Владислав ГЕЛЬЗИН: «Футбол не должен зависеть от политики»

Играющий президент донецкого «Олимпика» в эксклюзивном интервью газете «Украинский Футбол» подтвердил незыблемость озвученных ранее на сезон задач, рассказал о первых сборах команды в Турции, селекции и желании сыграть в Премьер-лиге.

 

- Владислав Григорьевич, в связи с трагическими событиями в Украине футбол сейчас отошел на другой план...

- К сожалению, это так. Каждый из нас через свое сердце сегодня пропускает сложившуюся в стране ситуацию. Я считаю, что, несмотря на какие бы то ни было разногласия, всем жителям Украины надо помнить, что государство у нас одно. Необходимо сделать все, чтобы урегулировать политический кризис без кровопролития, найти возможность для его разрешения мирным путем. Я за единую, целостную и независимую Украину, в которой должны соблюдаться все права и свободы граждан.

- В связи с политическим кризисом не притерпят ли изменений задачи «Олимпика» на сезон?

- Ни в коем случае. Спорт в целом, и футбол в частности не должен зависеть от политики. Мы стараемся, чтобы, несмотря ни на что, ситуация в  нашем клубе была стабильной. Сегодня в Украине футбол должен как никогда стать объединяющим фактором, который позволит быстрее восстановить общественный порядок и вернуть течение жизни в нормальное русло.

-  То есть, «Олимпик» настроен выходить в Премьер-Лигу?

- Да, игроки мечтают о Премьер-лиге, хотя на старте чемпионата ставилась задача поскромнее - попасть в пятерку. Но наш молодой наставник Роман Санжар сумел сплотить ребят и в кратчайшие сроки создать такой коллектив, который на сегодня уверенно возглавляет турнирную таблицу в первой лиге. Мы видим, что нам по силам выйти в элитный дивизион. Однако, давайте не будем забегать вперед. Все нужно делать поступательно. Впереди нас ждут десять сложных туров. А сейчас мы вот только закончили подготовительный сбор в Турции, в Анталье.

- Вы, несмотря на свой президентский статус, наравне с другими игроками проходите подготовку?

- Конечно. На футбольном поле я футболист, а не президент. На футбольном поле мы с игроками одинаковы. Но мне нужно доказывать гораздо больше, чем любому другому футболисту, что не зря чью-то позицию занял. Никаких поблажек мне никто из тренерского штаба не делает. Да я и сам не даю себе послаблений. Чтобы выдерживать конкуренцию с молодыми ребятами, надо всегда находиться в хорошей форме. Плюс ко всему, надеюсь в случае выхода «Олимпика» в Премьер-лигу осуществить свою мечту и сыграть против ведущих коллективов страны. Но хотелось бы не просто выйти на какой-то отрезок времени, а принести пользу своей команде. Для этого мы и пашем на сборах.   

- «Олимпик» в спаррингах в Турции выиграл у «Химок» (3:2), уступил батумскому «Динамо»(0:2) и дважды сыграл вничью -с дублем московского «Динамо» и ФК «Мордовия»...

- Мы тренировались в двухразовом режиме, получили серьезную нагрузку. Матчи проводили на фоне усталости. Результаты не ставились во главу угла. Игроки на поле восстанавливали игровые связи, наигрывали новые. Соперники у нас были хорошие. Особенно ометил бы техничную грузинскую команду «Динамо» (Батуми) и ФК «Мордовия», которую возглавляет экс-тренер донецкого «Металлурга» Юрий Максимов, и которая имеет все шансы выйти в Премьер-лигу России.

- Первым новичком «Олимпика» в это межсезонье стал испанец марроканского происхождения Мохаммед Рхарсалла Кадфи (Моха). Я знаю, что этот парень ранее не высупал на профессиональном уровне. Вы считаете, что он усилит «Олимпик»?

- Если бы мы так не считали, то не подписывали с ним 5-летний контракт. 20-летний Моха, амплуа которого крайний хавбек (нападающий) имеет большой потенциал. И я надеюсь, что в  нашей команде он его раскроет.

- «Олимпик» кого-то еще подпишет?

- Этого исключать нельзя. На сборах мы просматриваем немало потенциальных новобранцев. Процесс идет постоянно. Поэтому, все возможно.

-Учитывая, что с основной командой регулярно тренируется ряд молодых ребят из Академии «Олимпика», можно сделать вывод, что о собственном резерве в клубе не забывают никогда?

- Естественно. Главный вектор работы системы «Олимпика» - воспитание молодых футболистов. Я хочу, чтобы игрок, пройдя все этапы становления в нашем футбольном клубе, был востребован в основной команде и сборных страны. Тогда наша цель будет выполнена. Когда много «олимпийцев» будет на слуху и они будут защищать честь своей страны, тогда я скажу, что мы правильно выполнили задачи.

Сегодня самые перспективные ребята из Академии пробуют свои силы в первой команде. Так, на первых сборах в Турции с нами работали голкипер Ярослав Котляров, центрбек Евгений Цымбалюк и нападающий Дмитрий Заика. Ребята перспективные. Но закрепятся ли они в составе, станут настоящими мастерами, зависит только от их усердия в работе. А примеры воспитанников нашей Академии Дмитрия Гречишкина, Дмитрия Хомченовского, Леонида Акулинина, Владислава Кулача и многих других должны только вдохновлять на это.  

Кстати, недавно победителем турнира Кубок Содружества-2014 в составе украинской «молодежки» стал наш вратарь Заури Махарадзе. Он, как и чемпион Европы среди юношей до 19 лет Игорь Левченко, также воспитанник ситемы «Олимпика». Мы делаем все для того, чтобы наша Академия была лучшей в стране.

- Сегодня «Олимпик» старается играть в интересный футбол с контролем мяча, используя короткий и средний пас. Почему команде прививается именно такой стиль?

- Не скрою, мне близка философия игры «Барселоны» и донецкого «Шахтера». Разделяет мое мнение и тренерский штаб во главе с Романом Санжаром. Но мы никого слепо не копируем. Стараемся идти своим путем. И главное, радовать поклонников команды содержательным, зрелищным и результативным футболом.

 

Пресс-служба ФК «Олимпик»(Донецк)

09.03.2014