«Олимпик» в Турции: медицина и массаж

Утро «Олимпика» на зимних сборах начинается с ежедневного медосмотра. Каждый футболист проходит взвешивание, а затем клубный доктор Юрий Кривенко измеряет давление игроков. Этой информацией далее пользуется тренерский штаб донецкой команды.

Отметим, что Юрий Витальевич работает в спортивной медицине 14 лет. Начинал карьеру наш доктор в ФК «Харьков», затем работал в алчевской «Стали», а последние три года он трудится на благо «Олимпика».

«Утром проводим медосмотр, по итогам которого определяем готовность футболистов к тренировочному процессу. Те футболисты, которые имеют микротравмы, работают в индивидуальном графике, который мы согласовываем с тренерским штабом. Вечером мы проводим физиотерапевтическое лечение, а при необходимости – противовоспалительное. Огромнейшую роль в реабилитации и восстановлении играет массаж», - говорит Юрий Витальевич.

Вечером массажисты Анатолий Шишкин и Андрей Кобылянский отдают все силы, чтобы восстановить мышцы игроков с помощью массажа.

«Массаж – это неотъемлемая часть восстановления. Это хороший способ восстановления мышечного тонуса, он помогает предотвратить различные повреждения. Поэтому стараемся, чтобы футболисты регулярно посещали наш кабинет. Кроме того, с ребятами, которые восстанавливаются после травм, мы работаем более комплексно», - рассказывает массажист ФК «Олимпик» Анатолий Шишкин.

В арсенале массажистов есть различные массажные роллы, мячи, резинки, которые помогают при разминке перед тренировкой.

«Опытные футболисты любят массаж больше других, а вот молодежь не всегда понимает, насколько важен восстановительный массаж. Вообще в массажном кабинете царит позитивная атмосфера. Часто ребята приходят просто пообщаться, поговорить, а массажисты становятся еще и психологами», - объясняет Андрей Кобылянский.

Отметим, что помимо вечерней работы в массажном кабинете над восстановлением, массажисты много трудятся перед матчами и тренировками, подготавливая ребят к занятиям на поле. А на самих тренировочных сессиях Анатолий и Андрей часто проводят стретчинг с ребятами.

Хорошим дополнением к восстановительному массажу после тренировок является море. Окунуться в прохладные воды Средиземного моря после тяжелой работы на поле – хороший способ снятия усталости ног. Кроме того, футболисты «Олимпика» имеют в своем распоряжении сауны, хамам, крио-сауну и бассейн.

08.02.2018