Осенний триллер

ФК «Олимпик» (Донецк) – ФК «Мариуполь» – 3:2 (0:0)

Голы: Кравченко (57), Беленький (78), Богданов (84) – Борячук (73), Кольцов, 75 с пенальти).

Премьер-лига. 11-й тур. 30 сентября 2017. 14:00. г. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 600 зрителей. + 5 градусов.

Арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)

«Олимпик»: Махарадзе, Лукьянчук, Кравченко, Шабанов, Федорив (Очигава, 46), Богданов, Брикнер, Сондей (Мигунов, 46), Хомутов (Поступаленко, 56), Моха, Беленький.

Запасные: Кичак, Лухтанов, Эммерсон, Михалёв.

Главный тренер: Роман Санжар

«Динамо»: Худжамов, Тищенко, Яворский, Вакуленко, Неплях, Танковский, Мишнев (Кольцов, 65), Кожанов, Болбат (Борячук, 71), Тотовицкий (Насонов, 23), Фомин.

Запасные: Гальчук, Белый, Кисиль, Рудыка.

Главный тренер: Александр Бабич

Предупреждения: Федорив (45+2), Очигава (52), Кравченко (57) – Вакуленко (18), Танковский (33), Фомин (90).

Удалены: Очигава (68) – Вакуленко (49).

Донбасское дерби, встреча «Олимпика» и ФК «Мариуполь», стала одним из центральных матчей заключительного тура в первом круге. Дончане не выигрывали пять матчей кряду, последний раз команда Романа Санжара обыгрывала «Черноморец», который возглавлял… Александр Бабич, нынче работающий как раз с приазовцами. Это придавало матчу интриги, ну а обе команды всерьез претендуют на попадание в еврокубки, поэтому принципиальность противостояния зашкаливала.

Роман Санжар после неудачного матча против «Стали» изменил стартовый состав. Вернулся после дисквалификации Кравченко, вытеснивший Эммерсона. На позиции атакующего хавбека появился Хомутов, а на скамью для запасных отправился Поступаленко. В остальном изменений не было.

Матч начался в равной борьбе, соперники присматривались друг к другу и старались в первую очередь сыграть надежно, без риска. Тем не менее, первый опасный момент возник уже на первых минутах, Моха выполнил передачу на Сондея, но Ваня головой пробил мимо ворот. А вскоре со штрафного мог забить Богданов, но его удар пришелся в стенку.

Долгое время на поле шла борьба в центре поля, команды практически не угрожали воротам друг друга. В этой борьбе изрядно доставалось Ивану Брикнеру, которому медики раз за разом оказывали помощь. Хавбек разозлился на приазовцев и в ответ показал свой козырь – мощный удар издали Ивана с трудом из «девятки» вытянул Худжамов, переведя мяч в перекладину.

Перед перерывом обе команды активизировались, у гостей классный момент имел Кожанов, который не попал в створ после прострела от Болбата. А удар Тотовицкого со штрафного пришелся выше перекладины. У «Олимпика» активно действовали фланги, но зачастую не хватало последнего паса.  

В начале второго тайма случился ключевой момент матча – Вакуленко блокировал Хомутова, за что получил вторую желтую карточку и был изгнан с поля. Численный перевес дал преимущество «олимпийцам», они заиграли увереннее и активнее, и уже вскоре свой момент имел Беленький. После флангового прострела Мохи и скидки Хомутова Станислав пробил выше ворот.

А вскоре «Олимпик» открыл счет. Дончане разыграли угловой, атака вторым темпом завершилась прострелом Брикнера в штрафную, где Кравченко подставил ногу и пробил Худжамова – 1:0. Первый гол Антона в футболке «Олимпика»!

Хозяева почувствовали уверенность в себе и продолжили атаковать. Вскоре уже Беленький воспользовался ошибкой Яворского, но не сумел переиграть Худжамова, а спустя еще несколько минут Рустам в классном прыжке отразил удар Мохи под перекладину. Казалось, что сейчас «олимпийцы» додавят своего оппонента и успокоят игру вторым голом, но вместо этого они позволили сопернику не только отыграться, но и выйти вперед. Сначала приазовцы организовали хорошую контратаку, а Очигава сбил Болбата – вторая желтая карточка для защитника, составы команд уравнялись. А затем «Мариуполь» в течение двух минут забил дважды.

Вышедший на замену Борячук нашел момент для удара и пробил Махарадзе, а затем Шабанов сбил Танковского в своей штрафной – арбитр указал на «точку». Капитан «Олимпика» хоть и угадал, куда будет бить Кольцов, но достать мяч не сумел – 1:2.

Но «Олимпик» не был бы «Олимпиком», если бы не проявил характер. Даже в такой ситуации дончане не опустили руки и пошли отыгрываться. Богданов выдал классный разрезной пас на Беленького, а Стас мастерски пробил в дальний от Худжамова угол – 2:2. Хозяева устроили настоящий штурм после этого и заработали пенальти. Тищенко сбил все того же Беленького, а с 11-метрового уверенно пробил Богданов – 3:2.

В концовке матча гости отчаянно шли вперед, но теперь уже «Олимпик» был внимателен и практически не позволил приазовцам тревожить Махарадзе. Свой момент имел Фомин, но Заури спас свою команду, а дальше на выручку пришли партнеры.  Команда Романа Санжара выстояла и добыла важнейшую победу!

30.09.2017