 

Второй тайм начался в более спокойном темпе, «Шахтер» помногу контролировал мяч и старался найти брешь в плотной обороне соперника. И если Ракицкий свой момент упустил (удар Ярослава в красивом прыжке перевел на угловой Махарадзе), то Бернард был безжалостен. Бразилец получил классную передачу из глубины от Марлоса, ушел от опеки и пробил мимо вратаря – 1:3.

Этот гол заставил тренерский штаб «Олимпика» прибегнуть к изменениям в составе, на поле вышел Иван Сондей, который тут же мог забивать. Шестаков получил диагональную передачу, сбросил мяч на Ивана, который в касание пробил – Пятов выручил.

Постепенно «Олимпику» приходилось все больше открываться, поэтому у «горняков» появлялись свободные зоны. Гости использовали контратаку и довели дело до разгрома. Фред обокрал Доронина в центре поля, бросил в прорыв Марлоса, а тот в штрафной соперника вернул мяч Фреду – 1:4.

Проигрывать в три мяча «олимпийцы» не собирались и последние минуты провели здорово. Вскоре Приемов оформил дубль, поразив ворота соперника с 22-х метров после передачи Мохи. Тут же Очигава забил третий мяч, но арбитры зафиксировали офсайд у Зураба.

«Олимпик» уступил сегодня «Шахтеру», впервые в сезоне пропустив четыре мяча. До зимнего перерыва остается два тура, в которых дончане постараются реабилитироваться и добыть максимум очков.  

25.11.2017