Илья Михалёв: «Заря» будет играть на победу, но мы не собираемся отбывать номер»

Нападающий «Олимпика» рассказал об адаптации в донецком клубе, старте сезона и предстоящем матче с луганской «Зарей» в рамках 4-го тура украинской Премьер-лиги.

- Как появился вариант с «Олимпиком» и почему решил вернуться в Украину?

- Мне позвонил агент, предложил такой вариант. Я поговорил с Романом Николаевичем, мы решили, что будем полезны друг другу. Долго не раздумывал над возвращением в Украину, считаю, что сделал правильный шаг, ведь в «Олимпике» могу приносить пользу команде.

- За свои 27 лет ты сменил достаточно много клубов. Где чувствовал себя комфортнее всего?

- Все зависит от коллектива, от атмосферы в команде. По большому счету, в каждом клубе было по-своему хорошо, разве что за исключением «Луч-Энергии». Ее я вспоминаю с ужасом, потому что там были финансовые проблемы, руководство себя вело катастрофически. Были огромные обещания, которые не выполнялись. Последний год во Владивостоке был не очень удачным.

- С момента твоего возвращения в «Олимпик» прошел месяц. Адаптироваться уже успел?

- Пока еще не могу так сказать. Если честно, адаптироваться непросто, ведь я давно не играл в Украине, тем более в Премьер-лиге. В свое время я выступал лишь в первой лиге за «Александрию» и провел пару матчей в составе «Карпат». Чувствуется разница, пока еще не до конца адаптировался.

- В 2010 году ты провел 10 матчей в составе «Олимпика». Насколько изменился клуб за эти годы?

- Тогда я играл вместе с Романом Санжаром, Алексеем Змиевским, которые теперь тренируют, с президентом Владиславом Гельзиным играл. В клубе по-прежнему хорошая атмосфера, и поменялась лишь локация. Теперь «Олимпик» базируется в Киеве, к сожалению, команда вынуждена была покинуть Донецк.

- Тогда Роман Санжар был твоим партнером на поле, сейчас – ты его подопечный. Мог предположить в то время, что Роман Николаевич станет одним из ведущих украинских тренеров?

- На тот момент даже не задумывался над этим, ведь тогда мне было всего 20 лет, а Роман Николаевич еще активно играл, и заканчивать карьеру не собирался. Хотя тогда он был лидером, можно было предположить, что он станет тренером.

- В атаке у «Олимпика» в новом сезоне пока не все получается. В чем, на твой взгляд, главная причина этого?

- Пока могу сказать по себе, что не набрал еще форму. Плюс не хватает взаимопонимания, ребята новые в команде. Где-то хромает индивидуальное мастерство, ведь к воротам подходим, а с завершением не клеится. Так было не только в матче с ПАОКом, а и в других играх. Но я думаю, что это поправимо. Со временем все наладим, сыграемся. Будем работать.

- Ты не проводил сборы с командой, насколько процентов оцениваешь уровень своей готовности сейчас?

- На этот вопрос лучше ответят тренеры. Но я по себе чувствую, что пока еще не набрал свою форму.

- Поражение в Салониках в матче с ПАОКом – закономерность?

- Думаю, что да. У соперника не было подавляющего преимущества, все решил уровень индивидуального мастерства. Нам нужно над этим работать, лучше реализовывать свои моменты. 

- Ты вышел на замену в том матче. Что говорил Роман Николаевич, какие задачи ставил перед тобой?

- Сказал, чтобы я старался цепляться за мяч, зарабатывать штрафные, бил по воротам. Одним словом – обострял игру. Но особо не получилось, было тяжело. Мы получили большой опыт, атмосфера была прекрасная на стадионе. Хотелось пройти дальше, но не вышло. Будем двигаться дальше.

- Дорога из Салоник в Киев заняла более 10 часов. Успеете восстановиться к матчу против «Зари»?

- Это будет очень тяжело, ведь дорога отобрала действительно много сил. К перелетам я привык, мне не тяжело было добираться в Киев. Тяжелее было ехать на следующее утро в Запорожье. Очень жарко, дорога туда была длинной и утомляющей. Но выбора у нас нет, будем биться за очки.

- Что можешь сказать о предстоящем соперничестве с «Зарей»?

- Я особо не знаком с луганчанами. Знаю, что «Заря» в прошлом сезоне заняла третье место и участвовала в групповом этапе Лиги Европы. Там играет мой хороший знакомый – Олег Чуваев. Знаю, что луганчане неудачно начали чемпионат, и завтра будут играть только на победу, но мы не собираемся отбывать номер и сделаем все, что в наших силах. Тренерский штаб проведет теорию в день матча, на которой мы подробно разберем игру соперника. Думаю, мы будем готовы противостоять «Заре».

 

05.08.2017