Максим Тейшейра: «Мой дядя становился чемпионом Франции, играл в ПСЖ и сборной Камеруна»

Новичок «Олимпика» начал свою карьеру в донецком клубе с места в карьер – уже в дебютном матче он принес ничью «олимпийцам», сравняв счет в игре с «Карпатами». Мы обстоятельно поговорили с Максимом о его семье, первых шагах в футболе, выступлении в юношеской сборной Франции, знакомстве с известными футболистами и многом другом.

- Мы рады приветствовать тебя в «Олимпике». Расскажи, как ты оказался в донецком клубе?

- Я очень рад тому, как меня приняли здесь. Очень счастлив оказаться в «Олимпике». Теперь хочу оправдать доверие к себе и сделать все, что от меня зависит, чтобы прогрессировать самому и помогать добывать победы клубу.

Мой агент из Парижа был знаком с агентом из Киева, через него трансфер удалось совершить. Считаю, что у меня есть все, чтобы заявить о себе в УПЛ, ведь я поиграл на профессиональном уровне во французской Лиге 2 за «Тур». На протяжении года я выступал за аматорскую команду, но никогда не сдавался и старался сделать все, чтобы вернуться в профессионалы.

- Твой дебют выдался весьма успешным, правда?

- Я много работал на сборах, хорошо подготовился к сезону. В течение матча с «Карпатами» старался оставаться хладнокровным и сконцентрированным. Благодаря этому забил свой гол.

- Что знал об «Олимпике» и Украине до приезда сюда?

- Конечно, я слукавлю, если скажу, что знал об «Олимпике» раньше. Кроме «Шахтера» и «Динамо» я ни о каких других клубах не имел информации. Но когда появился вариант с переходом в «Олимпик», начал тщательно изучать его историю.

Не ожидал настолько высокого уровня и профессионализма. Все организованно, продуманно, здесь думают о футболистах, об их комфорте.

- Что удивило тебя больше всего в нашей стране?

- Мне очень понравился Киев. Если говорить о необычном, то меня удивило, что в такси никто не пристегивается. Ты садишься, а тебе за ремень безопасности никто не говорит. А еще я видел людей, которые вышли из автобуса и начали его толкать, чтобы он поехал.

- Киев понравился?

- Очень красивый город со своей историей и атмосферой. До 15 лет я жил в Париже, а затем переехал в Тур. Сравнить Киев с другими городами мне сложно, я пока не так много видел в своей жизни. Но местами Киев похож на Париж.

- А наши девушки как тебе?

- Безумно красивые!

- Возможно, найдешь себе здесь невесту? В Украине бывали легионеры, которые женились на наших девушках.

- Все возможно, но есть языковой барьер. Мой переводчик не может со мной везде ходить (смеется, - прим. авт.). Но я стараюсь учить русский язык.

- Ты из футбольной семьи?

- В моей семье я звезда, но у меня есть дядя, который играл в свое врем за ПСЖ. Его зовут Жан-Пьер Токото, он камерунец, выступал за национальную сборную своей страны, во Франции защищал цвета ПСЖ, «Бордо» и «Марселя». С последними становился чемпионом Лиги 1.

Мой отец – спортивный журналист, работал на телевидении. Сейчас он работает пресс-атташе в клубе своего города.

- Отец – твой главный критик?

- С отцом я не очень близок, однако он мне регулярно присылает отрывки из журналов, показывает футбольный мир. А в целом, мотивирует меня моя мама, она очень много сделала для того, чтобы я стал профессиональным футболистом.

- Как начинался твой путь в футболе?

- Я занимался в религиозной школе, при ней был футбольный клуб – «Пари Болар». Затем мы переехали в пригород Парижа, я начал играть за «Мант». Оттуда я попал в знаменитый Клерфонтен – центр подготовки молодых футболистов, выпускниками которого стали Николя Анелька, Терри Анри, Килиан Мбаппе и много других звезд.

- В юношеской сборной Франции ты поиграл с Люкой Эрнандесом и Кингсли Команом. Связь с ними сейчас поддерживаешь?

- Иногда переписываемся. Чуть больше общаюсь с Усманом Дембеле, мы с ним часто играли друг против друга – он в «Ренне», я в «Туре». Но в большей степени общаюсь с теми ребятами, которые играют на хорошем уровне, но не столь известны и не попадают в сборную Франции.

- О чем говорите с Дембеле?

- Последний раз, когда я поехал в Барселону, мы должны были увидеться. Говорим обо всем, обмениваемся какими-то видео. Я рассказывал ему об «Олимпике».

- Расскажи об академии «Тура». Насколько она высокого уровня?

- Это одна из лучших школ во Франции. Семейный клуб, у которого большие амбиции. С «Туром» я становился чемпионом Франции среди юношей, в полуфинале мы обыграли «Лилль», в составе которого тогда играл действующий чемпион мира Бенжамен Павар. Из команды моего возраста заиграли на высоком уровне пока что четыре футболиста, один из них – тунисец Сеиф-Эддин Кауи, который ездил со своей сборной на ЧМ-2018. Но затем в «Туре» сменился президент, теперь акценты смещены, молодежному сектору уже не уделяют так много внимания.

- В «Туре» твоим партнером был экс-игрок сборной Франции Гаэль Живе. Советы у него брал?

- Да, мне повезло, я с ним играл на протяжении года. Он очень много помогал молодым футболистам, был вежливым и скромным, несмотря на то, что поиграл в финале Лиги чемпионов с «Монако» и в финале чемпионата мира.

- Когда мы были на сборах, шел чемпионат мира, и ты говорил, что больше поддерживаешь Португалию, нежели Францию. Почему?

- У меня португальские корни, мои родственники по линии матери из Португалии. Я очень близок к семье моей мамы, поэтому тоже считаю себя португальцем. При этом и за Францию я тоже болел.

- Если перед тобой станет выбор, за какую сборную выступать, какое решение примешь?

- Думаю, все-таки выберу Францию.

- Восхищаешься игрой Криштиану Роналду?

- Конечно, он пример для многих не только молодых игроков, но и опытных футболистов. Благодаря ему мы видим, что через работу и целеустремленность, можно добиться самых больших высот.

- Теннисист Максим Тейшейра – не твой родственник?

- Нет, ты уже не первый, кто спрашивает меня о нем. На самом деле, я даже не знаю, кто он. Нужно будет как-то посмотреть на его игру.

- С кем в команде успел подружиться?

- С Балой (Виталий Балашов, - прим. авт.), он сумасшедший. Еще с Сергеем Вакуленко.

- Знаешь, кто из легионеров «Олимпика» оставил самый яркий след в истории клуба?

- Да, это Моха. Сколько он забил?

- В чемпионате Украины – 12 мячей.

- Мне осталось забить 11 голов (смеется, - прим. авт.)

- Готов превзойти его достижения?

- Конечно!

- На какой позиции тебе комфортнее всего играть?

- Под нападающим, здесь можно фантазировать, свободно принимать решение.

- Требования Романа Санжара уже понимаешь?

- Наш тренер – большой стратег. Даже еще до подписания контракта, когда проходил просмотр, старался внимательно слушать его, потому что знал, что могу многому у него научиться. Могу сказать, что уже понимаю основные требования мистера Санжара.

- Насколько сложно тебе дается изучение русского языка?

- Другой алфавит, язык дается непросто. Но я понимаю, насколько важно его знать. Каждый день стараюсь находить время и учить язык со своим переводчиком. Расписание на день, которое скидывает тренер в общий чат, уже стараюсь читать сам.

- Сезон только начался. Какую голевую планку ставишь для себя?

- Хочу забивать в каждом туре. Но для меня главное – приносить пользу команде и помогать ей добиваться побед.

- Давай с тобой поспорим на желание. Если ты не забиваешь 7 голов в УПЛ до Нового года, то исполняешь мое шутливое желание. Согласен?

- Хорошо, но, если забиваю семь голов – желание исполнишь ты (смеется, - прим. авт.).

 

08.08.2018