Еврокубковая ничья

ФК «Олимпик» (Донецк) – ФК «Александрия» – 0:0 (0:0)

Лига Пари-Матч. 31-й тур. 26 мая 2017. 19:00. г. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 753 зрителя. + 22 градусов.

Арбитр: Константин Труханов (Харьков)

«Олимпик»: Махарадзе, Шестаков, Гришко (к), Эммерсон, Федорив, Богданов, Брикнер, Гринь (Матяж, 80), Поступаленко (Гошкодеря, 76), Моха (Немчанинов, 90+1), Сергийчук.

Запасные: Котляров, Олейник, Хомутов, Цымбалюк.

Главный тренер: Роман Санжар

«Александрия»: Леванидов, Чеботаев, Басов, Симинин, Цуриков, Запорожан, Огиря, Грицук, Полярус, Пономарь, Кулиш.

Запасные: Новак, Бондаренеко, Мягков, Приемов, Старенький, Банада, Чантарушвили.

Главный тренер: Владимир Шаран

Предупреждения: Поступаленко (14) – Кулиш (26), Цуриков (50), Чеботаев (62).

Два заключительных матча чемпионата для «Олимпика» были знаковыми, победа над «Александрией» обеспечивала дончанам путевку в еврокубки и при определенных раскладах могла позволить продолжить борьбу за бронзовые медали. На матч «олимпийцы» настраивались по-особенному, ни о какой расслабленности и речи не было.

По сравнению с матчем против «Шахтера» неделей ранее Роман Санжар сделал только одно изменение в стартовом составе – вместо Немчанинова, у которого были определенные проблемы со здоровьем, вышел Федорив.

Матч начался с атак «Олимпика», дончане больше владели мячом, старались идти в прессинг и нанесли первый удар в этой встрече – Брикнер пробил неточно. Гости ответили ударом Огири, но экс-хавбек «Олимпика» пробил точно в руки Махарадзе.

А на 14-й минуте Поступаленко вошел в штрафную и упал после небольшого толчка со стороны защитника. Арбитр пенальти не назначил, еще и показал Антону желтую карточку.

В середине тайма «Александрия» могла открывать счет в матче, одна из редких атак «горожан» завершилась ударом Грицука, который парировал Махарадзе, а добивавший Пономарь из убойной позиции пробил мимо ворот.

В целом, этот момент был скорее исключением, оборона «Олимпика» здорово играла, предугадывая действия оппонентов. А в атаке свою настырность демонстрировал Сергей Гринь. Форвард цеплялся за мяч, старался создавать давление и на скорости уходить от оппонентов. Порой это получалось, в одном из эпизодов прострел Гриня так никто и не замкнул, но было очень остро.

В концовке тайма гости немного прибавили, Кулиш еще раз потревожил Махарадзе, но в большинстве своем на поле царила борьба. Уступать никто не хотел, футболисты обеих команд отдавались сполна, не жалея ни себя, ни соперника, что выливалось в множество стыков и нарушений.  

Второй тайм вновь активнее начал «Олимпик», дончане больше контролировали мяч, но извлечь выгоду из этого не получалось. Активные Гринь и Сергийчук навязывали борьбу в атаке, однако до ударов дело долгое время не доходило. Но стоило хозяевам немного добавить оборотов, как моменты появились.

В середине второго тайма «олимпийцы» провели классную двухминутку. Сначала Брикнер с лету из угла штрафной мощно пробил, но точно в руки Леванидову. А Сергийчук, получив мяч в штрафной, с левой пробил мимо выше. Михаил имел еще один стопроцентный момент, когда вышел на свидание с Леванидовым, обыграл вратаря, но… той же левой ногой не попал по пустым воротам.

В концовке матча гости перехватили инициативу, старались найти лазейки к воротам Махарадзе, но оборона «Олимпика» держала соперника на расстоянии. До ударов дело почти не доходило, а контратаки дончанам не удавались.

В итоге, зрители так и не увидели голов в этом матче, Константин Труханов зафиксировал ничью. Ничья, которая стала для «Олимпика» исторической! Дончане за тур до финиша опережают «Александрию» на 5 очков и впервые в своей истории занимают четвертое место по итогам сезона. А заодно получают путевку в квалификацию Лиги Европы!

26.05.2017