Волевая победа над «Динамо»

«Динамо» (Киев) – «Олимпик» (Донецк – 1:2 (1:1)

Голы: Русин (5) – Моха (25, с пенальти, 88)

Товарищеский матч. 7 октября 2017. Киев. Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского. 500 зрителей.

Арбитр: Владимир Новохатний (Киев)

«Динамо»: Рудько (Бущан, 46), Пантич (Карась, 81), Дубинчак, Казаков (Петрусенко, 64), Алибеков (Леднев, 46), Гусев (к) (Янаков, 67), Калюжный, Шапаренко (Смирный, 63), Н. Русин (Алексеев, 63), Вантух (Мораес, 46), Н. Кравченко

Запасные: Морозюк

Главный тренер: Александр Хацкевич

«Олимпик»: Кичак (Махарадзе, 46), Шестаков (Федорив, 46), А. Кравченко (к) (Лухтанов, 46), Шабанов, Мигунов, Брикнер, Богданов (Единак, 68), Гути (Поступаленко, 46), Сондей (Р. Русин, 65), Моха, Михалёв (Приёмов, 46)

Запасные: Сацюк, Иса Шериф

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения: Гути (25), Лухтанов (78)

Суббота, центр Киева, замечательная погода и ранее начало матча – отличный повод посетить товарищескую встречу двух представителей Премьер-лиги, ведущих борьбу за самые высокие места в чемпионате. Для тренеров «Олимпика» и «Динамо» это отличная возможность посмотреть в деле ближайший резерв и заполнить паузу хорошим спаррингом. Неудивительно, что в таком матче Роман Санжар прибегнул к ротации и произвел несколько экспериментов.

В частности, место в воротах занял Артем Кичак, оборона приняла привычный вид, за исключением позиции левого защитника. У Очигавы небольшое повреждение, Федорив остался в запасе, а с первых минут сыграл Мигунов. Пару центральных хавбеков как и в предыдущих матчах составили Богданов и Брикнер, над ними расположился Сондей, а фланги закрывали Гути и Моха. Место на острие атаки Роман Санжар отвел Михалёву.

Матч начался обескураживающе для более опытных «олимпийцев». Уже в дебюте угловой принес успех «Динамо». Михалёв сыграл на ближней штанге, но лишь продлил подачу дальше на дальнюю стойку, где Назарий Русин переиграл в верховой борьбе Брикнера и головой отправил мяч в сетку – 1:0.

Гол мобилизовал дончан и они принялись атаковать. Активизировался Гути, который дважды брал игру на себя, но его удары не были точными. Здорово врывался в свободные зоны Сондей, Иван даже вышел на свидание с Рудько, но в борьбе с защитником пробил чуть выше перекладины. А самый верный момент был у Богданов: Сондей обыграл голкипера в штрафной хозяев, бить было уже не удобно, поэтому хавбек скинул мяч под удар Андрею, но тот в ворота не попал.

Давление дончан в итоге привело к результату. Михалёв получил передачу в центре штрафной соперника и был сбит защитником «Динамо» - пенальти. К «точке» подошел Моха и перехитрил Рудько, пробив по центру – 1:1.

После того, как счет стал ничейным, игра несколько выровнялась. Обе команды стремились идти вперед и обменивались острыми атаками, вот только в завершении получалось не все. У «олимпийцев» пристреливался издали Богданов, здорово на опережение играл Михалёв, но в ворота не попал. У киевлян были куда более опасные моменты: сначала партнеров выручил Кичак, отразив удар с острого угла, а затем дончан спасла перекладина, после того как издали хорошо пробил Вантух.

В итоге, на перерыв соперники ушли при ничейном счете. В перерыве тренерский штаб «Олимпика» произвел ряд изменений: на поле появились Махарадзе, Федорив, Поступаленко, Лухтанов и потенциальный новичок Приемов. При этом позицию правого защитника закрыл Мигунов.

Во втором тайме моментов было значительно меньше у ворот обеих команд. У «Динамо» несли угрозу стандарты, однако замкнуть неплохие подачи с угловых было некому. В нескольких эпизодах грамотно играли защитники «олимпийцев», блокируя выстрелы «бело-синих». А вот дончане должны были выходить вперед в середине тайма – Сондей вышел на свидание с Бущаном, но пробил прямо во вратаря.

Серия замен спровоцировала падение темпа игры, скорости и изобретательности атакам гостей не хватало, зато мог помочь стандарт. Шабанов классно перебросил стенку метров с 20-ти, но мяч предательски проскользнул по перекладине. В ответ «Динамо» пробивало свой штрафной, но этот удар был не столь опасным.

Каждый из соперников хотел победить в этот день, поэтому ближе к концу обе команды активизировались и старались искать свое счастье в атаке. «Динамо» свои несколько возможностей не реализовало (отличный удар удался Дубинчаку!), а вот «Олимпик» был куда эффективнее. Неплохо вошедший в игру Приемов разогнал контратаку, выкатил на Моху, который спокойно переиграл Бущана – 1:2.

Тут же Моха имел возможность оформить хет-трик, но его обводящий удар пришелся мимо ворот. Были свои моменты и у «Динамо», но Махарадзе сыграл хорошо. Победа волевая победа «Олимпика», которая позволила получить тренерскому штабу нужную информацию, а игрокам придала уверенности в себе.

07.10.2017