Игорь Климовский: «Олимпик» (U-21) достойно выступил на первом этапе чемпионата»

Старший тренер молодежной команды «Олимпика» (U-21) Игорь Климовский подвел итог выступлению дончан в первом этапе молодежного чемпионата, прокомментировал успехи юношей в сборной Украины (U-17), а также рассказал о предстоящем возобновлении Чемпионата U-19.

- За успехами своих ребят в юношеских сборных страны следили?

- Да, конечно! Ребята вчера прилетели, сегодня уже тренировались с нами. Мы поздравили Игоря Снурницына и Дани Лтайфа с выходом в финальную часть Евро-2017 (U-17), они достойно представили наш клуб в сборной. Поблагодарили и ребят, которые ездили выступать за сборную Украины (U-19), у них что-то получилось, что-то нет, но они также добились высоких результатов, играли в элит-раунде Евро. Это опыт, он очень полезен.

- Как думаете, на что способна Украина (U-17) в финальной части Евро-2017?

- В первую очередь, они уже добились серьезного результата. Желаю им, чтобы выступили как можно лучше в финальной части. Хотелось бы, конечно, чтобы выиграли турнир и поехали на чемпионат мира. Будем болеть за ребят.

- От «Олимпика» в сборные U-17 и U-19 в марте приглашались четыре человека. Есть в команде еще кандидаты в сборную?

- Думаю, есть еще 2-3 человека, которые могут усилить сборную U-19. С ребятами из U-17 мы только начинаем работать, надеюсь, через какое-то время также делегируем в сборную два-три футболиста.

- «Олимпик» (U-21) закончила первый этап на четвертом месте. Как оцените выступления своих подопечных?

- Впереди нас только «Динамо», «Шахтер» и «Карпаты». Ребята достойно выступили, я доволен таким результатом. Будем стараться войти в тройку сильнейших по итогам сезона.

- За счет чего команде удалось добиться столь высокого результата?

- За счет хорошего коллектива. Ребята бьются друг за друга. Хотелось бы, чтобы и парни из U-19 также брали пример со старших футболистов и прогрессировали.

- Станислав Беленький забил 11 мячей на первом этапе Чемпионата U-21. Можно назвать его лидером коллектива?

- Да. Я назначил его капитаном команды, он получил уверенность, начал требовать от ребят, вести команду за собой. Считаю, что он лидер.

- Помимо Беленького, есть в «молодежке» те ребята, которые готовы уже пойти по стопам того же Жени Цымбалюка и усилить первую команду?

- Со временем, если ребята будут тренироваться с первой командой, Роман Санжар сможет рассчитывать на Петрика, Единака, Влада Шарая. Есть те же Беленький и Счастливцев. Понятно, что сразу в основном составе заиграть будет очень сложно, но со временем они могут добиться прогресса. Пример Жени Цымбалюка мотивирует ребят.

- «Динамо» и «Шахтер» в Чемпионате U-21 на голову выше остальных?

- В Премьер-лиге киевляне и дончане тоже впереди всех. У этих клубов работают школы. Плохо, что у нас на данный момент не работает школа. Мы берем тех ребят, которые сами к нам приезжают. А хотелось бы работать как раньше, в Донецке, где у нас здорово функционировала академия. Мы видели этих ребят, видели, как они растут, и брали лучших.

- За зиму команда как-то изменилась в кадровом плане?

- Женя Цымбалюк ушел в первую команду, Артем Козлов тренируется с первой командой, но играет за нас, а Василий Соломкин принял решение перейти в другую команду в поисках большей игровой практики. Пополнил команду Павел Тыщук из «Скалы».

- Как молодежные команды «Олимпика» готовилась ко второй части сезона?

- Мы собрались еще в конце января, готовились на месте, в Белой Церкви. Работали в двухразовом режиме, а где-то даже в трехразовом. Конечно, погодные условия нас подвели, мы мало сыграли товарищеских игр. В целом, думаю, неплохо подготовились.

- Как оцените выступления «Олимпика» (U-19) в первой части сезона?

- У нас какая проблема: мы работаем двумя командами, поэтому ребятам тяжело. В пятницу игра за U-21, а в субботу – за U-19. Конечно, им тяжело, хотелось бы видеть лучшие результаты. Могли бы побороться за второе или третье место, это было в наших силах. Но мы больше внимания уделили команде U-21, с которой вошли в топ-6, а по ходу турнира шли на третьем и четвертом месте.

Сейчас в команде U-19 будут играть молодые ребята 2000 и 1999 годов рождения. Будут расти, набивать шишки. Пускай эти полгода будут не совсем удачными, но со временем это даст нам результат.

 

30.03.2017