«Олимпик» дожал «Зирку»

ФК «Олимпик» (Донецк) – ФК «Зирка» – 1:0 (0:0)

Гол: Полегенько (90, автогол).

Премьер-лига. 13-й тур. 21 октября 2017. 14:00. г. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 600 зрителей. + 7 градусов.

Арбитр: Евгений Арановский (Киев)

«Олимпик»: Махарадзе, Лукьянчук (Мигунов, 64), Кравченко, Шабанов, Федорив, Богданов, Брикнер (Эммерсон, 21), Шестаков, Сондей, Моха, Беленький (Приемов, 46).

Запасные: Кичак, Лухтанов, Хомутов, Михалёв.

Главный тренер: Роман Санжар

«Зирка»: Паст, Качараба, Полегенько, Драченко (Кондраков, 90+2), Фаворов, Маткобожик, Дрышлюк (Аверьянов, 77), Петров, Ковалев, Чичиков (Загальский, 86), Цюпа.

Запасные: Лепка, Малиновский, Оганесян, Рассадкин.

Главный тренер: Роман Монарев

Предупреждения: Шабанов (61), Кравченко (66) – Драченко (17), Качараба (30), Фаворов (37).

Удаление: Ковалев (39),Фаворов (59).

Добыв две домашние победы над «Мариуполем» и «Александрией», донецкий «Олимпик» вновь на своем стадионе принимал «Зирку». К матчу команда Романа Санжара подходила в хорошем расположении духа и была полна решимости еще больше улучшить свои позиции в турнирной таблице. Гости не побеждали с конца августа и имели огромную мотивацию прервать свои неудачи.

Роман Санжар сделал только одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с поединком против «Александрии» неделей ранее – Лукьянчук вернулся в основной состав, формально заменив Приемова. Павел расположился на правом фланге защиты, Шестаков ушел в полузащиту, а Сондей играл атакующего хавбека, под Беленьким.

С первых минут «Олимпик» взял мяч под свой контроль. Дончане старались разыгрывать комбинации у штрафной кропивничан, используя фланги и маневренность Богданова. А если «олимпийцы» теряли мяч, то сразу же шли в прессинг и старались его вернуть себе еще на половине поля оппонента.

Игровое преимущество «Олимпика» вылилось в итоге в первые моменты. Шабанов сыграл на подборе и без раздумий пробил метров с 22-х – Паст с трудом, но удар отразил. А спустя еще несколько минут дончане разыграли классную комбинацию: Шестаков запустил по флангу Лукьянчука, Павел выполнил подачу, Брикнер пробил, а Беленький подправлял мяч. Удар форварда не получился акцентированным, Паст спас свою команду.

В середине тайма «Олимпик» потерял своего полузащитника Ивана Брикнера, хавбек получил травму и его заменил Эммерсон. Конголезец занял позицию центрбека, а в опорную зону выдвинулся Шабанов.

Игра обеих команд в какой-то момент стала менее острой, арбитру то и дело приходилось звать медиков, было много стыков и повреждений. Разбудил всех Беленький – Стас убежал на свидание с Пастом, но был сбит в последний момент Ковалевым. Судья незамедлительно показал красную карточку центрбеку «Зирки».

Почуяв близость победы, «олимпийцы» бросились в атаку, старались реализовать численное преимущество. Богданов опасно пробивал со штрафного, вскоре уже Беленький пробивал головой, но оба раза выручил Паст. Голкипер «Зирки» спас свою команду и перед самым перерывом, когда выиграл мини-дуэль у Шестакова, а Беленький не успел добить мяч.

В компенсированное время гости могли наказать «Олимпик» за расточительность, когда Качараба после углового пробивал с близкого расстояния, но команде Санжара откровенно повезло – Тарас пробил мимо ворот.

Во втором тайме картина игры не поменялась, дончане еще больше владели мячом и создавали давление на ворота Паста. Вот только реализация оставляла желать лучшего. Кравченко пробил выше головой после корнера, вышедший на замену Приемов решил пробить после отскока, но зарядил в «молоко».

А на 59-й минуте матча «Зирка» потеряла еще одного игрока – Арановский показал вторую желтую карточку Фаворову, симулировавшему нарушение в штрафной соперника. Дончане обложили штрафную «желто-красных», стараясь разыграть лишнего, словно в футзале. Но гости оборонялись стойко, а у хозяев не получалось отдать последний, ключевой пас.

Свой момент имел Богданов, удар Андрея едва не переправил в свои ворота Качараба. А спустя еще пару минут мог забивать Шабанов, но Артем не попал в створ метров с десяти. Давление нарастало, а результата не было. Каждый раз «олимпийцы» либо не успевали на мгновение замкнуть передачу, либо она была не точной.

В концовке матча «Олимпик» начал рисковать, перейдя на игру в три защитника. И за свою расточительность едва не поплатились. Чичиков убежал в контратаку, вышел на свидание с Махарадзе, но пробил выше ворот.

Лишь на 90-й минуте матча «Олимпик» добился своего. Моха на правом фланге обыграл защитника, вошел в штрафную и выполнил прострел – Качараба в борьбе с Приемовым отправил мяч в сетку собственных ворот. Долгожданный гол, который и принес победу дончанам. Третью кряду в чемпионате. Заодно партнеры поздравили Виталия Федорива с 30-летием!

21.10.2017