«Олимпик» берет реванш во Львове

ФК «Карпаты» (Львов) – ФК «Олимпик» (Донецк) – 0:3 (0:1)

Гол: Беленький (45, с пенальти), Г. Пасич (84), Щедрый (90+2)

Премьер-лига. 11 марта 2018 года. 14:00. г. Львов. Стадион «Украина». 3423 зрителя. +12 градусов.

«Карпаты»: А. Шевченко, Мирошниченко, Федецкий (Мякушко, 63), Сандохадзе, Гуцуляк, Вербный, Чачуа (Клец, 46), Карраскаль, Ременюк (Санчес, 71), Швед, Акулинин

Запасные: Мысак, Лебеденко, Лобай, Бедоя

Главный тренер: Олег Бойчишин

«Олимпик»: Махарадзе (к), Е. Пасич, Вакуленко, Эммерсон, Немчанинов (Парцвания, 87), Вукович, Доронин (Цымбалюк, 62), Щедрый, Кисиль, Г. Пасич, Беленький (Сондей, 74)

Запасные: Кичак, Мищенко, Леонидас, Захаркив

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения: Цымбалюк (67), Эммерсон (78) – Акулинин (45+1), Клец (50), Вербный (56).

Удаление: Акулинин (64).

Третий раз за последние три месяца «Олимпик» пожаловал во Львов. Сегодня команда взяла старт в турнире второй «шестерки», где будет вести борьбу за престиж, доказывать всем, что такая позиция «олимпийцев» - случайность, а они сами достойны большего. Первым испытанием для подопечных Романа Санжара стал матч с «Карпатами». На сей раз в столице Галичины установилась прекрасная весенняя погода, а футболистам комфортно было играть в таких условиях.

Диспозиция «Олимпика» накануне старта во второй части сезона проста – дончане с отрывом занимают седьмое место, а ничья «Александрии» и «Черномрца» позволяла им в случае успеха во Львове увеличить отрыв. У «Карпат» свои задачи, им предстоит тяжелая борьба за выживание, интригу в которой обострила «Сталь», обыгравшая накануне «Зирку». Поэтому мотивация у каждого из соперников была высочайшей, к тому же, никто не забыл, как «Олимпик» вчистую проиграл доигровку «зелено-белым».

Стартовый состав «олимпийцев» в этом матче предстал в таком виде: место в воротах занял Заури Махарадзе, на флангах обороны расположились Евгений Пасич и Дмитрий Немчанинов, в центре – Эммерсон и Вакуленко. В центре поля действовали Вукович и Доронин, над ними – Кисиль. Единственного форварда Беленького с флангов поддерживали Геннадий Пасич и Артем Щедрый.

Весеннее солнышко явно добавило оптимизма футболистам обеих команд и побудило к активному началу матча. Уже первая атака хозяев могла стать голевой, но Швед каким-то чудом не успел замкнуть передачу Карраскаля. Тут же «Олимпик» ответил – Щедрый принял мяч на фланге, сместился в центр и пробил с левой, однако совсем немного не попал в створ. Далее Акулинин приложился издали – выше.

«Карпаты» много и активно применяли прессинг, порой успешно. Но и «Олимпик» не сидел у своих ворот, дончане действовали смело, искали варианты и то и дело входили в штрафную. Вот только с завершением не все складывалось. Самый опасный момент в этот отрезок времени организовал Геннадий Пасич: вингер разрезал фланг, дошел до лицевой и прострелил, но Беленький не смог переправить мяч в сетку в простой ситуации, к тому же рефери посчитал, что мяч покинул поле.

Ближе к перерыву «Карпаты» захватили территориальное преимущество и создали свой момент, но Эммерсон разрядил обстановку, выбив мяч из вратарской. А на последней минуте тайма атака правым флангом «Олимпика» завершилась проходом Кисиля, тот пробросил оппонента и был сбит в штрафной. Арбитр назначил безоговорочный пенальти. К «точке» подошел Станислав Беленький и уверенно переиграл Шевченко – 0:1.

Это был шестой гол форварда «Олимпика» в чемпионате, а спустя минуту он мог забивать и седьмой, но банально не попал по мячу после прострела все того же Кисиля.

Второй тайм начался с атаки дончан. Евгений Пасич быстро разыграл штрафной, бросил в прорыв по левому флангу Немчанинова, а тот прострелил – Вакуленко не хватило буквально сантиметра, чтобы замкнуть передачу.

Гости здорово контролировали игру и пресекали попытки львовян атаковать. У них не выходило использовать свои быстрые фланги, а Акулинин проигрывал борьбу Эммерсону и Вакуленко. Все это заставляло «зелено-белых» нервничать и выливалось в предупреждения. В середине второй половины Акулинин второй раз за матч совершил неоправданный фол и увидел перед собой красную карточку.

Оставшись в меньшинстве «Карпаты» нисколько не отчаялись, напротив, сплотились и пошли вперед. Создалось впечатление, что это не хозяев на одного меньше, а гостей. Команда Бойчишина классно атаковала и заставила дончан понервничать. В одном из эпизодов лишь Махарадзе спас «олимпийцев» от гола.

Тем не менее, гости все-таки выждали свой момент и смогли удвоить преимущество. Щедрый разогнал атаку правым флангом, отдал на Кисля, а Руслан прострелил вдоль ворот – Гена Пасич без труда переправил мяч в сетку. Это первый гол Геннадия в футболке «Олимпика»!

В концовке дончане довели дело до разгрома. Сондей разогнал быструю контратаку, сместился в центр и выдал передачу на Щедрого – Артем переиграл Шевченко.

В итоге, подопечные Романа Санжара одержали победу, получили заряд уверенности и взяли реванш за поражение в недавней доигровке. Впереди еще немало важных и сложных матчей!

11.03.2018