«Олимпик» берет реванш у «Черноморца»

ФК «Олимпик» (Донецк) – ФК «Черноморец» (Одесса) – 1:0 (0:0)

Гол: Люлька (89, аг)

Премьер-лига. 31-й тур. 12 мая 2018. 17:00. г. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 500 зрителей. +25 градусов.

Арбитр: Николай Кривоносов (Киев)

«Олимпик»: Кичак, Кулинич, Очигава, Снурницын, Козлов (Немчанинов, 64), Вакуленко, Цымбалюк, Леонидас (Кисиль, 87), Сондей, Г. Пасич, Беленький (Балашов, 55)

Запасные: Махарадзе, Е. Пасич, Вукович, Гельзин

Главный тренер: Роман Санжар

«Черноморец»: Новак (Безрук, 76), Люлька, Жунич, Зубейко, Романюк, Бобко, Чорний (Матяж, 46), Ковалец, Третьяков, Татарков, Гладкий

Запасные: Соколов, Ярмоленко, Бамба, Хамелюк, Мусолитин

Главный тренер: Константин Фролов

Предупреждения: Козлов (24), Кулинич (76) – Чорний (17)

Ничья в Кропивницком, где поделили очки «Зирка» и «Карпаты», не оставляла «Олимпику» ничего, кроме как брать очки. Поражение ставило подопечных Романа Санжара в крайне невыгодное положение. Победа снимала все вопросы относительно борьбы за выживание.

Чтобы дополнительно мотивировать команду и поддержать ее в трудную минуту, президент «Олимпика» Владислав Гельзин решил вернуться в игру. Его дозаявили накануне, он занял место на лавочке для запасных, рядом с Романом Санжаром.

Состав «олимпийцев» на игру с «моряками» претерпел изменений. В воротах вновь сыграл Кичак, в паре с Очигавой в центре обороны вышел Снурницын, а Вакуленко занял позицию опорного хавбека, вытеснив из основы Вуковича. На флангах атаки расположились Леонидас и отбывший дисквалификацию Геннадий Пасич, а слева в обороне действовал молодой Козлов.

Встреча началась в неспешном темпе, обе команды прощупывали слабые стороны друг друга. Моментов было немного, в обороне соперники действовали грамотно и хладнокровно. Зато борьбы было в достатке. Ни дончане, ни одесситы не церемонились в единобороствах, из-за чего рефери приходилось чаще останавливать игру.

Хозяева все же играли острее, именно они больше атаковали и угрожали воротам. На 11-й минуте Пасич пробил по воротам Новака, голкипер не смог зафиксировать мяч, а Беленькому не удалось затолкать круглого в сетку.

В центре поля здорово действовал Вакуленко, принимавший своевременные и правильные решения, неплохо разгонял атаки. На фланге активными были Пасич и Леонидас, бразилец дважды находил моменты для ударов, но оба его выстрела не заставили Новака нервничать.

У дончан в первом тайме очень активно работали фланги. Козлов помогал Пасичу, а Кулинич – Леонидасу. Вот только эффективности в их действиях было. Козлов выполнил неудачный прострел, войдя в штрафную, а Пасич в одном из эпизодов запутался с мячом. Гена мог забивать спустя еще несколько минут, но после классной подачи от Кулинича не смог как следует ударить по мячу с лета.  

«Олимпик» до перерыва играл лучше, больше бил по воротам, больше владел мячом. Не хватало лишь реализации. Во второй половине картина поменялась, дончане по-прежнему много владели мячом на половине поля соперника, но моментов было значительно меньше.

Самый опасный момент организовал Леонидас, бразилец вывел на удар Немчанинова, Дмитрий пробил мощно, но в дальний угол не попал. В этом эпизоде Новак столкнулся с Цымбалюком, голкипер «моряков» получил повреждение, из-за которого не смог продолжить игру. Его заменил Безрук.

Моментов у ворот Кичака во втором тайме практически не было, Артем в игру не вступал. Постепенно основное время подходило к концу, а зрители голов так и не видели. Все катилось к ничьей, но тут судьба удыбнулась «Олимпику».

На 87-й минуте встречи Пасич не дал мячу уйти за лицевую, скинул на Балашова, который мощно прострелил – мяч попал в Люльку, от которого закатился в сетку. Дончане забили столь долгожданный гол, который принес им победу. Вылет «олимпийцам» не грозит, они остаются в Премьер-лиге!

12.05.2018