Восемь игроков «Олимпика» и Роман Санжар попали в сборную 29-го тура Лиги Пари-Матч

В 29-м туре Лиги Пари-Матч донецкий «Олимпик» добыл историческую победу над «Динамо» (2:1). По итогам тура все ведущие спортивные интернет-издания Украины включили игроков донецкого клуба в свои символические сборные. Журналисты отметили игру голкипера Заури Махарадзе, защитников Сергей Шестакова и Дмитрия Немчанинова, хавбеков Андрея Богданова, Антона Поступаленко и Ивана Брикнера, а также нападающих Сергея Гриня и Михаила Сергийчука. Свое признание получил и лучший тренер 29-го тура Роман Санжар.

FootBoom.com

Заури Махарадзе. «Заслуга голкипера в том, что «Олимпик» в матче с «Динамо» пропустил всего один мяч, и тот на последней секунде, огромна! Да, не обошлось без везения, ведь несколько раз на помощь приходил каркас ворот, однако и Заури в рамке временами творил чудеса. Главное – страж ворот всегда оставался спокойным, не поддаваясь даже «пожарным настроениям» своей обороны, особенно в середине первого тайма. Да и отличную игру на выходе Махарадзе тоже стоит отметить. Яремчук с партнерами явно это оценили».

Дмитрий Немчанинов. «Очень непросто пришлось левому защитнику «Олимпика». Самый тяжелый отрезок как для Дмитрия, так и для всей обороны «олимпийцев» был в середине первого тайма, когда соперник мог несколько раз забивать. Однако удалось выстоять, после чего начались более уверенные действия. Казалось, что с выходом Ярмоленко на второй тайм проблемы вновь начнутся, но Немчанинов сумел справиться с лидером киевлян. Пусть, и не без помощи партнеров. Ну, а голевая передача на Сергийчука – заслуга за старания».

Андрей Богданов. «Основная нагрузка легла именно на центр «Олимпика», где свои лидерские качества в очередной раз сумел проявить Богданов. Киевлянам не удалось сломить Андрея, который не собирался уступать ни в одном единоборстве. Притом, полузащитник успевал еще отлично подстраховывать партнеров и принимать участие в атакующих действиях. Плюс, стабильно опасно исполнял стандартные положения. Короче говоря, тот случай, когда футболист успевал быть везде».

Сергей Гринь. «Еще один герой исторической победы над «Динамо». Пусть правый полузащитник, который временами позволял себе появляться и на противоположном фланге, не отличился голом или ассистом, однако своими активными действиями сделал для команды очень много. Сергей был страшным сном для Бурды, ведь частенько защитник успевал лишь читать номер на спине «олимпийца». Пришлось за Гринем побегать и другим динамовцам… Можно сказать, что полузащитник поучаствовал в обеих голевых атаках: сначала сбил с толку защитников в моменте с первым голом, а затем запрессинговал голкипера при втором взятии ворот».

Роман Санжар. «Именно наставник – главный архитектор исторической победы над «Динамо». Санжар выбрал идеальный план на игру, сделав ставку на игру первым номером в самом дебюте. Это позволило повести в счете и перейти на любимые контратаки. В перерыве специалист сделал нужные коррективы, внеся в действия своих подопечным спокойствие и надежность, поэтому «Динамо» во втором тайме пришлось еще сложнее. Параллельно сработала и ставка высокий прессинг, что привело ко второму забитому голу. Настоящая тренерская победа над очень сильным соперником»!

UA-Football.com

Заури Махарадзе. «Хороший голкипер – уже полкоманды, и Махарадзе в очередной раз доказал эту старую футбольную истину. Первый отменный сейв в матче с «Динамо» голкипер «Олимпика» совершил уже на 24-й минуте, после классного удара Пантича с отскоком от земли. И неизвестно, как бы закончился матч, если бы киевляне быстро отыгрались. Затем были не менее опасные удары от Ярмоленко, Гармаша, Цыганкова, Махарадзе уверенно спасал свою команду, блестяще играл на выходах и не совершил ни одной ошибки».

Дмитрий Немчанинов. «Против Ярмоленко и Морозюка пришлось играть Немчанинову в центральном матче тура, двух игроков, с которыми не справлялось абсолютное большинство защитников УПЛ. Однако Дмитрию удалось нивелировать сильные стороны лидеров «бело-синих», более того, в ряде моментов левый защитник дончан выглядел более уверенно и более убедительно. Еще и первый гол «Олимпика» целиком и полностью «на совести» Немчанинова, именно после его паса забивал Сергийчук».

Сергей Шестаков. «В противостоянии с «Динамо» Шестаков был заметен не так часто, как это бывает обычно, все же приучил уже Сергей, что является одним из самых активных игроков «Олимпика». Однако в 29-м туре на правом фланге 17-й номер дончан проделал огромный объем черновой работы, успевал участвовать в отборе и быть полезным в конструктивной игре, хотя, конечно, в первую очередь Шестаков запомнился уверенной игрой в обороне».

Иван Брикнер. «В первую очередь за счет самоотверженности и надежности Брикнер стал одним из главных творцов победы над киевским клубом. Каждый раз Иван не жалея себя вступал в борьбу с Гармашем, Рыбалкой, Ярмоленко и Буяльским, часто выходил победителем из этих противостояний и поспособствовал историческому успеху «олимпийцев». Мог стать и абсолютно главным действующим лицом этой встречи хавбек дончан, если бы на 81-й минуте Рудько не среагировал на дальний удар Брикнера».

Роман Санжар. «С десятой попытки Санжару удалось обыграть «Динамо», девять предыдущих матчей заканчивались неудачно, а в шести последних встречах «бело-синие» неизменно обыгрывали дончан с общим счетом 18:1. И только две ничьи были ранее в активе «Олимпика» в поединках с самым титулованным клубом Украины. Казалось бы, в юбилейный День рождения «Динамо» киевляне сделают все возможное, чтобы подарить своим болельщикам праздник и обыграть достаточно удобного для себя соперника, но Роман Санжар оказался против такого сценария. Наставник дончан лучше настроил и подготовил свою команду и в хорошем стиле «олимпийцы» добыли историческую победу».

Sport Arena

Заури Махарадзе. «Матч высшего нервного напряжения для любого вратаря – поединок с большой мотивацией как для его команды (медали и еврокубки), так и для соперника (день юбилея клуба). Тем не менее, Заури отыграл против «Динамо» довольно уверенно и спокойно. Голкипер донецкого клуба потащил прицельный дальний удар Пантича, в целом надежно действовал на выходах, самоотверженно играл в ближнем бою. Не обошлось и без фактора везения (а также неудовлетворительной реализации у соперников), но ведь удача сопутствует смелым».

Михаил Сергийчук. «Считаем, что главное достижение «Олимпика» в матче с «Динамо» – первый гол. Именно он дал дончанам козырь уже в дебюте игры и заставил номинальных гостей раскрываться, нервничать и нестись отыгрываться. Именно Сергийчук с его напором и голевым чутьем здорово сориентировался в ситуации с неудавшимся пасом Немчанинова на Гриня, так что здорово подстроился и забил мяч хлестким ударом. В дальнейшем не выпадал из игры, и хотя чужим воротам угрожал уже эпизодически, много и полезно работал на оборону. На правом краю «Олимпик» ощущал постоянное давление, поэтому именно Михаил нередко сражался с Очигавой и остальными».

Сергей Гринь. «Гринь понравился скоростью, напором и непосредственным участием в главных событиях. В моменте с первым голом именно он открылся под передачу Немчанинова, показывая зону, в которую и пошел мяч (благо, Сергей с мячом не совладал, и Сергийчук оказался прямо перед вратарем и забил). Отмечаем настырного дончанина и в моменте со вторым голом. Он не поленился пойти в прессинг на вратаря и именно после этого мяч оказался у Поступаленко».

Роман Санжар. «При довольно скромных ресурсах Санжар не просто удерживает Олимпик на плаву, но и помогает команде прогрессировать. В постоянном поиске, умело раскрывая задатки универсализма и запасы для прогресса у своих игроков, Роман Николаевич выстраивает команду, способную дать бой даже сильнейшим соперникам. Олимпик – в шаге от еврокубков и медалей. Мог ли представить такое еще несколько лет назад Гельзин, который назначал недавнего полузащитника своей команды новым главным тренером в сложной ситуации, еще в Первой лиге?..»

Footclub.com.ua

Заури Махарадзе. «В матче против «Динамо» ему не пришлось совершать головокружительных сэйвов, но игра вратаря донетчан все равно впечатлила. Несмотря на дождливую погоду, Заури провел матч без единой ошибки: правильно выбирал позицию, своевременно страховал защитников, ловил все «свои» мячи и мастерски действовал на выходах. Его спокойствие и невозмутимость, несомненно, позитивно сказались на партнерах. Ну и Фортуна в субботу была на стороне этого парня…»

Дмитрий Немчанинов. «Очень качественно отработал в обороне на своем фланге, в том числе практически сдержав вышедшего на замену Андрея Ярмоленко. Но при этом и в атаке преуспел, ведь именно его проникающая передача положила начало первому голу «Олимпика».

Андрей Богданов. «Стал одной из самых заметных фигур в составе авторов главной сенсации тура – и не только благодаря своей защитной маске. Бывший динамовец вышел на матч с огоньком в глазах – бился за каждый мяч, проделав большой объем работы. И подыгрывал, и сам угрожал воротам соперников, и страховал партнеров».

Антон Поступаленко. «Ни один из семи матчей этого сезона, в которых забивал Поступаленко, «Олимпик» не проиграл. В том числе и «Шахтеру», который этот атакующий хавбек лишил в марте двух очков. На битву с «Динамо» Антон вышел предельно мотивированным и покинул поле на 75-й минуте, выложившись без остатка. Но главное, – став автором победного взятия ворот. Сам заставил оборону киевлян ошибиться, сам и наказал ее, выцарапав мяч у троих оппонентов».

Сергей Гринь. «Ему не удалось поразить ворота киевлян, но этот тот случай, когда форварда надо оценивать не по голам. Гринь в матче с «Динамо» будто и не останавливался – делал рывки, цеплялся за мяч, открывался, прессинговал. Словом, доставил массу проблем обороне соперников, и, между прочим, принял участие в обеих голевых атаках своей команды. Ну и как тут не вспомнить эпизод на 85-й минуте, когда Сергей, вернувшись в свою штрафную, снял мяч с ноги у Очигавы, который уже был готов переправить его в ворота?..»

Роман Санжар. «Благодаря второй кряду стратегически важной победе наставник донетчан повторно становится у руля сборной тура. Возможно, дополнительно мотивировать подопечных на игру с чемпионом было и не обязательно, зато чтобы обеспечить его качественным сопротивлением, тренеру пришлось постараться. В том, что футболисты «Олимпика» действовали слаженно, грамотно, дисциплинированно и агрессивно – заслуга Санжара. Как награда – первые голы и первые три очка в противостоянии с «Динамо». Очередной шаг навстречу историческому европейскому прорыву получился весьма эффектным».

Профутбол

Заури Махарадзе. «Победа «Олимпика» в номинально домашнем поединке в Киеве в памятный для «Динамо» день получилась запоминающейся. Нельзя сказать, что команда Сергея Реброва не имела моментов. Наоборот, динамовцы более полдесятка раз пробивали по воротам Махарадзе. Но вратарь в этот день был на высоте и позволил сопернику забить лишь в компенсированное время».

Дмитрий Немчанинов. «Воспитанник «Динамо» провел яркий поединок против родного клуба. Левофланговый защитник «Олимпика» запомнился не только голевым пасом, но и плодотворной игрой на протяжении всего матча».

 

15.05.2017