Евгений Зубейко: «Мог попасть в «Олимпик» на год раньше»

Новичок «Олимпика» родом из Бахмута, небольшого городка в Донецкой области. Однако на профессиональном уровне ни в одной донецкой команде не выступал. Евгений сделал себе имя в составе «Черноморца», который стал для него поистине родным клубом. Там он впервые дебютировал в Премьер-лиге, сыграл в финале Кубка Украины, попробовал на вкус еврокубки и даже получил вызов в национальную сборную Украины. Теперь 28-летний защитник будет помогать «Олимпику», с которым намерен добиться больших побед.

- Вернувшись в «Черноморец» год назад, ты рассказал такую историю: «Я уже ехал в другую украинскую команду, но позвонил Александр Бабич, сказав: «Женя, не выдумывай, возвращайся, у нас собирается неплохой коллектив». Недолго думая, взял курс на Одессу». Этим клубом был «Олимпик»?

- Да, это был «Олимпик». Интересная ситуация тогда получилась. Не то, что я сожалею об этом, но, наверно, дважды в одну реку не войдешь. Тогда я сам позвонил Роману Санжару, предложил свою кандидатуру. Он согласился, предложил приехать, но уже по ходу всего мне позвонил Александр Бабич, сказал, что в «Черноморце» меня хочет видеть президент. Это ведь для меня родная команда, может этот фактор и повлиял.

- Какие ассоциации у тебя возникали с «Олимпиком» ранее?

- Мне импонирует игра команды. Коллектив и тренировочный процесс дополняют эту картину. Я считаю, что здесь можно прогрессировать. Совсем неудивительно, что после «Олимпика» ребята попадают в какие-то команды более высокого уровня.

- С кем из нынешних партнеров ты был знаком ранее?

- Со многими. Это и Виталик Балашов, Артур Загорулько, Дима Гришко. С Димой Немчаниновым мы еще в дубле «Черноморца» вместе выступали.

- Как тебе коллектив и тренировочный процесс Романа Санжара?

- Коллектив отличный, с первого дня почувствовал, что попал в свою струю. Тренировочный процесс тоже очень сильный, мне нравится. С таким подходом можно прогрессировать, показывать хорошую игру. Если все будем так работать, то раскроем высокий потенциал своей команды.

- Ты не раз противостоял «Олимпику» в составе других команд. Какая из игр тебе запомнилась больше всего?

- У меня в голове почему-то крутится первый матч, когда «Олимпик» только вышел в элиту. В Одессе мы победили со счетом 4:0.

- С номером уже определился? Твой любимый 42-й номер за Женей Пасичем сейчас закреплен.

- Да, к сожалению, он занят. Решил взять себе 87-й номер, мне он нравится. Посмотрим, но номер – не самое главное.

- ФК «Полтава» прекратила свое существование, ее место занял «Черноморец». Ты, как бывший игрок «моряков», рад этому?

- Конечно, я рад за «Черноморец». Та инфраструктура, которая есть у клуба, та база, поля и стадион созданы для самых высоких задач. А одесситы заслуживают на то, чтобы их любимая команда была представлена в Премьер-лиге. Я искренне рад, хотелось бы, чтобы та ситуация, которая была у нас, не повторилась вновь. Надеюсь, команда сейчас усилится и будет хорошо играть. Я общаюсь с ребятами, пока у «моряков» много молодежи. Клуб должен понимать, что нужно усиливаться, чтобы сохранить прописку в элите.   

- Ты родился в Бахмуте, совсем неподалеку от Донецка. Но основную часть своей карьеры провел в Одессе. Какой город тебе все-таки ближе?

- Конечно, ближе – мой родной город. Я стараюсь чаще туда наведываться, проведывать родных и друзей. Но Одесса – это мой второй дом. Я действительно там себя очень комфортно чувствую. Могу сказать, что в этом городе я полностью обосновался и в дальнейшем планирую жить там.

- Назови три своих главных достижения в «Черноморце».

- Это выход из группы в Лиге Европы, когда мы в плей-офф противостояли «Лиону», а на групповой стадии сыграли с ПСВ и загребским «Динамо». Это финал Кубка Украины против «Шахтера». И, конечно, выход в Премьер-лигу с «Черноморцем». По сути, с этого началась моя карьера.

- Ты провел без малого две сотни игр, но голов пока не забивал. Когда откроешь им счет?

- Я думал об этом, в голове даже как-то не укладывается. Надеюсь, в «Олимпике» меня прорвет (смеется, - прим. авт.).

- Летние сборы «Олимпика» проходят на базе «Металлиста», которая тебе отлично знакома. Сейчас здесь уже не все так печально, как в те времена?

- Да, тогда был сложный период. Сейчас одолевают такие чувства, вроде совсем недавно выступал за «Металлист», работал на этой базе, а уже прошло два года. Сейчас база в отличном состоянии, поля хорошего качества, все функционирует. Тогда казалось, что базу запустят, но благодаря ее работникам у нас сейчас есть все условия для работы.

- Что тебе дается сложнее всего на сборах?

- Все не любят бегать, но затем втягиваешься и эту работу нормально воспринимаешь. Монотонный бег по кругу мне не нравится, я больше люблю взрывную работу. Но это рабочий процесс, так что все нормально.

- Как думаешь, какой потенциал у «Олимпика» в предстоящем сезоне?

- Судя по тому, какие футболисты собираются в команде, думаю, у нас большой потенциал. Уверен, мы сможем побороться за самые высокие места.

 

07.07.2018