Историческая победа «Олимпика»

ФК «Олимпик» (Донецк) – ФК «Динамо» (Киев) – 2:1 (1:0)

Голы: Сергийчук (8), Поступаленко (63) – Бурда (90+4).

Лига Пари-Матч. 29-й тур. 13 мая 2017. 17:00. г. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 1 753 зрителя. + 12 градусов.

Арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

«Олимпик»: Махарадзе, Шестаков, Гришко (к), Цымбалюк, Немчанинов, Богданов (Матяж, 78), Брикнер, Гринь, Поступаленко (Гошкодеря, 76), Моха, Сергийчук (Федорив, 83).

Запасные: Котляров, Гемега, Матяж, Беленький.

Главный тренер: Роман Санжар

«Динамо»: Рудько, Морозюк (Шепелев, 64), Пантич, Кадар, Бурда, Очигава, Рыбалка, Буяльский, Гармаш (Ярмоленко, 46), Цыганков (Беседин, 74), Яремчук.

Запасные: Коваль, Михайличенко, Гонсалес, Сидорчук.

Главный тренер: Сергей Ребров

Предупреждения: Богданов (38), Брикнер (87) – Кадар (80)

Чемпионат вышел на финишную прямую, а интрига в борьбе за зону еврокубков зашкаливает. «Олимпик» добыл важную победу над «Черноморцем» туром ранее, и теперь стремился продлить свои успехи в матче с «Динамо». Победа над киевлянами могла позволить дончанам ввязаться даже в борьбу за «бронзу», но обыграть «бело-синих» всегда очень непросто. Тем более в день их 90-летия.

К тому же, накануне матча Роман Санжар столкнулся с кадровыми проблемами – из-за перебора желтых карточек не могли помочь своей команде Хомутов, Олейник и Эммерсон. Справа в обороне вновь сыграл Шестаков, а в паре с Гришко в центре обороны появился Цымбалюк. В остальном тренерский штаб «Олимпика» изменений не предпринял, вышли те, кто начинал матч с «Черноморцем».

Матч начался в неспешном темпе, но уже на 8-й минуте встречи эмоции захлестнули всех болельщиков «Олимпика». Сергийчук принял мяч в штрафной соперника, ушел от защитника и отправил мяч в дальний угол – 1:0. Первый гол Михаила в составе донецкого клуба!

Гол окрылил «олимпийцев», они смело шли в борьбу и старались не уступить в каждом эпизоде. Вскоре опасно пробивал Гринь, но не попал в створ ворот. Долгое время киевляне присматривались к сопернику и не могли настроить свою комбинационную игру. Лишь к середине тайма «бело-синим» удалось потревожить Махарадзе. В штангу попал Цыганков, а Яремчук, выйдя один на один с вратарем, пробил мимо дальнего угла. Не удалось забить Пантичу, с классным ударом которого совладал страж ворот «олимпийцев».

Ближе к перерыву «Динамо» полностью перехватило инициативу, команда Романа Санжара рассчитывала только на контратаки. В одной из таких издали пробивал Сергийчук, но момент «Динамо» был куда опаснее – Яремчук после подачи Рыбалки пробил в каркас.

На второй тайм Сергей Ребров бросил своего лучшего игрока – Андрея Ярмоленко. И тут же киевляне создали момент. Капитан «бело-синих» отдал передачу на Цыганкова, который с линии вратарской не попал в пустой угол. А вслед за ним не реализовал свой момент и Яремчук, который из выгодной позиции пробил выше ворот.

Казалось, что силы «олимпийцев» на исходе, им было крайне непросто сдерживать натиск гостей. И в такой момент крайне важно было потерпеть, проявить характер. Что и сделала команда Санжара. Бурда под натиском Гриня отдал неудачную передачу назад на Рудько, вратарь проиграл микродуэль Поступаленко, который подхватил мяч и отправил его в сетку – 2:0.

«Динамо» принялось атаковать с удвоенной энергией, на поле вышел второй форвард Беседин. Мощь этого фактурного форварда позволяла «бело-синим» цепляться за мячи, но оборона «Олимпика» стойко отбивала все атаки. А если дело доходило до ударов, то уверенно на линии ворот действовал Заури Махарадзе.

При этом дончане не вжимались в свою штрафную, а старались играть на контратаках, отводить мяч подальше от своих ворот. Здорово действовал Сергей Гринь, проделавший огромный объем работы, активно помогал защитникам Сергийчук. Мог забивать третий мяч Моха, но совершив сумасшедший рывок через пол поля, марокканец с острого угла не попал по воротам.

Один из последних стандартов все-таки принес успех «Динамо», гол забил Никита Бурда, замкнувший подачу с фланга. Но этот гол ничуть не испортил настроение «Олимпику». Команда Романа Санжара  удержал победу и впервые в своей истории обыграла «Динамо». Борьба за «бронзу» продолжается!

13.05.2017