Досадное поражение от «Динамо»

ФК «Олимпик» (Донецк) – ФК «Динамо» (Киев) – 1:2 (1:2)

Голы: Моха (43) – Цыганков (20), Буяльский (45+1).

Премьер-лига. 9-й тур. 17 сентября 2017. 19:30. г. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 5 000 зрителей. + 22 градуса.

Арбитр: Виктор Копиевский (Кропивницкий)

«Олимпик»: Махарадзе, Шестаков, Кравченко, Шабанов, Федорив, Брикнер (Эммерсон, 82), Богданов, Сондей, Поступаленко (Гути, 63), Моха, Беленький (Михалёв, 75).

Запасные: Кичак, Лухтанов, Мигунов, Хомутов.

Главный тренер: Роман Санжар

«Динамо»: Коваль, Вида, Хачериди, Кадар, Пиварич, Шепелев (Корзун, 76), Буяльский, Гонсалес (Кравец, 90+1), Цыганков, Мбокани, Мораес (Гармаш, 82).

Запасные: Бущан, Морозюк, Гусев, Миколенко.

Главный тренер: Александр Хацкевич

Предупреждения: Кравченко (28), Федорив (37), Моха (38), Богданов (40), Поступаленко (62) – Вида (37), Гонсалес (59).

Матчи между «Олимпиком» и «Динамо» в последнее время приняли принципиальный характер. Дончане доказали, что умеют достойно противостоять грандам, а в прошлом сезоне вовсе впервые в своей истории обыграли киевлян. Ну а команда Хацкевича ведет борьбу за чемпионство и стремится побеждать в каждой игре. Поэтому отчетная встреча ожидалась с нетерпением, «бело-синие» жаждали реванша, а «олимпийцы» хотели зацепиться за столь нужные им очки.

Травма все еще мешает играть Евгению Цымбалюку, который вновь оказался вне заявки. Условия аренды не позволяли тренерскому штабу «Олимпика» рассчитывать на Очигаву и Лукьянчука, поэтому на флангах обороны сыграли Федорив и Шестков. В остальном состав дончан принял привычный для последних игр вид.

Матч начался достаточно спокойно, обе команды присматривались друг к другу, проводили разведку. Номинальные гости старались комбинировать в центре, в то время как хозяева задействовали фланги, где активнее всех работали Моха и Федорив. Марокканец даже нашел момент для удара, но пробил мимо ворот. В ответ Пиварич издали бил по воротам Махарадзе, но мяч ушел на трибуны.

А в середине тайма «Динамо» вышло вперед. Атака левым флангом гостей закончилась прострелом Буяльского, Шестаков выбил мяч, но прямо на Цыганкова, который в касание отправил мяч в сетку – 0:1.

Гол придал сил «бело-синим», они явно перехватили инициативу и принялись продолжать угрожать воротам Махарадзе. Вида пробивал головой – чуть мимо. А Цыганков упустил прекрасный шанс после того, как Махарадзе отразил дальний выстрел от Гонсалеса – Виктор не попал в створ ворот.

«Олимпийцы» не так часто строили свои атаки, но старались каждую из них закончить если не ударом, то острой передачей. А защитники «Динамо» не спешили идти в отбор. Так, на 43-й минуте матча проход Сондея по флангу завершился передачей в штрафную, где Моха получил мяч и спокойно пробил в дальний угол – 1:1.

На крыльях успеха хозяева пошли вперед, заработали угловой, но вместо того, чтобы спокойно доиграть тайм, команда Романа Санжара пропустила. Потеряли концентрацию, пропустили атаку по центру, и Буяльский, обыграв нескольких защитников,  пробил Махарадзе – 1:2.

В первом тайме «Динамо» позволяло своему оппоненту атаковать, плотности редутам киевлян не хватало. В перерыве, вероятно, Александр Хацкевич сделал поправки, и «олимпийцам» приходилось куда сложнее. На поле было много борьбы, но мало моментов.

По такой игре каждая ошибка имела решающую роль, поэтому динамовцы не слишком рисковали, а дончане не спешили раскрываться и массово идти вперед. Пару раз изловчился пробить Мбокани, которого крепко «прихватили» защитники «Олимпика», но эти удары были скорее для статистики. А у хозяев вновь активно действовал Моха.

В середине тайма команды обменялись дальними ударами – Буяльский немного не попал в «девятку», а мяч после удара Брикнера «облизал» штангу.

В концовке встречи дончане активнее шли вперед, вышел на поле Михалёв, а Кравченко выдвинулся к нему в пару, центрфорвардом. Но особых дивидендов это не принесло. Киевляне могли поймать соперника на контратаках, однако эти моменты не реализовали.

В итоге, «Олимпик» терпит досадное поражение от «Динамо», при этом показав самоотдачу и достаточно неплохую, боевую игру. Победы впереди!

17.09.2017