Игорь Снурницын: «За счет флангов «Карпаты» действуют очень хорошо в атаке»

Воспитанник донецкого «Олимпика» Игорь Снурницын в марте помог юношеской сборной Украины (U-19) квалифицироваться на Евро-2018, который с 16 по 29 июля пройдет в Финляндии. Для парня, которому едва исполнилось 18 лет, это большое достижение и серьезный опыт. Он прочно прописался в команде Александра Петракова, провел все три матча элит-раунда без замен, а на прошлой неделе дебютировал в Премьер-лиге.  О своем дебюте в первой команде «Олимпика», первых шагах в футболе и предстоящем Евро-2018 Игорь рассказал в интервью клубной пресс-службе.

- Когда узнал, что выйдешь на поле в матче с «Александрией»?

- Непосредственно в раздевалке, когда тренер огласил стартовый состав. Был очень рад такой новости, немножко разволновался.

- Какие слова говорил тебе перед дебютом Роман Санжар?

- Говорил играть спокойнее, никуда не спешить и стараться сыграть просто. После игры поздравил с дебютом, сказал приятные слова. 

- Признайся, мандраж поймал?

- Самую малость. Но со стартовым свистком все ушло. Сережа Вакуленко помогал морально, поддерживал. Сказал не переживать, все будет нормально.

- Как считаешь, чего не хватило, чтобы одержать победу в игре с «горожанами»?

- Мы создали много моментов, но нужно работать над реализацией.

- Кто из опытных ребят больше всех подсказывает на тренировках?

- Многие ребята подсказывают, но чаще всего – наш капитан, Заури Махарадзе.

- Впереди встреча с «Карпатами». Что можешь сказать об этом сопернике?

- У львовян очень хорошие фланги атаки. Выделил бы Карраскаля, испанец обладает отличной техникой. Еще бы отметил Сергея Мякушко, он забивал «Олимпику» на первом этапе чемпионата. За счет флангов «Карпаты» действуют очень хорошо в атаке.

- Какие ощущения остались у тебя после вояжа в Румынию, где юношеская сборная Украины выиграла путевку в финальную часть Евро-2018?

- Мы там пережили невероятные эмоции! До последнего не верил, что можем выйти в финальный турнир. В заключительном туре нам нужно было только обыгрывать румын, и мы это сделали, забив решающий гол на последних минутах. Тренеры говорили, что если будем слушать их, то обязательно победим. Так и получилось.

- Ребята в клубе как-то поздравили?

- Да, партнеры в молодежной команде поздравили, тренеры.

- Какую игру старается поставить юношеской сборной главный тренер Александр Петраков?

- Он ставит нам игру, как у «Челси». Ему очень нравится работа Антонио Конте и игра лондонцев. Мы действуем по схеме 3-5-1-1, а я играю левого центрального защитника. Эта формация приносит результат, хотя раньше мне не доводилось так играть. В основном действовал в схеме с четырьмя защитниками. 

- С кем из ребят сдружился в сборной?

- Там хороший коллектив, все между собой дружат. Я на год младше основной группы ребят, но не чувствовал себя дискомфортно. К тому же, рядом были ребята моего года – Алексей Кащук и Влад Супряга.

- Ты знаешь, какое наивысшее достижение сборной Украины на чемпионатах Европы среди 19-летних футболистов?

- Конечно! В 2009 году сборная Украины в Донецке выиграла Евро. Я, правда, был тогда совсем маленьким и не следил еще так пристально за футболом. Но знаю, что Темур Парцвания поднимал над головой тот кубок. 

- Опыт выступления на европейском чемпионате у тебя уже есть, год назад со сборной U-17 ты ездил в Загреб. Чем запомнился тот турнир?

- Больше запомнилось, как мы туда попали. В решающем матче с австрийцами мы забили победный гол за три секунды до истечения компенсированного ко второму тайму времени. И пробились на Евро-2017. Правда, там выступили не лучшим образом. Уступили голландцам (0:1) и англичанам (0:4), обыграли норвежцев, но в плей-офф так и не пробились. Соперники были посильнее нас, более сыгранны.

- Хотелось бы в финальной части Евро-2018 сыграть с англичанами и голландцами и отомстить за те неудачи?

- Конечно! Но не столько хочется отомстить, сколько пробиться на чемпионат мира. Для этого нужно выйти из группы. В таком турнире я еще не участвовал, хочется себя попробовать.

- Расскажи, как ты начинал свой путь в футболе и как попал в академию «Олимпика»?

- Мой дядя в свое время играл в «Олимпике», он предложил мне попробовать пройти просмотр в академии клуба. Мы с ним поехали, я прошел отбор и в семь лет попал в «Олимпик». Моим первым тренером был Александр Александрович Орехов, а затем я уже попал к Руслану Геннадиевичу Уманцу. 

- В 2014 году ты перебрался в Николаев и занимался в школе «Торпедо». Почему принял такое решение?

- Началась война, всю академию распустили. Нам предложили поехать в Николаев. Несколько ребят из академии «Олимпика» во главе с Русланом Геннадиевичем отправились туда, а потом мы перебрались в Киев.

- Расскажи о своей семье.

- Сам я из Докучаевска, у меня скромная семья.

- Чья игра тебе импонирует и на кого ровняешься?

- Стараюсь ровняться сам на себя. А из защитников мне нравится Жорди Альба.

- На каких позициях можешь сыграть?

- В U-19 и в молодежной команде поиграл на разных позициях, даже на флангах полузащиты. Сам я больше предпочитаю левого центрального защитника играть, но могу и позицию левого защитника закрыть.

 

19.04.2018