Исторический матч, историческая ничья

ФК «Олимпик» (Донецк) – ФК ПАОК – 1:1 (0:0)

Голы: Беленький (50) – Энрике (60)

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. 27 июля 2017. 19:30. г. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 2 632 зрителя. + 27 градусов.

Арбитр: Алан Бьери (Швейцария)

«Олимпик»: Махарадзе, Лукьянчук, Шабанов, Кравченко, Немчанинов, Богданов, Цымбалюк, Шестаков, Хомутов (Михалёв, 69), Моха (Мигунов, 64), Беленький (Сондей, 77).

Запасные: Кичак, Поступаленко, Брикнер, Эммерсон.

Главный тренер: Роман Санжар

ПАОК: Рей, Лео Матос, Варела, Креспо, Леовац, Шахов (Бисесвар, 55), Каньяс, Цимерот, Джалма (Энрике, 55), Прийович, Мак (Пелкас, 81).

Запасные: Мелиссас, Малезас, Анатасиадис, Погурас.

Главный тренер: Александар Станоевич

Предупреждения: Кравченко (69) – Шахов (53), Леовац (73).

27 июля 2017 года навсегда войдет в историю «Олимпика», в этот день донецкий клуб дебютировал на европейской арене. В рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы дончане принимали греческий ПАОК – весьма опытного и маститого оппонента.

Стартовый состав «Олимпика» в матче против греков ничем не отличался от двух предыдущих игр в чемпионате. Роман Санжар отрядил на поле всех тех, кто играл с «Александрией» и «Зиркой». А вот в запасе оказался вернувшийся в команду Антон Поступаленко.

С первых минут более опытные греки взяли мяч под свой контроль, «Олимпику» пришлось обороняться, но делали дончани это весьма уверенно, раз за разом выигрывая борьбу. Свой момент имел Креспо, который получил передачу от Кампуша, но пробил выше. В ответ Лукьянчук из центра штрафной мощно пробил, но не точно.

«Олимпийцы» старались максимально задействовать Моху на левом фланге, у которого получилась отличная микродуэль на протяжении всего матча с Лео Матосом. Марокканцу удавался дриблинг, а в одном из эпизодов он дошел до лицевой и остро прострелил во вратарскую – мяч вынесли защитники.

Дождь, обрушившийся на стадион «Динамо» накануне матча, позволял командам использовать дальние удары, и обе команды этим пользовались. Но вот с точностью были проблемы. Хотя удары Кравченко и Богданова были весьма опасными.

К концу тайма скорости упали, однако сразу после перерыва команды выдали яркий отрезок и порадовали болельщиков голами и красивой игрой. Все началось с момента у ворот «Олимпика»: Кампуш вывел на ворота Мака, Роберт пробросил мяч мимо Махарадзе, но передача Прийовича ему не удалась. В ответ дончане заработали стандарт – Богданов подал, а Беленький классно сыграл на опережение и забил первый гол в истории «Олимпика» в еврокубках. А заодно и свой первый в профессиональной карьере!

На этом «олимпийцы» не остановились и на волне успеха продолжили атаковать. Богданову удался фантастический удар издали – вратарь соперника вытянул мяч из-под перекладины. Мог забивать Лукьянчук, но с левой ударил в Рея. А Моха мог забивать головой после отличного навеса от Шестакова справа – чуть мимо.

«Олимпик» действовал классно, за что получил порцию аплодисментов от болельщиков. Но, не реализовав свои моменты, хозяева пропустили в ответ. Вышедший на замену Энрике обыграл нескольких защитников на правом фланге, вошел в штрафную и пробил мимо Махарадзе – 1:1.

Счет сравнялся достаточно неожиданно, ведь преимуществом в эти минуты владел «Олимпик», Это несколько выбило из колеи дончан, что вылилось в давление ПАОКа. Но команда Санжара его выдержала.

Постепенно тем спал, обе команды не стремились рисковать. Игра проходила в середине поля, однако ближе к концу встречи «Олимпик», гонимый трибунами вперед, активизировался, в первую очередь за счет флангов. Шестаков выполнил несколько острых подач в штрафную, вот только замкнуть их не получалось. Снова несколько классных дальних выстрелов сделал Богданов, но не везло.

Последние минуты прошли в напряжении, обе команды стремились забить еще, но не все получалось в завершающей стадии. В итоге, яркий и зрелищный матч завершился вничью, хотя «Олимпик» был так близок к победе.

27.07.2017