«Олимпик» остался без борьбы за еврокубки

ФК «Мариуполь» – ФК «Олимпик» (Донецк) – 1:0 (1:0)

Гол: Болбат (29).

Премьер-лига. 4 марта 2018 года. 14:00. г. Мариуполь. Стадион им. Владимира Бойко. 1000 зрителей. +1 градус.

«Мариуполь»: Худжамов, Дава, Мишнев, Чурко (Тищенко, 68), Кирюханцев, Тотовицкий, Демири, Белый, Борячук (Диденко, 61), Болбат (Пихаленок, 90), Дедечко

Запасные: Гальчук, Неплях, Игнатенко, Насонов

Главный тренер: Александр Бабич

«Олимпик»: Махарадзе, Мищенко, Вакуленко (Щедрый, 46), Очигава, Кулинич, Немчанинов, Доронин, Вукович, Г. Пасич (Леонидас, 72), Е. Пасич (Хомутов, 46), Беленький

Запасные: Кичак, Леонидас, Эммерсон, Козлов, Захаркив

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения: Дава (40), Демири (64) – Вакуленко (15), Доронин (45+1), Г. Пасич (57)

Безоговорочно, в Мариуполе состоялся центральный матч заключительного тура первого этапа чемпионата Украины, в котором решалась судьба последней путевки в первую «шестерку». «Мариуполь» и «Олимпик» определяли самого достойного в очной дуэли. У приазовцев было преимущество – они не только играли на своем стадионе при поддержке родных трибун, но и имели на одно очко больше, что позволяло им действовать спокойно, не форсируя событий. «Олимпику» же ничего не оставалось, кроме как играть на победу.

Роман Санжар избрал на этот матч новую схему, с тремя центральными защитниками. Место в воротах занял Заури Махарадзе, на флангах обороны действовали Кулинич и Немчанинов, трио центрбеков составили Вакуленко, Мищенко и Очигава. В опорной зоне дебютировал хорват Йосип Вукович, в паре с ним сыграл Владимир Доронин. В атакующей линии расположился Станислав Беленький, которого с флангов поддерживали братья Пасичи.

Приспосабливаться к полю долго не пришлось, обе команды сразу же начали демонстрировать интересный футбол, старались комбинировать. Несмотря на статус гостей, «Олимпик» больше владел инициативой, шел вперед и угрожал воротам Худжамова.

В одной из атак Станислав Беленький и Геннадий Пасич организовали атаку два в два, Стас решил пробить, но мяч отправил чуть выше перекладины. А вскоре на дальний удар отважился Вукович – опасно, но не точно.

Игра в какой-то момент успокоилась, но тут же «олимпийцы» пропустили укол. Приазовцы организовали атаку по центру, пошла проникающая передача на Тотовицкого, хавбек покатил мяч на Болбата, который выиграл микродуэль у Махарадзе – 1:0.

«Олимпик» не опустил руки, гол не выбил дончан из колеи, они продолжили атаковать. Незадолго до перерыва гости усилиями Беленького и Геннадия Пасича организовали атаку по центру, Гена выбрал момент для удара, пробил в дальний угол, но Худжамов в классном прыжке перевел мяч на угловой.

В перерыве Роман Санжар сделал два изменения, команда перестроилась на игру в четыре защитника, а Вакуленко и Евгения Пасича сменили Хомутов и Щедрый.

Пока «Олимпик» привыкал к новой схеме, приазовцы едва не забили. Хозяева в течение одной атаки пробили дважды в перекладину! Удача была в это время на стороне дончан. Еще дважды подопечные Бабича отправляли мяч в сетку, но оба раза рефери справедливо фиксировал офсайд.

Приазовцы после перерыва действовали куда увереннее, у них получалось выигрывать борьбу, в то время как игра гостей разладилась. До штрафной соперника доходить получалось, а вот распорядиться с мячом правильно, отдать острую передачу или найти момент для удара было сложно. Сказывалась несыгранность, пока еще не все «олимпийцы» понимают требования Романа Санжара.

В итоге, организовать гол в ответ дончане так и не смогли, не хватило сил на финальный штурм. «Олимпик» уступил в решающем матче и попрощался с надеждой и в этом сезоне побороться за еврокубки. Теперь дончан ждет вторая «шестерка».

04.03.2018