Первая победа «Олимпика» в Премьер-лиге!

 

ФК «Олимпик» (Донецк)  –  ФК «Заря»(Луганск) — 1:0 (0:0)

Голы: Лысенко (88)

03 августа. 17.00. Киев. Стадион УТК имени В. Банникова. 900 зрителей.

Арбитр: В. Романов (Днепропетровск), 1-й ассистент: А. Литвин (Киев), 2-й ассистент: А. Дудчик (Чернигов), 4-й арбитр: А. Дердо (Одесская область). Наблюдатель арбитража: А. Кран (Харьков). Делагат ФФУ: Виктор Безсмертный.

«Олимпик»: Литовка, Иванов, Гришко, Дорошенко, Еременко(Драченко, 70), Огиря, Лебедь(Лысенко, 75), Тищенко, Иса, Дитятьев, Кадимян(Сытник, 67).Главный тренер: Роман Санжар.

«Заря»: Шевченко, Писко(Чайковский, 67), В.Вернидуб,Ярмаш, Игнатьевич, Малиновский, Любенович, Белый(Грицай, 46), Будковский, Петряк (Караваев, 46), Хомченовский. Главный тренер: Юрий Вернидуб.

Предупреждения: Дитятьев (22), Лебедь (23), Еременко (57) — Игнатьевич (32), Писко (45+1), В. Вернидуб (90+4).

Удаление: Игнатьевич (87)

 

Так получилось, что в силу известных причин первый домашний матч в Премьер-лиге «Олимпику» пришлось проводить не в Донецке на своей арене, а в Киеве на стадионе имени Виктора Банникова. Именно здесь сегодня при достаточно жаркой погоде прошло донбасское дерби «олимпийцев» и «Зари».

Если в поединке в Одессе «Олимпик» ощущал кадровые проблемы, то сейчас  донецкая команда заметно усилилась. Отбыли дисквалификацию Владислав Огиря и Валерий Лебедь, а также были подписаны контракты с Владимиром Лысенко, Игорем Тищенко, Гегамом Кадимяном, Дмитрием Еременко, а голкипер Алексей Шевченко был взят у киевского «Динамо» на правах аренды.

В стартовом составе «олимпийцев» вышло четыре новичка — в воротах — Игорь Литовка, на правом фланге расположились Игорь Тищенко и Дмитрий Еременко, а на острие был видвинут Гегам Кадимян.

С первых минут развернулась упорная борьба. И это, несмотря на то, что температура воздуха была 33 градуса выше нуля. На 13-й минуте Еременко заработал штрафной. Его здорово в обвод стенки исполнил Кирилл Дорошенко, мяч скользнул даже по сетке с боковой стороны. Чуть позже Еременко великолепной передачей вывел на ударную позицию все того же Дорошенко, Кирилл хотел сыграть мастерово, внутренней стороны стопы отправить мяч в дальний угол, но этот технический прием у него не получился. «Заря» ответила опасным ударом со штрафного Любеновича.

После официального водопоя (игрокам на 30-й минуте (еще на 75-й потом во втором тайме) разрешили пополнить свой водный баланс) Иса Шериф убегал в контратаке, но Игнатьевич ценой желтой карточки остановил перспективный проход нигерийца. Луганчане ответили ударом головой Будковского, мяч опустился на сетку ворот. А перед самым перерывом «Олимпик» опасно исполнил «стандарт». Дорошенко со штрафного сделал отличную передачу на дальнюю штангу, однако Алексей Дитятьев не был готов к удару. А ведь из этого эпизода вполне можно было выжать первый гол «Олимпика» в Премьер-лиге. Но, ему как показали события, суждено было случиться позже.

Заметим, что что Огиря с Лебедем внесли существенное усиление в игру «Олимпика» по сравнению с матчем с «Черноморцем», в котором они из-за дисквалификации не принимали участие.

Надо сказать, что на матче присутствовал главный тренер «Динамо» Сергей Ребров. На вопрос: как впечатление, он ответил: «Видно, что игроки обеих команд стараются, но из-за жары что-то продемонстрировать очень сложно». Наставник динамовцев признался, что пришел посмотреть в деле своего будущего соперника в лице «Олимпика». Что подметил «коуч» киевлян, он не стал говорить, оставил при себе. 

Второй тайм начался с выпада номинальных хозев поля. Дорошенко передачей бросил к воротам Никиты Шевченко  Ису Шерифа, однако на его «выстрел»  голкипер среагировал.

На 60-й минуте «Заря» усилиями Будковского и Любеновича создала угрозу воротам Литовки, но Дмитрий Гришко разрядил ситуацию. А 63-й минуте «Олимпик» создал самый опасный до этого момент. Буквально с 11-метров усилия товарищей по команде завершал Кадимян, но мяч пролелет выше ворот.

Заменами Роман Санжар решил освежить игру. И сразу же Драченко с Сытником через пас от Лебедя могли отличиться. Но, увы.

В концовке было видно, что «Олимпик» стал лучше держать мяч, и проявил больше желания вырвать победу. Удачно дебютировал Владимир Лысенко. Войдя в игру, он сразу мощно пробил — Шевченко был на месте. Однако «Заря» не позволяла расслабиться, опасно контратакуя.

В концовке «Олимпик» дожал таки «Зарю». Сработала замена Романа Санжара. Прорыв Исы Шерифа недозволенным приемом остановил Игнатьевич, за что получил вторую желтую карточку и увидел перед собой «красный свет». А штрафной мастерски исполнил новобранец Владимир Лысенко. С его мощным ударом Никита Шевченко справиться не смог. Таким образом, Лысенко забил первый, а значит исторический гол «Олимпика» в Премьер-лиги. С почином, «Олимпик»!

 

Пресс-служба ФК «Олимпик»(Донецк)

03.08.2014