Экс-футболисты «Олимпика»: от Швеции до Казахстана

Прошлым летом, перед стартом сезона 2017/18, донецкий «Олимпик» покинул целый ряд футболистов, которые были лидерами команды, отыграли много матчей в футболке клуба и принесли огромную пользу «Олимпику». Сегодня мы расскажем вам, как сложилась судьба бывших «олимпийцев» за прошедшие полгода.

Экс-капитан «Олимпика» Дмитрий Гришко летом перебрался в далекий Хабаровск. Там 32-летний футболист защищает цвета команды СКА, выступающей в элитном дивизионе чемпионата России. Пока что «армейцы» занимают последнее место в Премьер-лиге, но не отчаиваются исправить положение. Дмитрий же является игроком основного состава, причем уже освоился в непривычной для себя схеме с тремя центральными защитниками. На счету Гришко 11 матчей в РФПЛ и одна игра в Кубке России.

В России, только в ФНЛ, сейчас играет Дмитрий Немчанинов. Левый защитник покинул «Олимпик» перед закрытием трансферного окна и уехал в самарские «Крылья Советов». Но пока что у 27-летнего латераля не получается закрепиться в составе, тренер «крылышек» Андрей Тихонов делает ставку на другого футболиста, а Дмитрий за всю первую часть сезона провел только два матча в чемпионате и дважды сыграл в Кубке России (отдал одну голевую передачу).

Начинал новый сезон в ФНЛ еще один экс-защитник «Олимпика» - Ярослав Олейник. Он подписал контракт с «Томью», однако отыграв пять мячей, покинул команду. Сейчас уроженец Донецка находится в поисках нового места работы.

Опытный Виталий Гошкодеря летом уехал покорять Казахстан, он подписал контракт с «Окжетпесом», где сразу стал основным игроком и лидером коллектива. Однако усилий одного 29-летнего хавбека не хватило, чтобы сохранить команде из Кокшетау прописку в высшей лиге чемпионата Казахстана. «Окжетпес» занял последнее место в таблице, хотя до последнего боролся за выживание. Что касается Гошкодери, то за полгода он провел 14 матчей, выступая то на позиции опорного хавбека, то на позиции центрбека.

В Европе полгода провел Иван Матяж. Форвард перебрался в хорватскую «Истру», где регулярно выходит на поле. На счету Ивана 15 матчей в чемпионате, в которых он отметился одним голом и сделал три результативные передачи. Сама «Истра» после 20-ти туров занимает восьмое место в таблице и борется за сохранение прописки в элите.

Шведский «Гельфе» из второго дивизиона стал очередным клубом в карьере Игоря Жураховского. Экс-хавбек «Олимпика» пока что не смог до конца акклиматизироваться и влиться в новый для себя коллектив. За полгода на его счету только два матча в чемпионате и еще один – в Кубке Швеции.

В июле из «Олимпика» в «Верес» перебрались два хороших товарища – Михаил Сергийчук и Сергей Гринь. Оба смогли сходу закрепиться в атакующей линии ровенчан, вот только дальше с Сергеем приключилась беда – тяжелая травма колена, из-за которой пришлось пропустить всю осеннюю часть сезона. Гринь сыграл только шесть матчей в УПЛ, в то время как Сергийчук провел 19 поединков (еще один матч – в кубке), забил 6 голов, отдал одну результативную передачу и стал лидером атак «Вереса». К слову, во Львове Миша огорчил «Олимпик», забив дончанам с пенальти.

«Олимпик» на команды первой лиги сменили Виталий Гемега и Темур Парцвания. И если Виталий пока еще не восстановился от травмы в «Рухе», то Темур отлично вписался в коллектив «Десны», которая ведет борьбу за выход в Премьер-лигу. Защитник провел 10 матчей в составе черниговчан, забил один гол и отдал две результативные передачи. Кроме того, Парцвания помог «Десне» добраться до четвертьфинала Кубка Украины, где перволиговый коллектив уступил лишь киевскому «Динамо».

***

Четыре молодых футболиста «Олимпика» в первой половине сезона 2017/18 выступали на правах аренды за клубы первой лиги. Цвета «Гелиоса» защищали Ярослав Котляров, Артем Козлов и Вадим Счастливцев, а в «Авангарде» опыта набирался Владислав Шарай. Последний здорово себя проявил, провел 20 матчей в чемпионате, забил один гол и сделал две результативные передачи. На поле Влад сыграл 1113 минут, а еще два полных матча за краматорчан провел в Кубке Украины.

Трио из Харькова провело сезон по-разному. Котлярову не удалось стать основным голкипером «Гелиоса», Ярослав сыграл только 5 матчей в чемпионате и еще один в Кубке. Только дважды он оставлял свои ворота на замке, а всего пропустил 9 мячей. Козлов провел 15 матчей (в том числе и два в Кубке), но если смотреть на игровые минуты, то их было только 563 (210 в Кубке). Результативностью Артем не отметился. А вот Счастливцев смог стать основным защитником «солнечных», в активе Вадима 17 матчей в чемпионате и один забитый мяч (1529 игровых минут, все матчи провел в основном составе и без замен, за исключением одного).

 

22.12.2017