Донецкое дерби осталось за «Шахтером»

ФК «Олимпик» (Донецк) – ФК «Шахтер» (Донецк) – 2:5 (1:4)

Голы: Г. Пасич (19), Данченко (76, автогол) – Марлос (11, 33, 74), Мораес (17), Степаненко (42)

Премьер-лига. 24 августа 2018 года. 19:00. г. Киев. Стадион «Динамо» им. В. Лобановского. 3500 зрителей. +26 градусов.

«Олимпик»: Крынский, Зубейко, Гришко (к), Снурницын, Е. Пасич, Кольцов, Морозенко (Тейшейра, 60), Ксенз (Балашов, 72), Сондей, Г. Пасич, Дегтярев

Запасные: Махновский, Немчанинов, Мелинишин, Трояновский

Главный тренер: Роман Санжар

«Шахтер»: Пятов, Данченко, Хочолава, Ракицкий, Исмаили, Степаненко (Майкон, 61), Алан Патрик (Коваленко, 79), Тайсон (к), Марлос, Нем, Мораес (Фернандо, 72)

Запасные: Ал. Шевченко, Матвиенко, Болбат, Тотовицкий

Главный тренер: Паулу Фонсека

Предупреждения: Морозенко (57), Г. Пасич (70) – Нем (25), Данченко (81), Фернандо (83)

В День независимости Украины столицу нашей страны ждал не только военный парад, но и красочное футбольное шоу. Донецкое дерби – битва двух амбициозных команд, пускай и разных по классу, но при этом неуступчивых и стремящихся достичь новых высот.

Ни «Олимпик», ни «Шахтер» не слишком довольны стартов сезона. Подопечные Романа Санжара практически в каждом из матчей претендовали на большее, а «горняки» попросту не ставят себе задач ниже, чем побеждать в каждом матче. В очной встрече соперники стремились только к одному – к победе.

Роман Санжар сделал три изменения по сравнению с предыдущим матчем. Во-первых, не оказалось в стартовом составе Балашова и Тейшейры, которые были заменены в перерыве матча с «Зарей». Арендованный у «Шахтера» Сергей Вакуленко не был задействован по причине условий арендного соглашения. Его заменил в центре поля Евгений Морозенко. В последний момент пришлось тренерскому штабу делать перестановку в центре обороны – затемпературил Кравченко, его вынужденно сменил Снурницын.

Матч начался на очень высоких скоростях, и уже за первую половину тайма зрители увидели три гола в исполнении команд. Счет отыграли гости, которым удалась неплохая скоростная атака. Тайсон нашел Марлоса, а тот в два касания разобрался в ситуации – 1:0. Спустя две минуты Марлос вскрыл оборону «олимпийцев» отличным пасом на Исмаили, бразилец прострелил вдоль ворот – Мораесу не составило труда переправить мяч в сетку.

Но «Олимпик» отказался сдаваться, тут же хозяева отквитали один мяч. Ксенз классной проникающей передачей нашел Геннадия Пасича, а тот пробил в дальний угол – 1:2.

«Шахтер» продолжал давить и до перерыва довел дело до разгрома. Очередная фланговая передача Исмаили закончилась точным ударом Мораеса. Бразилец оформил дубль. А незадолго до перерыва Степаненко после подачи Ракицкого с углового затолкал мяч в сетку – 1:4.

Второй тайм «олимпийцы» начали активнее, они делали все для того, чтобы сократить отставание. Порой удавались неплохие комбинации, моментами неплох был вышедший на замену Тейшейра, активны братья Пасичи, много работали Дегтярев и Ксенз. Но продуктивности всей команде не хватало.

«Шахтер» ослабил хватку, сбавил обороты, но продолжал угрожать воротам Крынского. Веллингтон Нем даже угодил в штангу, а Марлос мог перебрасывать далеко вышедшего из ворот голкипера, но не решился.

Если при счете 1:4 хоть какая-то надежда на интригу теплилась, то ее окончательно убил Жуниор Мораес. Бразилец получил пас от Тайсона и грамотно пробил в дальний угол, оформив хет-трик.

Открытая игра продолжилась, обе команды играли сами и позволяли это делать сопернику. Атака правым флангом «Олимпика» продолжилась мастерской подачей Балашова в штрафную, где Данченко, как заправский форвард, поразил собственные ворота головой.

Самым важным в этот вечер было зрелище, и обе команды продолжили его творить на радость собравшейся публике. Евгений Пасич мог забивать третий мяч своей команды в этой встрече, но его дальнему выстрелу не хватило совсем немного – мяч пролетел рядом в «девяткой».

Тем не менее, в концовке зрители так и не увидели больше голов, хотя громко поддерживали обе команды и надеялись на продолжение голевого пиршества. Но и без того футбол получился интересным и результативным. Вот только результат никак не может радовать Романа Санжара.

24.08.2018