«Олимпик» уступает «Шахтеру»

ФК «Олимпик» (Донецк) – ФК «Шахтер» (Донецк) – 0:4 (0:2)

Лига Пари-Матч. 25-й тур. 15 апреля 2017. 17:00.  г. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 3 000 зрителей. + 8 градусов.

Арбитр: Сергей Березка (Киевская обл.)

Голы: Тайсон (7), Бернард (37), Коваленко (58), Феррейра (61, с пенальти).

«Олимпик»: Махарадзе, Олейник, Гришко (к) (Федорив, 68), Эммерсон, Немчанинов, Цымбалюк, Богданов, Поступаленко (Брикнер, 85), Шестаков, Моха, Матяж (Хомутов, 68).

Запасные: Котляров, Гемега, Жураховский.

Главный тренер: Роман Санжар

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко (Малышев, 66), Коваленко, Марлос, Тайсон (Алан Патрик, 78), Бернард (Зубков, 71), Феррейра.

Запасные: Н. Шевченко, Кривцов, Бутко, Бланко Лещук.

Главный тренер: Паулу Фонсека

Предупреждения: Цымбалюк (77).

Донецкое дерби в Киеве не вызвало большой ажиотаж, но, тем не менее, накануне Пасхи народ подтянулся на трибуны, чтобы посмотреть на противостояние «Олимпика» и «Шахтера». Вряд ли любители футбола об этом пожалели, команды показали хороший футбол.

Роман Санжар не мог рассчитывать на травмированных Доронина, Парцванию и Гемегу, не попал в заявку и арендованный у «горняков» Гринь. Его заменил Шестаков. А уже на разминке перед самим матчем повреждение получил Гошкодеря, в срочном порядке в бой был брошен Поступаленко.

С первых минут «Шахтер» взял инициативу в свои руки и принялся атаковать ворота Махарадзе. Активность Тайсона привела к первому моменту, но бразилец пробил неточно. Но следующий удар 28-го номера «горняков» оказался голевым. Срна на фланге прошел Эммерсона и навесил в штрафную, где Тайсон ударом головой перебросил Махарадзе – 0:1.

Открыв счет в матче, «Шахтер» продолжил атаковать, но долгое время до реальной опасности дело не доходило. «Олимпик» здорово оборонялся, выигрывая много борьбы и стараясь сразу идти в отбор. Команда Санжара смело шла вперед и пыталась отыграться. Но класс «горняков» все же выше, и уже вскоре они удвоили свое преимущество, поймав соперника на контратаке. Марлос выдал великолепную передачу на ход Бернарду, тот убежал от Олейника и переиграл Махарадзе – 0:2.

«Олимпику» мало что удавалось в атаке, даже стандарты не приносили результат, хотя парочку угловых до перерыва удалось подать. А со штрафного пробивал Богданов – мимо.

Второй тайм начался с полумомента у ворот Пятова: Шестаков прорвался по правому флангу и выполнил подачу в штрафную, но Матяж до мяча немного не дотянулся. А вскоре на противоположном фланге мяч подхватил Немчанинов, но его подача адресата не нашла.

«Олимпик» во втором тайме больше владел мячом, но забил вновь «Шахтер». Тайсон, Марлос и Феррейра организовали атаку, а Коваленко завершил ее точным ударом. Прошло еще несколько минут, и «оранжево-черные» забили вновь. Гришко сыграл рукой в собственной штрафной, арбитр назначил пенальти, который точным ударом реализовал Феррейра.

«Олимпийцам» сложно было подобраться к воротам Пятова, поэтому порой приходилось прибегать к дальним ударам. Богданов пытался перебросить Пятова практически из центрального круга, но мяч пролетел выше ворот, а удару Немчанинова с фланга не хватило точности.

Концовка матча прошла намного спокойнее, «Шахтер» не бежал забивать еще, а у «Олимпика» не многое получалось в атаке. Старался Моха, активно вошел в игру Хомутов, не опускал рук Богданов. Но размочить счет команде Санжара так и не удалось, хотя отличный момент был у Хомутова – удар Влада «ножницами» оказался неточным.

15.04.2017