Экс-«олимпийцы»: от первой лиги до Словакии и Португалии

По традиции, каждые полгода мы с вами смотрим немножко назад и интересуемся судьбой ребят, которые покинули донецкий «Олимпик» во время предыдущего трансферного окна. Не станет исключением и эта зима, посмотрим, как устроились ребята, покинувшие «олимпийскую» семью прошлым летом.

Бывший капитан «Олимпика» Заури Махарадзе, который провел в нашем клубе целых 13 лет, перебрался в луганскую «Зарю», где на равных конкурирует с бразильцем Луисом Фелипе. Пока что наш воспитанник сыграл 10 матчей в УПЛ, пропустил 8 голов и в четырех матчах отыграл на ноль. А кроме того, Заури провел одну игру в квалификации Лиги Европы.

Экс-конкурент Заури Артем Кичак стал основным голкипером будапештского МТК. В Венгрии 29-летний кипер получает хорошую прессу, его включали в сборные тура, а всего в этом сезоне он провел 18 игр в чемпионате, пять матчей сыграл на ноль и пропустил 25 голов. А его МТК борется за попадание в еврокубки.

Один из самых ярких воспитанников академии «Олимпика» Станислав Беленький летом был продан в словацкий клуб «Дунайска Стреда». Но пока что дела форварда идут не лучшим образом в чемпионате Словакии, за сезон он принял участие только в пяти матчах, проведя на поле лишь 13 минут. Еще два матча Беленький сыграл в Кубке Словакии. Пока что показатели нападающего далеки от показателей еще одного экс-«олимпийца» Мохи, который стал звездой словацкого чемпионата.

В чемпионате Дании теперь выступает защитник Эммерсон. Он защищает цвета небольшого клуба «Вейле». Поначалу Владис столкнулся с трудностями, долгое время адаптировался в новой команде, но к концу года вышел на пик формы и заиграл в основном составе. Даже гол забил в ворота «Орхуса», первый на клубном уровне. Показатели Эммерсона в текущем сезоне: 8 матчей в чемпионате, один забитый мяч, еще три игры в Кубке Дании.

В Европу уехал и еще один экс-защитник «Олимпика» - Сергей Кулинич. Он подписал контракт с сербским клубом «Спартак» (Суботица), однако по ходу сезона получил травму и сыграл пока что всего три матча. А в Португалию подался хорватский хавбек Йосип Вукович – он теперь защищает цвета «Маритиму», в котором завоевал место в основном составе и противостоит грандам местного футбола «Порту» и «Бенфике». Вуко сыграл шесть матчей в Примейре и два в Кубке.

Еще одним легионером стал центрфорвард Юрий Захаркив, который отправился в чемпионат Литвы. Там, в составе «Атлантиса», за полгода он сыграл в восьми матчах и отметился лишь одним ассистом.

Не пошли дела в «Десне» у Руслана Кисиля, который по ходу сезона покинул черниговцев и отправился в перволиговый «Колос». В составе киевского «Арсенала» только пять матчей сыграл Владимир Доронин.

Состав одесского «Черноморца» летом пополнили Владислав Хомутов и Андрей Мищенко. Первый не смог пробиться в состав «моряков» и за полгода сыграл только восемь минут в Кубке Украины, а второй по ходу сезона стал основным защитником и даже противостоял «Олимпику» на поле. На счету Мищенко 7 матчей в текущем сезоне.

Артем Щедрый и Иван Брикнер перебрались в перволиговые коллективы – «Днепр-1» и «Рух» соответственно. Оба регулярно получали игровую практику, правда, пока не забивали голов. На счету Артема 15 матчей в сезоне, в основном после выхода на замену. Иван – основной игрок винниковской команды и провел 16 игр.

 

20.12.2018